💥Нет человека на земле, которого бы не одолевали страсти. Кто-то пытается их преодолевать, а кто-то просто плывет по течению. Но очевидно, что христианин не может достичь успеха в духовной жизни, когда он находится во власти страстей, которые святитель Игнатий (Брянчанинов) называет «нравственными недугами человека». Он пишет: «Когда страсти овладеют человеком, тогда ум, лишенный своего владычества, служит угодливым и изобретательным слугою страстям для удовлетворения их лукавых, прихотливых, преступных требований». Дорогие друзья, в грядущее воскресенье 21 апреля в 13 часов приглашаем вас на встречу «Как бороться со страстями?», которую в магазине «Сретение» проведет иеромонах Лавр (Архип
  • Класс
🥚Пасха / священная нам днесь показася; / Пасха нова святая; / Пасха таинственная; / Пасха всечестная. / Пасха Христос Избавитель; / Пасха непорочная; / Пасха великая; / Пасха верных. / Пасха двери райския нам отверзающая. / Пасха всех освящающая верных. Мы поем и ликуем в эти дни, пропевая эти необыкновенные строки из пасхальных стихир. Хочется обнять весь мир вокруг, поделиться своей радостью с каждым возле нас, а особенно — с детьми. Но не всегда мы можем найти верные слова, чтобы ребенок понял всю сущность главной вести о воскресшем Христе. 💬 Дорогие друзья, в грядущее воскресенье 12 мая в 13 часов приглашаем вас на встречу «Как рассказать ребенку о Пасхе?», которую в магазине «Сретен
— Ты хочешь быть моей женой? — максимально вежливо спросил Антон. Света загадочно улыбалась, предвкушая дальнейшее. Но далее все вышло не по ее сценарию. Антон продолжил: — Я сам ищу хорошую девушку для создания семьи. Но со мной сложно. Я православный. И не каждый человек может быть со мной. Если ты выслушаешь меня и то, что скажу, тебе подойдет, мы вполне можем стать семьей. Света согласилась. Но сказанное Антоном повергло ее в шок: — Моя жена должна разделять мои убеждения. Это накладывает отпечаток на всю жизнь. Мы с женой будем просыпаться на двадцать минут раньше, чтобы прочитать утреннее молитвенное правило. Моя жена не будет носить вызывающую одежду. Она будет одеваться красиво,
Подумать только, кто был преподобный Сергий для нашей Русской Церкви, для Русского государства, для русского народа! Святая Церковь прекрасно характеризует его, называя столпом Церкви. Он не только сам был крепким столпом Церкви Христовой, но, по выражению одного из наших архипастырей, Херсонского архиепископа Никанора, «уподобил и продолжает уподоблять своей духовной природе и всех близко соприкасающихся к нему людей. Он напитал своим крепким духом целые сонмы, целые поколения монашествующих. До семидесяти монастырей было основано его учениками и учениками его учеников; его духовное потомство было одной из главных духовных сил, содействовавших духовному претворению разных полуязыческих пле
С праздником Иверской иконы Божией Матери! Христос Воскресе! По преданию, эта икона находилась в домашнем иконостасе благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи в царствование императора-иконоборца Феофила (годы правления 829–842). Однажды к ней в дом пришли воины-иконоборцы. Увидев икону, один из них ударил по ней оружием. Из правой ланиты Пресвятой Богородицы тотчас потекла кровь. Вдова, опасаясь, что икона может быть уничтожена, пообещала дать воинам деньги и просила подождать до утра. Когда они ушли, женщина вместе с сыном опустила икону в море. Через два века монахи афонского Иверского монастыря (Иверон) увидели икону, стоящую на море в огненном столпе. Матерь Божия явилась старцу в
Заметки протоиерея Андрея Ткачева, составившие брошюру «Будьте Мне свидетелями», посвящены книге Деяний святых апостолов, которую читают в храме на протяжении всего пасхального цикла. Автор, известный миссионер, проповедник и публицист, размышляет над ее страницами, стихами, знаковыми местами, останавливая свою мысль на словах, которые с особенной силой отозвались в его сердце. «Будьте Мне свидетелями» — призыв быть ревностными служителями Церкви, своей жизнью, делами и помышлениями нести свет Христов, уподобляясь святым апостолам. 📚Заказать книгу в нашем интернет-магазине: https://sretenie.com/book/element.php?ID=79632
☦️С праздником святого великомученика Георгия Победоносца! 🗡✝️«Наше христианское призвание – быть воинами, поражать зло внутри наших сердец и водворить Христа Царем нашей жизни». Эти слова известного проповедника XX века митрополита Антония Сурожского как нельзя лучше раскрывают название календаря «Воин Христов», который вышел в издательстве Сретенского монастыря. Ведь каждый из нас призван к ежедневному подвигу! В Сретенский календарь на 2025 год «Воин Христов» вошли примеры подвижнической жизни и изречения святых, наставления святых отцов и современных священнослужителей, ответы на многие духовные вопросы, а также указания положенных на каждый день чтений из Священного Писания. На каждо
🥚 Вдруг откуда-то спереди раздалось ликующее: «Христос воскресе!» — Воистину воскресе! — закричали вокруг, а Сима громче всех! «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» — как гром прокатывалось по двору. Что есть мочи звонили колокола, все кричали и радовались, некоторые дети вопили так, что закладывало уши, но Сима всё равно среди общего шума и веселья услышала его, родной и любимый дедушкин голос, который сказал: «Христос воскресе, Симочка!» И Сима, не помня себя от радости, завопила: «Воистину, воистину воскресе!» Обернулась и побежала навстречу дедушке и папе, который привёз дедушку прямо из больницы. А следом за ней поспешила мама. Их улыбающиеся лица вдруг оказались совсем рядом,
Есть предание, что святая мироносица Мария Магдалина, почитаемая Церковью как равноапостольная, поведала римскому императору Тиберию о воскресении Христа. Но он лишь рассмеялся в ответ и сказал, что человек не может восстать из мертвых, равно как и яйцо у нее в руке не может внезапно стать красным. Как только император произнес эти слова, яйцо, которое держала святая Мария, стало окрашиваться в красный цвет. Считается, что так возникла традиция красить яйца на Пасху. Из яйца рождается новая жизнь. Скорлупа изображает гроб, а красный цвет указывает одновременно на кровь, пролитую Иисусом Христом за людей, и на царское достоинство Спасителя (на востоке в древности красный цвет считался царски
Пасха Господня Пасха – Воскресение Христово – Победа Жизни над смертью! Весна духовная вступает в свои права. Сердце каждого христианина исполняется в этот миг неизреченной радости и торжества! Воскрес Христос — Спаситель мира, Спаситель нашей бессмертной души. Христос, омывший своей Кровью наши грехи и даровавший нам Жизнь Вечную! Воскресение Христово — залог спасительной Божественной благодати, которую без меры подаёт Господь всем людям, но особенно Своим верным. В этот радостный день понесём в своих сердцах огонь веры и любви, понесём победную весть всем близким и далёким, сильным и слабым, здоровым и немощным, ликующим и унывающим: Христос воскресе! ✍ Игумен Иоанн с братией, 2024 г
✨Великая Суббота, вечер. В доме тихо, все прилегли перед заутренней. Я пробираюсь в зал – посмотреть, что на улице. Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. В зале обои розовые – от солнца, оно заходит. В комнатах – пунцовые лампадки, пасхальные. Постлали пасхальный ковёр в гостиной, с пунцовыми букетами. Сняли серые чехлы с бордовых кресел. На образах веночки из розочек. В зале и в коридорах – новые красные дорожки... на пуховых подушках, в столовой на диване, – чтоб не провалились – лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, – остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым... Отец надевает летний пиджак и начинает оправлять лампадки... Он ходит с ними по комнатам и напева
Показать ещё