Жаль, что не знала раньше
Калина растёт везде. И везде её используют для питания и лечения. В плане питания - из нее готовят кисель и варенье, в Татарстане пекут пироги с калиновой начинкой ("балан бэлеше"), ставят квас... Что касается лечения, то полезными свойствами обладают практически все части калины: ягоды, цветы, ветки, кора.
Я буду рассказывать только о самом известном и доступном способе применения калины, - о её ягодах.
Калина укрепляет иммунитет, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, насыщает организм витаминами, успокаивает, снижает давление, останавливает кровотечения и лечит простудные заболевания.
Её можно просто мять и добавлять в чай. Можно замораживать, а потом размораживать и использовать как свежую. Можно сделать смесь калины с сахаром и мёдом: ягоды калины перекрутить на мясорубке, смешать с таким же количеством мёда или сахара, хранить в холодильнике. Принимать с чаем по 2 - 3 чайные ложки (перемолотые косточки при этом оседают вниз, но если Вы выпьете чай с ними - ничего страшного).
В качестве общеукрепляющего средства можете сделать такое снадобье. Пропустить через мясорубку 100 г ягод калины, один лимон вместе с кожурой, 200 г листьев алоэ, 200 г очищенных грецких орехов, и добавить 200 г сливочного масла и 200 г меда. Перемешать, хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке 2 - 3 раза в день на пустой желудок примерно за полчаса до еды.
Можно делать квас по тем народным принципам, которые пересказаны Б.В. Болотовым.
Взять стакан ягод калины. Высыпать на несколько слоёв марли. Положить туда же камень (чтобы потом всё это не всплывало). Завернуть всё это в марлю, завязать, оставить верёвочку или хвостик, чтобы поднимать.
В трёхлитровую банку налить три литра молочной сыворотки, высыпать стакан сахара, добавить чайную ложку сметаны и размешать. Мешочек с калиной опустить в банку. Банку обвязать марлей в 2-3 слоя.
Держать при комнатной температуре. Ежедневно перемешивать деревянной ложкой, снимая сверху накись (белую плёночку).
Настаивать от пяти до десяти дней, пока квас не приобретёт крепость. Процедить, хранить в холодильнике.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5