© РИА Новости Нина Зотина
«The European Conservative», Венгрия : Россия выигрывает в конфликте на истощение на Украине
Запад сам спровоцировал Россию начать спецоперацию, попытавшись втянуть Украину в НАТО, приводит мнение профессора Миршаймера TEC. Ученый считает, что Россия выигрывает в войне на истощение, а также что у Киева нет ни одного позитивного варианта будущего.
Хавьер Вильямор (Javier Villamor)
В своем выступлении в Европейском парламенте известный чикагский профессор проанализировал возможные сценарии завершения конфликта на Украине и обвинил в его начале Запад с его либеральной политикой.
Во вторник 11 ноября фонд «Патриоты за Европу» пригласил в Европейский парламент профессора Джона Миршаймера — одного из самых влиятельнейших политических мыслителей реалистической школы. Ученый из Чикагского университета со свойственной себе точностью и прямолинейностью изложил причины конфликта и привел пять сценариев будущего Украины и Европейского континента.
«Европа оказалась в глубоком кризисе, и причины этого кризиса коренятся в украинском конфликте, — предупредил Миршаймер в начале своей речи. — Запад, и особенно США, сам спровоцировали конфликт, пытаясь втянуть Украину в НАТО». Этим заявлением американский профессор подвел неутешительный итог более чем трем десятилетиям стратегических ошибок, нарушивших равновесие сил и превративших Европу в зону постоянной нестабильности.
Миршаймер напомнил, что после распада Советского Союза «западная элита чересчур увлеклась иллюзией однополярности», исходя из того, что мир можно будет сформировать «по образу и подобию американской либеральной модели». Поддавшись этой «гегемонистской спеси», объяснил он, Вашингтон и Брюссель попытались отодвинуть границы НАТО еще дальше на восток, не обращая внимание на неоднократные предостережения Москвы.
Миршаймер напомнил о знаменитой докладной записке тогдашнего директора ЦРУ Уильяма Бёрнса от 2008 года: «Вступление Украины в НАТО — ярчайшая из всех красных линий российской элиты». Он добавил: «Ангела Меркель уже предупреждала, что такое решение будет трактоваться Москвой как объявление войны. Но ее никто не послушал».
По словам Миршаймера, начавшаяся в феврале 2022 года спецоперация представляет собой не имперскую экспансию, а «превентивный конфликт», чтобы не допустить превращения Украины в «плацдарм для западной агрессии». Со свойственной себе дотошностью в цифрах профессор противопоставил спецоперацию немецкой кампании 1939 года: «Россия вступила в конфликт, располагая силой от 100 до 190 тысяч солдат — явно недостаточной, чтобы покорить силу размером с Украину. Так что это было не тотальное вторжение, а ограниченная операция».
Для Миршаймера текущая ситуация предельно ясна: «Россия выигрывает в конфликте на истощение. У нее больше живой силы, больше артиллерии и больше промышленных мощностей». По его мнению, для бесконечного сопротивления Киеву не хватит ни людских, ни материальных ресурсов, а усталость Запада лишь усугубляет проблему. «Украина полностью зависит от западного оружия, и, продолжив эту кампанию, Европа и США непременно разорятся», — заключил он.
В заключительной части своей лекции американский ученый описал пять вариантов будущего Украины, подчеркнув, что все они плохие — «просто некоторые еще хуже».
1) Частичная победа России и замороженный конфликт
«Наиболее вероятный сценарий, — сказал он, — это неприглядная победа Москвы, которая будет контролировать от 20 до 40% территории Украины, тогда как оставшаяся часть страны станет несостоявшимся государством, полностью зависимым от Европы».
2) Прагматичные переговоры
«Лучшим вариантом для украинцев было бы сесть в самолет и отправиться в Москву, смирившись с потерей Крыма и восточных областей. Это был бы тоже плохой исход, но все же лучший из возможных, — подчеркнул он. — С каждым днем гибнет все больше украинцев, а победа остается недостижимой».
3) Региональная эскалация
Миршаймер предостерег, что «напряженность между Россией и Европой не исчезнет с прекращением огня». Он перечислил шесть потенциальных горячих точек в будущем: Арктика, Балтика, Калининград, Белоруссия, Молдавия и Черное море. «Европа останется небезопасным континентом», — подчеркнул он.
4) Вывод войск США и ослабление НАТО
«Структура безопасности Европы зависит от успокоительной роли США, — пояснил он. — Но Америка уже разворачиваются в сторону Азии, и Трамп в спасении Европы не заинтересован. Если же Вашингтон уйдет, НАТО рухнет».
5) Политический распад Европы
Наконец, Миршаймер предрек период нестабильности внутри самого ЕС. «Когда поражение наступит окончательно, начнутся поиски виноватого, — заявил он. — Европейцы бросятся грызть друг другу глотки, и в результате континент расколется еще больше и обеднеет, а угроз прибавится».
Переполненная аудитория затихла, когда профессор закончил свое выступление размышлениями, которые в наши дни редко услышишь в стенах Европейского парламента, насквозь продушившихся политкорректностью: «Катастрофа на Украине — дело рук Запада. Если бы в 2008 году мы не посулили ей членство в НАТО, Украина сегодня была бы цела и невредима, а Европа бы процветала».
По мнению Миршаймера, континент достиг поворотного момента: «Европа должна научиться жить без глобалистских иллюзий либерализма и без опеки Вашингтона. Иначе ей снова придется расплачиваться за чужие ошибки».
«История не закончилась, как некогда утверждал Фукуяма. Она лишь начинается сызнова — и Европа осталась без карты и без компаса», — подытожил Миршаймер.
Хавьер Вильямор — испанский журналист и аналитик. Живет в Брюсселе и освещает вопросы НАТО и ЕС для журнала European Conservative. Имеет 17-летний опыт работы в области международной политики, обороны и безопасности. Также выступает консультантом и предоставляет стратегическую информацию о глобальных делах и геополитической динамике


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев