Просроченный украинский президент мечется по миру в поисках защиты, но при этом он быстро теряет связь с реальностью и с возможностями Украины и её армии. Всё это – на фоне грандиозного коррупционного скандала, причём на этот раз речь идёт не о чиновниках среднего уровня, а о ближайшем окружении Зеленского. После того, как НАБУ взялось за расследование коррупционных схем, а его соратник Тимур Миндич сбежал из страны, Зеленский вдруг отправился в Париж – подписывать «фантастические оборонные сделки» вместо того, чтобы попытаться объяснить ситуацию украинскому обществу. К тому же эти документы о поставках вооружения выглядели очень странно хотя бы потому, что Украина не может ничего купить – денег нет совсем, да и не способно решить политический и военный кризисы новое вооружение, пишет британская газета The Telegraph.
« Владимир Зеленский оказался втянут в громкий коррупционный скандал: некоторые из его ближайших соратников обвиняются в наживе на боевых действиях. В ответ он отправился в Париж, чтобы вместе с Эмманюэлем Макроном подписать декларацию о намерении закупить 100 французских истребителей Rafale, а также радиолокационные станции Ground Fire 300 и зенитно-ракетные комплексы SAMP/T. За несколько дней до этого Зеленский также пообещал шведскому правительству закупить 150 передовых истребителей Grippen. А ещё он заключил сделку с греками об импорте американского сжиженного природного газа для снабжения юго-запада Украины. Всё это, на первый взгляд, выглядит достаточно разумно. Франция остаётся одним из самых надёжных союзников Украины. Киеву, несомненно, понадобятся истребители для будущей обороны. И прекращение зависимости Украины от дешёвого российского газа уже давно является стратегической целью. Но есть одна фундаментальная проблема: все эти сделки – не более чем иллюзия », – уверен автор статьи Оуэн Мэтьюз (Owen Matthews).
Сделки не соответствуют действительности хотя бы потому, что у Украины нет денег даже для того, чтобы закрыть бюджетный дефицит в размере 60 млрд долларов – на фоне такой бюджетной дыры странно говорить о покупке 150 истребителей, объясняет автор.
В Киеве признают, что если не будет найдено никаких новых источников финансовой помощи, то бюджет закончится, едва начавшись – уже к исходу февраля следующего года. Спасти может только конфискация российских замороженных активов, против чего категорически выступает Бельгия, причём с течением времени всё больше стран её поддерживают. И как бы хорошо французский президент ни относился к Зеленскому, он не скрывает, что также выступает против использования замороженных активов, объясняя это будущими проблемами с законом, отмечает издание.
Трудно было придумать более неподходящий момент для коррупционного скандала – как раз, когда Зеленский ездит по Европе с протянутой рукой в надежде раздобыть ещё хотя бы немного денег или вооружения. И именно на этом фоне особенно отвратительно выглядят обвинения в коррупции ближайших соратников Зеленского, пишет The Telegraph.
Следует ли напоминать, что прошедшим летом украинский президент сделал попытку остановить расследования НАБУ, подчинив это ведомство правительству? Однако тогда уличные протесты заставили его отменить уже принятый спорный закон, но выглядело всё это достаточно плохо для того, чтобы теперь возникли неудобные вопросы.
Издание подчёркивает – Зеленский стремительно теряет поддержку внутри страны, социологи говорят о падении доверия к президенту до 20%, а многие его прежние союзники начинают критиковать президента и обвинять его в провалах на фронтах и в расцвете коррупции в тылу.
Если Зеленский своими разъездами по Европе с подписанием странных документов пытался изменить ситуацию в Киеве, то у него это не вышло. Наоборот, для всех это стало настоящим сигналом отчаяния.
« В то время как конфликт вступает в критическую фазу, международное финансирование иссякает, дезертирство в украинской армии выросло в четыре раза по сравнению с прошлым годом, Россия продвигается вперёд, а политическая репутация лидера трещит по швам, нам следует очень опасаться за будущее Украины », – беспокоится The Telegraph.
Наш комментарий: Отметим, с каким удовольствием британская пресса топит Зеленского в коррупционном болоте. Но дело тут вовсе не в независимости СМИ и не в свободе слова, а в том, что у Лондона давно уже есть свой президент Украины – бывший главком ВСУ Валерий Залужный. Поэтому «англичанка», можно не сомневаться, без тени сомнений подгадит Зеленскому, подтолкнув его в разверзшуюся коррупционную пропасть – ничего личного, только собственные интересы.
И ещё напомним , что Лондон предусмотрительно покинул ЕС, где сегодня Брюссель пытается отскрести Зеленского от грязи и сохранить у власти.
Итальянская газета Corriere della Sera пишет о том, что будущая политическая карьера Владимира Зеленского находится под серьёзной угрозой.
« За короткое время Зеленский прошёл огромный путь: от клоуна до президента, от президента-героя до плохого управленца государственными делами, неспособного управлять страной в условиях войны. Его главная проблема была и остаётся в том, что у него нет политического опыта, ну а поскольку он был актёром, то и назначил своих друзей из среды артистов на ответственные государственные должности. Ничего хорошего из этого не вышло и сегодня Лондон спешит заменить Зеленского на Залужного, который популярен в армии », – пишет издание.
И предлагает ещё две кандидатуры на роль будущего президента, которые рассматривались в Лондоне кроме Залужного – это глава ГУР Буданов и неонацист Билецкий. По мнению Corriere della Sera, все остановились на кандидатуре Залужного, тогда как Зеленскому пора паковать чемоданы.
Наш комментарий:
Интересно итальянские девки пляшут, предлагая Украине выбор – кровавый генерал, террорист или махровый нацист. Каждый, вне всякого сомнения, похоронит оставшееся население страны – тех, кто не успеет убежать. Кстати, интересно, какой такой «огромный путь» прошёл Зеленский? От просто комика до Кровавого Комика?
А американский журнал Newsweek предупредил, что из-за коррупционного скандала на Украине западные страны могут пересмотреть своё отношение к поддержке Киева. Тогда как от помощи западных союзников зависит выживание страны.
« Сегодня всем понятно, что предвыборное обещание Зеленского искоренить коррупцию провалилось, но ещё не так давно у него были все шансы удержаться на политической арене. Однако по мнению украинских политологов и экспертов, этот скандал может стоить Зеленскому президентского кресла, тогда как другие уверены, что всё обойдётся и на этот раз. В одном можно не сомневаться – европейские партнёры Киева обеспокоены разворачивающимся скандалом, поскольку среди фигурантов расследования все близкие друзья Зеленского, что заставляет задуматься – настолько ли президент находится в стороне от коррупционных схем, как в этом пытаются сегодня убедить », – размышляет Newsweek.
Наш комментарий: Редакция явно в розовых очках. Европейский партнёры Зеленского во главе с Урсулой фон дер Ляйен обеспокоены совсем другим – антикоррупционные органы слишком прытко и громко проводят расследования на Украине. Поэтому сейчас руководство ЕС занято исключительно тем, чтобы перевернуть скандал с ног на голову и отмыть Зеленского добела.
Ещё одна американская газета New York Post утверждает, что президент Украины тесно связан с лицами, фигурирующими в масштабной афере с «золотым унитазом», в ходе которой, согласно сообщениям, из военных энергетических программ были выведены десятки миллионов долларов.
Среди них бизнесмен Тимур Миндич, который вместе с Зеленским основал развлекательную компанию «Квартал 95», он и был организатором этой схемы. Ещё одним соратником Зеленского, упомянутым в расследовании, является Алексей Чернышов, бывший вице-премьер-министр Украины, он был близок президентской семье и занимал видные должности в правительстве начиная с 2019 года. Сегодня мало кто поверит в то, что Зеленский ничего не знал о преступных схемах, хотя он весьма высоко оценил расследование НАБУ, похвалил следователей за успешную работу и призвал к дальнейшей борьбе с коррупцией.
Однако на деле всё было по-другому: есть сведения, что президент Украины лично одобрил хищения из энергетического сектора страны, вот только вряд ли его соучастие ограничилось лишь одобрением – никто не сомневается, что Зеленский получал свою долю, говорится в статье со ссылкой на украинские источники.
« Зеленский очень убедительно призывал к борьбе с коррупцией, говорил о том, что все меры хороши в этой борьбе и о том, что необходимо обеспечить неотвратимость наказания, только так можно будет побороть это позорное явление. Однако подавляющее количество украинцев уверены – Зеленский принимал участие в коррупционных схемах и наживался на них. Эта мысль о том, что коррупция может достичь высших эшелонов власти во время войны, заставляет солдат на фронте бросать свои позиции и дезертировать, они не понимают, за что воюют, у них больше нет никакой мотивации не только из-за постоянных нарушений прав и свобод, но и из-за огромной коррупции, которая выплыла наружу. Простые люди видят, как страна погружается в коррупционное болото, как воруют чиновники и политики. И они говорят: Зеленский – это лишь часть проблемы, поэтому поставив на его место другого, ничего не изменить », – делает вывод New York Post.
Наш комментарий: Как сказала бы глава европейской так называемой дипломатии Кая Каллас, не ко времени такие вот статейки в западной прессе. Евобюрократам и без того сложно лепить из г… конфету, то есть из Зеленского борца с коррупцией.
Статья в американской газете The Wall Street Journal признаёт: расследование приблизилось к Зеленскому ближе, чем любое другое за всё время его пребывания на посту президента. Потому что на Украине всевозможные скандалы, в том числе и коррупционные, происходят слишком часто, но впервые – в такой близости от кресла главы государства. И это не обещает ничего хорошего ни Украине, ни самому Зеленскому, отмечает издание.
« Сам факт масштабного коррупционного скандала уже представляет риск для будущей американской помощи, особенно если Дональд Трамп вновь займёт жёсткую позицию. Украина как зависимая страна не может позволить себе даже тени подозрений, но именно они и возникли. Парадокс в том, что чем больше Украина зависит от внешнего ресурса, тем болезненнее для неё становятся коррупционные скандалы, потому что они обнажают хрупкость всей модели. Поэтому возник и кризис в обществе – украинцы требуют справедливости и прозрачности, потому что воюют и платят цену. А Запад требует управляемости и контроля. Но политическая система Киева не способна удовлетворить оба требования одновременно. В результате любой скандал превращается в точку разрушения не отдельной фигуры, а самой конструкции власти. То, что происходит сегодня, не столько проблема Миндича, сколько испытание на прочность всей модели, построенной вокруг личного доверия к Зеленскому », – говорится в статье.
Украина в последние годы держалась исключительно на образе «честного лидера», но если образ рушится, то держаться стране больше не на чем, осталось немного подождать – и всё рухнет, делает вывод Wall Street Journal.
Наш комментарий: Да ладно! «Честным лидером» на Украине Зеленского считала разве что его прислуга, да и то вряд ли. Народ разочаровался уже давно, когда понял, что предвыборные обещания Зе и его «квартала», захватившего власть, это не более чем спектакль. Это Запад дул мыльные пузыри «честного лидера», «патриота», «отважного борца» и так далее. А Украина «держалась» только за счёт того, что люди пытались выжить в существующих условиях, если не могли их изменить, спасаясь бегством. А ещё за счёт многомиллиардных западных вливаний, которые Зе и его кликой очень успешно разворовывались. Вот и все секреты, которые ни для кого не секреты. Ну, может только для западных журналистов.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев