Часто ли вы сталкивались с такой ситуацией, когда гости уже буквально на пороге или нужно поскорей покормить семью, а на стол подать нечего? В таком случае важно максимально сократить время приготовления еды. Практически ни одно блюдо не обходится без овощей, поэтому, что бы вы ни собрались готовить, важно знать способ сварить их как можно быстрее.
Конечно, можно призвать на помощь тяжелую артиллерию — скороварки, мультиварки, микроволновые печи. Но если ни один из этих вариантов не подходит и приходится обходиться только кастрюлькой с водой? Тогда вам на помощь придут наши советы.
Картофель
Картофель является одним из самых популярных овощных гарниров. Для готовности его не нужно варить часами, но все же есть несколько способов, которые помогут ускорить процесс приготовления.
Обратите внимание!
Чтобы при варке картошка не теряла витамины, опускайте ее в уже кипящую воду. Или же закипятите необходимое количество воды в чайнике и залейте ею картошку в кастрюле.
Варить картофель на сильном огне не рекомендуется: клубни внутри могут остаться сырыми.
1. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь закипания жидкости. После того как вода закипела, посолите блюдо по вкусу, добавьте в него несколько столовых ложек сливочного масла и уменьшите огонь. Жиры образуют на поверхности воды защитную пленку, и картофель под таким «колпаком» варится в два раза быстрее.
2. Можно существенно уменьшить время варки картошки, если разрезать ее на несколько частей. Причем чем мельче кусочки, тем меньше времени потребуется при варке.
Свекла
Отварная свекла очень вкусна и полезна, но хозяйки не любят возиться с ней, поскольку процесс ее приготовления растягивается надолго. Но есть несколько способов быстро сварить свеклу, придав ей необходимую мягкость всего за тридцать-сорок минут вместо обычных нескольких часов варки.
Обратите внимание!
Хорошо промойте свеклу под проточной холодной водой и потрите загрязненные места щеткой. Ни в коем случае не удаляйте хвостики и глазки, не снимайте кожуру. Если нарушить целостность корнеплода, из него вытечет сок и он получится белесым и водянистым.
Чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет, после закипания добавьте к ней половину чайной ложки уксуса, одну чайную ложку сахара, или немного лимонного сока.
Не солите свеклу в начале варки, поскольку соль сделает овощ твердым и еще больше увеличит время приготовления.
Во время варки вода в кастрюле должна быть налита сантиметров на пять выше корнеплодов.
1. Залейте свеклу холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, сразу влейте немного холодной воды, чтобы кипение прекратилось. Снова доведите до кипения и еще раз добавьте холодной воды. Сделайте так еще несколько раз, пока свекла не сварится.
2. Корнеплоды залейте обычной холодной водой, доведите быстро до кипения на большом огне. Когда вода хорошенько закипит, убавьте огонь до среднего, варите еще полчаса. После этого кипяток слейте, а кастрюлю со свеклой поставьте под холодную проточную воду на 10 минут. Закройте кран и оставьте постоять еще пять минут. Если свекла еще не будет готова, поварите еще минут десять и снова подставьте под холодную воду. В результате температурного перепада свекла быстро доходит до готовности и легко чистится.
3. Процесс варки свеклы ускоряется, если в кипящую воду налить ложку растительного масла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 35