Благодаря совмещению американской предприимчивости и политической поддержки Соединённые Штаты в одночасье стали мировыми чемпионами по экспорту сжиженного природного газа (СПГ). Поэтому им выгодно продвигать нарратив, что за его поставками – будущее планетарной экономики. Однако продажи СПГ из США в истекающем году на треть превышают фьючерсы следующего за счёт сокращения продаж в Европу. Впрочем, портфель заказов окончательно ещё не сформирован…
Янки могут уступить пальму первенства
Этот неожиданный оборот ставит американским поставщикам СПГ под угрозу сбыт добываемых объёмов, поскольку их европейские друзья надумали уменьшить газопотребление. Хотя совсем недавно Вашингтон рассчитывал, что вместо 50% требуемого для Европы объёма СПГ предстоящей зимой он будет поставлять порядка 75%. Но обо всём по порядку…
В 2025 году американцы отгрузили и отправили зарубежным заказчикам рекордное количество голубого топлива – 98 млн т, или четверть глобального экспорта СПГ. Вместе с тем доля США в азиатском экспорте гораздо скромнее, нежели у Австралии и эмирата Катар, которые мешают доступу на японский, китайский и индийский рынки.
Обостряющаяся конкуренция станет для лидера непростым испытанием, поскольку приведёт к росту транспортных расходов и падению выручки, ведь продавцы будут бороться за контракты дисконтами. Если Новый Свет намерен оставаться ведущим поставщиком данного вида сырья, который сам именует «газом свободы», его экспортная деятельность просто обязана развиваться на неевропейских рынках, где, кроме двух упомянутых игроков, доминируют Малайзия и РФ.
«Внезапно» случился облом
Как известно, в бизнесе постоянства не бывает. Вот и теперь, судя по всему, грядут системные изменения в перенаправлении и перераспределении эспэгэшных потоков. Напомним, в 2025 году на ЕС, а также Британию, Исландию и Швейцарию (у Норвегии собственный газ) пришлось почти ⅔ американского СПГ. Начиная с 2022 года это наивысшее значение экспортной концентрации на континенте, когда после известных событий газовая востребованность в Европе заметно усилилась.
В общем, для Вашингтона на сегодня это основное направление снабжения энергоресурсами, что, как ни крути, представляет собой мину замедленного действия. Дело в том, что европейская нужда в газе за 3,5 года выросла лишь на 2%, ибо энергосегмент Старого Света, во-первых, частично перешёл на источники энергии, не связанные с ископаемым топливом (за исключением урана), а во-вторых, ускорил внедрение передовых энергосберегающих технологий.
Поскольку наверняка коммунальщики Европы продолжат ввод в строй электрогенерации из возобновляемых источников и применение аккумуляторных станций, спрос на голубое топливо начнёт снижаться уже до 2030 года, что приведёт к сокращению рынка для экспортёров СПГ. А по последнему анализу МЭА, к 2035-му по причине масштабирования теплонасосов, роста количества устройств получения энергии из возобновляемых источников, а также совершенствования энергопродуктивности потребность Евросоюза в газе снизится более чем на 10%.
Трамп становится жертвой собственной гигантомании
26% сырья, приобретаемого 10 крупнейшими импортёрами, американские. При этом сейчас экспортная доля Соединённых Штатов по Индии, КНР, Республике Корея, Тайваню и Японии соответствуют лишь 8%. Таким образом, дабы компенсировать сокращение объёмов поставок в Европу, Трамп и его команда будут вынуждены искать неосвоенные рынки сбыта и с особой старательностью обхаживать уже занятые, где их никто не ждёт. В таком случае американским экспортёрам придётся однозначно снижать отпускную стоимость продукции, перебивая конкурентов, а также увеличивать тарифы на доставку каждой партии.
Доставка азиатским партнёрам сжиженного газа танкерами обходится более чем вдвое дороже доставки через Атлантику. По результатам мониторинга зарубежных консалтинговых компаний, время транспортировки СПГ из Сабин-Пасс на берегу Мексиканского залива до голландского Роттердама в среднем равно 15 суткам. На дорогу из той же точки до индийского Дахеджа на берегу Аравийского моря понадобится более месяца, что означает удвоение пути, а также дополнительные утечки газа в ходе технологического цикла, что, естественно, отрицательно отразится на уровне прибылей.
Переход от обслуживания платежеспособных европейских заказчиков к хозяйственным субъектам с менее обеспеченным кредитным профилем из третьих стран повысит риск для операторов из Техаса. Это приведёт к демонополизации поставок, насыщению рынка, его затовариванию и в конечном итоге к уменьшению спроса. А снижение цен на стратегическое топливо в комплексе с удорожанием логистики не просто уменьшит рентабельность, но может вообще лишить смысла подобную деятельность. Ведь не исключено, что при определённых отягчающих условиях затраты превысят доходы.
Чем для заокеанских воротил это всё может закончиться
Наконец, неаккуратная политика администрации Белого дома, преследующая цель прирастить долю азиатского рынка, чревата ухудшением отношений в первую очередь с Катаром, на благосостояние которого сильно влияет уровень газоэкспорта и который в ближайшей перспективе собирается существенно увеличить объемы внешних продаж СПГ. Что тогда? Новая торговая война, и не факт, что арабы выйдут из неё побеждёнными.
А ещё распухшая от переизбытка валютных поступлений Доха на период до 2035 года посулила Вашингтону солидные вложения. В числе инвестируемых проектов – создание на побережье Мексиканского залива дополнительных экспортных терминалов и прочей углеводородной инфраструктуры. И катарский правитель эмир Тамим бен Хамад Аль Тани вправе отказаться от данных обещаний, если американское расширение экспорта СПГ будет расценено как чересчур наглое.
Австралия, Канада, Мексика, Мозамбик и РФ также озвучили намерения увеличить экспорт сжиженного газа морем и поборются за свои ниши в тех уголках мирового рынка, где решили попромышлять американские экспортёры. Имеется в виду прежде всего Глобальный Юг. Всё вышеперечисленное объективно замедлит экспорт СПГ из США в дальнейшем и будет способствовать свёртыванию добычи сланцевого газа, себестоимость которого с каждым годом растёт. Насколько же упрямой Европе хватит выдержки высидеть на голодном пайке – скоро узнаем.
Ярослав Дымчук rawpixel.com


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев