Кулич, приготовленный по нашему рецепту, получается сочным и нежным. А технология не такая уж и трудоемкая. Самое сложное - приготовить дрожжевое тесто (оно требует трепетного отношения) и дождаться, пока оно поднимется. После того, как тесто станет пышным (не забудьте разложить его по формочкам сразу после замешивания), отправьте кулич в духовку и выпекайте до золотистой корочки.
Готовый пасхальный кулич с творогом обладает свежим творожным вкусом и ароматом, который наполнит дом уютом и теплом и сделает весенний праздник особенным 💕
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ:
▪️Мука 600 г
▪️Творог жирностью 9% 500 г
▪️Молоко 120 мл
▪️Сливочное масло 100 г
▪️Яйца 4 шт.
▪️Желток 2 шт.
▪️Сахар 250 г
▪️Дрожжи пресованные 30 г
▪️Сахар ванильный 2 ч.л.
▪️Коньяк 200 мл
▪️Вишня вяленая или клюква 100 г
▪️Соль 2 г
▪️Сливочное масло для формы по вкусу
▪️Мука для формы по вкусу
Для украшения:
▫️Сливки жирностью 33% 250 г
▫️Шоколад белый 200 г
▫️Пищевые красители голубого, розового и желтого цвета по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1️⃣
Вишню/клюкву залейте коньяком и оставьте примерно на 20–30мин. Откиньте на сито и обсушите. Творог протрите через сито или взбейте блендером до гладкости.
Шаг 2️⃣
В большой миске дрожжи разотрите с 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара до однородности. Смешайте с теплым молоком (37–40 °С) и оставьте в теплом месте примерно на 10–15 мин.
Шаг 3️⃣
Яйца и желтки взбейте с оставшимся сахаром. Смешайте с размягченным маслом, семенами ванили и творогом. Посолите.
Шаг 4️⃣
К получившейся массе добавьте дрожжевую смесь и частями, вымешивая, всыпайте оставшуюся просеянную муку. Добавьте вишню/клюкву, перемешайте для равномерного распределения. Оставьте в теплом месте на 15 мин.
Шаг 5️⃣
Дно 3 форм для куличей смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Тесто разделите на 3 части и разложите по формам, заполняя 3/4 объема. Уберите в теплое место, накрыв полотенцем, на 45–60 мин.
Шаг 6️⃣
Смажьте вверх кулича молоком.Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 10 мин. Уменьшите огонь до 180 °С. Накройте кулич фольгой и пеките до полной готовности, 40–45 мин. Достаньте из духовки, переставьте формы на решетку и полностью остудите. Присыпьте куличи сахарной пудрой.
Шаг 7️⃣
Для украшения сливки доведите до кипения. Снимите с огня. Сразу же добавьте шоколад, поломанный или нарезанный средними кусочками. Энергично перемешайте до однородности. Уберите в холодильник на 20–30 мин. Разделите крем на 3 части и каждую окрасьте в свой цвет. Не злоупотребляйте интенсивностью цвета, крем должен получиться пастельных тонов. Разложите крем по кондитерским мешкам с насадкой «звезда» и отсадите его на куличи, заполняя весь верх выпечки.
💡 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В творожный дрожжевой кулич вместо коньяка можно добавить ром или бренди: алкоголь сделает выпечку более воздушным. Обязательно добавьте немного вяленой вишни или клюквы для легкой кислинки - ягоды прекрасно сочетаются с творожным тестом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев