Многие люди интересуются, что это такое люмбаго. Под данным термином принято понимать приступ поясничной боли, который обусловлен влиянием разных факторов. Код по МКБ-10 – M54.4. Люмбаго с ишиасом.
Болевой синдром в районе поясницы может быть связан с повышенными нагрузками, тяжелой работой или неосторожными движениями.
К основным причинам данной патологии относят следующее:
смещение позвонков;
врожденные патологии строения позвоночника;
переохлаждение;
грыжа в поясничном отделе;
повышенное напряжение поясничной области.
Лечение народными средствами люмбаго позволяет быстро справиться с патологией. Обычно применяют вещества для перорального применения, мази и компрессы.
Перед использованием любого из рецептов стоит получить консультацию врача, чтобы не усугубить свое состояние.
Рецепты для внутреннего приема
Взять в равных пропорциях листья подорожника, цветки календулы, траву донника и хвоща полевого. Пару ложек смеси залить 500 мл кипятка и оставить на ночь в термосе. Принимать 3-4 раза в сутки после еды. За 1 раз нужно выпивать по трети стакана. Курс лечения должен продолжаться минимум 2 недели.
Взять в равных частях цветки ромашки, листья брусники, корни дягиля, шишки хмеля, траву мяты и крапивы. 2 ложки сбора смешать с 500 мл кипятка и оставить в термосе на ночь. С утра процедить и принимать на голодный желудок по полстакана. Делать это нужно перед завтраком и обедом.
Взять в равных частях корневище валерианы и одуванчика, траву тысячелистника, чистотела и лаванды, листья подорожника и эвкалипта. 2 ложки полученной смеси смешать с 500 мл кипятка и поставить на 40 минут на паровую баню. Принимать по половине стакана 3 раза в сутки после еды. Благодаря этому удастся получить седативный и противовоспалительный эффект.
Наружные средства
Чтобы справиться с приступом люмбаго, можно сделать эффективные мази. Одним из наиболее действенных средств считаются препараты на основе травяных отваров.
осиновая кора, березовые почки, корень змеиного горца, трава зверобоя и полевого хвоща;
трава мяты, березовые и тополиные почки, корень одуванчика;
трава мяты и чистотела, листья эвкалипта, сосновые почки, шишки хмеля, цветки календулы и лабазника, корни сабельника.
Чтобы сделать полезную мазь, стоит взять 3 столовых ложки травяного сбора и смешать со 100 мл кипятка. Оставить на 30 минут на паровой бане. Процеженный теплый отвар перемешать с 75 г сливочного масла или свиного жира и таким же количеством растительного масла.
Остуженную мазь нужно держать в холодильнике и смазывать ею болезненные участки. В зависимости от интенсивности симптомов это следует делать от 2 до 6 раз в сутки.
Лечение проводят в течение месяца. После каждой процедуры поясницу нужно укутывать шерстяной тканью.
Компрессы
Благодаря применению лечебных компрессов удается добиться противовоспалительного и обезболивающего эффекта. Для этого нужно прикладывать к поясничной области ошпаренные кипятком листья шалфея, сирени, капусты, сельдерея.
Не менее эффективным средством считается пчелиный воск. Полученный компресс рекомендуется оборачивать пленкой и шерстяной тканью.
Отличным результатов позволит добиться растирание пораженного участка камфорным маслом. Также для этой цели вполне можно использовать скипидар.
Курсы фитотерапии должны длиться 1,5-2 месяца. Между каждым из них нужно делать перерывы на 15 дней, после чего менять сборы лекарственных растений.
Массаж и лечебная гимнастика
Легкий массаж при развитии приступа люмбаго обеспечивает улучшение местного кровообращения, нормализацию тока лимфы, устранение болевого синдрома, отечности и воспаления.
При этом допустимо применять только мягкие приемы в области поясницы. К ним относят растирание, поглаживание, разминание. От серьезных воздействий в период обострения лучше отказаться.
Во время приступа люмбаго любые физические нагрузки противопоказаны. Однако это вовсе не означает, что нужно лежать без движения.
Лечебная гимнастика может включать такие упражнения, как вращение стопами, сгибание пальцев, поднимание и опускание рук и ног. Также можно выполнять дыхательные упражнения.
С 3-4 дня заболевания список допустимых движений можно расширить. Упражнения при люмбаго могут включать следующее:
приподнимание таза из положения лежа;
разведение в стороны согнутых коленей;
подтягивание стоп к ягодицам;
подъемы головы с напряжением пресса;
округление и расслабление спины.
Через неделю можно выполнять медленные махи ногами, стоя на руках и коленях. Также допускается поднимать плечевой пояс, лежа на спине с согнутыми ногами.
Благодаря систематическому выполнению полезных упражнений удается активизировать кровообращение, нормализовать подвижность поясницы, растянуть мышечную ткань и позвоночник.
Реабилитация и профилактика
После лечения люмбаго обязательно нужно уделить внимание периоду восстановления:
носить корсет;
делать массаж;
исключить тяжелые нагрузки;
оптимизировать режим работы и отдыха;
принимать лечебные ванны.
Профилактика патологии включает исключение переохлаждения, работу в комфортных условиях. При необходимости длительное время находиться в одном положении нужно делать небольшие разминки, которые позволят разгрузить спину.
Для уменьшения нагрузки на позвоночник рекомендуется спать на боку. При этом важно подобрать удобную подушку, совпадающую с высотой плеча.
При поднимании тяжелых предметов нужно вначале согнуть ноги и выпрямить спину. При перемещении груза его вес нужно распределять на обе руки.
Люмбаго – довольно распространенная проблема, которая сопровождается интенсивной болью и может привести к существенному снижению качества жизни. Справиться с патологией вполне можно и в домашних условиях – для этого применяют лекарственные средства и народные рецепты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4