Ингредиенты:
Кефир 2,5 %- 350гр.
Сахар - 180гр.
Мука - 300гр.
Раст.масло - 120гр.
Сода - 1ч л
Лимонный сок - 1/2лимона
Лимонная цедра
Ванильный сахар по желанию - 10гр.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты в миске, перемешиваем венчиком и отправляем в форму 22см. Выпекаем при 180 градусах 35-40 минут, зависит от духовки. Украсить можно по желанию.
Готовить совсем несложно, а получается натурально, в меру сладко и очень вкусно.
КБЖВ на 1 полноценную зефирку ~ 121/1/0/30 ⠀
Ингредиенты (на 14 половинок или 7 полноценных зефирок):
Для сиропа:
75 г лимонного пюре (2 лимона)
140 г сахара
50 мл воды
10 г агар-агара
желтый краситель (по желанию)
Для меренги:
35 г яичного белка
щепотка лимонной кислоты
35 г сахара
Для обсыпки:
5 г кукурузного крахмала
10 г сахарной пудры
Приготовление:
Сироп:
Лимоны разрезаем пополам и на 4 части. Снимаем кожуру и пробиваем блендером. Увариваем до легкого загустения (или можно взять готовое лимонное пюре без сахара).
К 75 г получившегося пюре добавляем 140 г сахара, воду, агар-агар, краситель и перемешиваем. Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Немного убавляем огонь и, помешивая, держим на плите 4-5 минут. ⠀
Как только сироп довели до кипения, к яичному белку добавляем лимонную кислоту и начинаем взбивать на средней скорости миксера до появления пены. Постепенно всыпаем 35 г сахара и взбиваем практически до пиков.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой, вливаем горячий сироп (если есть термометр - температура сиропа должна быть 104-106 градусов С). После того, как влили весь сироп, взбиваем на максимальной мощности миксера пару минут, до густой и плотной массы.
Быстро кладем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем половинки зефира на пергамент, как я показываю на видео. Оставляем при комнатной температуре на несколько часов, а лучше на ночь.
Собираем:
Соединяем 2 половинки зефира и обсыпаем смесью из сахарной пудры и кукурузного крахмала. Храним в закрытом контейнере до 2-х недель.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев