Для многих советских граждан, чьё детство и юность пришлись на восьмидесятые, знакомство с компьютерами началось с «Агатов». Этот «Агат» в корпусе вишнёвого цвета — опытный образец машины, впоследствии вышедшей в серию. Именно такие стояли в школьных компьютерных классах по всему Советскому Союзу. В отдельных регионах школьные «Агаты» проработали до начала 2000-х годов.
На «Агате» можно было писать собственные программы, редактировать текст, работать с таблицами, строить графики, просматривать изображения. Но большинству школьников компьютер запомнился главным образом играми.
Игр советской разработки насчитывалось около двухсот. Среди них были как привычные современному геймеру платформеры и спортивные игры, тетрис, «змейка», шахматы и шашки, «лабиринт», пасьянсы, так и более экзотические. Например, симулятор токарного станка. На поздней модификации «Агат-9» запускались и игры, написанные для компьютера Apple II, — от покера до «Алисы в стране чудес».
«Агат» действительно можно считать дальним родственником этого американского ПК. Но объём переделок и усовершенствований, выполненных инженерами НИИ вычислительных комплексов, был так велик, что к моменту начала серийного выпуска едва ли не единственной общей деталью «Агатов» и Apple II остался процессор MOS Technology 6502. В ранних модификациях «Агата» пробовали использовать его аналог на базе комплекта советских микросхем, но затем были налажены поставки из-за рубежа. Использовались тайваньские, реже — индийские и болгарские процессоры.
«Агат» стал первым советским ПК, обзор которого появился в западной компьютерной прессе. В 1984 году в журнале Byte вышла статья глазного хирурга и одного из пользователей досерийных экземпляров «Агатов» Лео Д. Борса — правда, с неоднозначными оценками и не вполне объективная.
Программисты, имевшие возможность сравнить оба компьютера, отмечали, что уже у первых «Агатов» были лучшие возможности управления цветом. В текстовом режиме каждому символу можно было назначить один из 16 цветов и задать эффекты инверсии и мерцания, тогда как у Apple II аналогичный режим был монохромным. В графическом режиме 256×256 поздние «Агаты» имели полное цветовое разрешение по горизонтали, а не половинное, как в компьютере-прототипе, — то есть позволяли задать цвет каждому из 65 536 пикселей, тогда как в Apple II пиксели раскрашивались группами. Всё это позволяло создавать красочные игровые и обучающие программы с анимацией, что было особенно важно для школ.
Чем детище Стива Возняка отличалось от советского компьютера в лучшую сторону, так это качеством сборки. В советской прессе отражены жалобы пользователей «Агатов» на некачественно спаянные платы, капризные дисководы и даже то, что некоторые компьютеры приходили от производителя в нерабочем состоянии. Но это было скорее следствием общих проблем отрасли, чем недостатком конкретной модели.
Устройствами отображения информации для «Агатов» служили специализированные компьютерные мониторы или обычные телевизоры. Экземпляр из коллекции Политехнического музея укомплектован телевизором латвийской марки Šilelis («Шилялис»).
К «Агатам» подключались принтеры советского или иностранного производства. Вводить информацию можно было с клавиатуры, а в играх — пользоваться джойстиком. У ранних модификаций компьютера имелся один, а у поздних — два дисковода для дискет диаметром 5 ¼ дюйма. Если же подключить к «Агату» магнитофон, появлялась возможность записывать информацию на обычные аудиокассеты с магнитной лентой.
Необычная особенность экспоната из коллекции Политехнического музея — ручка для переноски и возможность закрепить клавиатуру на корпусе системного блока, чтобы переносить их вместе. В серийных моделях от портативности отказались.
Без внешних устройств компьютер весил около 10 килограммов.
Этот предмет из коллекции музея можно увидеть на нашей выставке «Компьютеры от М до А. История советских ЭВМ и их создателей». Готовьте вопросы, регистрируйтесь по ссылке
В проекте Политехнического музея по созданию онлайн-коллекции «Штуки, механизмы и агрегаты Политеха» появляется всё больше оцифрованных экспонатов. Увидеть эти предметы и узнать историю их создания можно на нашем сайте в разделе «Коллекция»
https://polymus.ru/collection
. Проект реализуется при поддержке мецената Руслана Горюхина.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1