Преждевременное старение
Оружие для самых элитарных целей иди даже политическое оружие. Примерно так можно охарактеризовать современное положение крылатых ракет (КР) на мировом оружейном рынке. Разумеется, хороши КР в качестве носителей ядерного оружия, но позволить себе подобное могут считанные единицы стран в мире. Опыт спецоперации заставил усомниться в целесообразности дельнейшего наращивания запасов дорогостоящих изделий. До 2022 года ни у кого в здравом уме не возникла идея ограниченности применения данного типа оружия. Существует пример американской операции на Ближнем востоке, когда массированное применение КР приводило к реальному параличу противника. В 1991 году в ходе «Бури в пустыне» на Хусейна обрушили около 300 КР, и, за счет сухопутной части операции и господства в воздухе, коалиция добилась победы.
Никто отрицать триумф наших главных героев в этом случае не решился. Но уже в 1998 году в ходе операции «Пустынный лис» американцы в течение 12 суток выпустили по Ираку около 400 КР. Без видимого результата. Иракский режим не пал, хотя и не имел адекватной системы ПВО для отражения воздушных атак. Это был первый тревожный звоночек. Армия США оказалась не в состоянии отрядить на массированный удар более 300-400 ракет единовременно. После одной такой операции восстанавливать арсеналы приходилось несколько лет.
Вскрылся еще один фундаментальный недостаток крылатых ракет – без проведения сухопутной операции КР превращаются в оружие политического пиара. Тоже неплохо, надо отметить, но не более того. Особенно карикатурно выглядит потенциал использования КР против стран с большой территорией и развитой системой ПВО. Сколько американских арсеналов потребуется для реально эффективных ударов по России? Вопрос риторический, и надеемся, никто не решится искать ответ на этот вопрос. Но вот на Украине проблема КР встала в полный рост.
Особенно, когда под большим вопросом оказалась вероятность оперативного захвата территории противника сухопутными силами. В первые же недели конфликта стало понятно, что одними КР нанести ущерб военной инфраструктуре Украины невозможно. Во-первых, разрушенное сравнительно быстро восстанавливается. Во-вторых, объекты на территории противника еще с советских времен рассчитывались под ядерную войну с соответствующим уровнем уязвимости. В-третьих, отсутствие господства в воздухе возлагает слишком много надежд на баллистические и крылатые ракеты. С соответствующим перерасходом.
Стоимость одного «Калибра» варьируется от 300 тысяч долларов до одного миллиона. И если по стратегическому объекту на территории Украины не может отработать Су-34, по нему будут бить несколькими КР. Наконец, четвертая причина ограниченности КР – это ограниченность типов носителей. В соответствии с давними договоренностями, ни Россия, ни США не могли иметь грунтовые комплексы с крылатыми ракетами средней и меньшей дальности. С этими ограничениями покончено, но «Калибры» и «Томагавки» массово так и не научились запускать с колесных шасси. Ключевое слово здесь «массовое» – американцы уже приняли на вооружение отдельные экземпляры пусковых установок Typhon. Российской Армии до сих пор приходится запускать КР преимущественно с воздушных либо с морских носителей. Что быстро обнаруживается западной разведкой, и ВСУ принимает целый комплекс оперативных мер. Начиная от поднятия на перехват F-16 и заканчивая экстренной эвакуацией предполагаемых целей атаки.
Дроны против
Со всем вышесказанным можно было бы смириться, если бы не дроны. Творческое переосмысление иранского Shahed-136 создало настоящую альтернативу КР. В стане врага уже подсчитали – Россия сэкономила десятки миллиардов долларов, перейдя от крылатых ракет к дронам, сохранив при этом оперативную гибкость. Теоретически процесс выглядит банальным упрощением – примерно так же в ходе Великой Отечественной войны адаптировали к массовому производству танки, самолеты, стрелковое оружие. Где надо, упрощали до максимума и повышали технологичность.
КР совершенно не вяжется с этой концепцией – единственное, чем она может похвастаться, так это большей массой боевой части. Но это компенсируется массовостью использования различных итераций «Герани». Там, куда должен был прилететь «Калибр», придут пять дронов-камикадзе. К слову, турбореактивная «Герань-3» может нести до 300 кг боевой части, что вполне сравнимо с БЧ крылатой ракеты. А на близких дистанциях на помощь приходит поистине чудо-оружие – свободнопадающие авиабомбы с универсальными модулями коррекции и планирования, которые недавно получили еще и турбореактивные двигатели. Последние в два-три раза увеличили дальнобойность, хотя и повысили заметность в небе – теперь навести зенитную ракету можно на тепло от двигателя.
Последние итерации российских «Гераней» все больше походят на гибриды крылатых ракет и дронов-камикадзе
С системами ПВО, похоже, бороться бесполезно. Выявление мест базирования, использование противорадиолокационных ракет и прочих уловок не приносит результата. А если и приносит, то очень большой ценой. Единственная возможность справиться с ПВО – это перегрузить массой дешевых целей. По обе стороны фронта это давно взяли на вооружение и реализуют подход далеко не крылатыми ракетами.
Неужели на КР можно ставить крест? Можно, но с оговорками. Разберем показательный пример американских приключений на Ближнем Востоке. Пятый флот США в Персидском заливе за считанные дни расстреливает запасы противоракет, отражая атаки хуситов и иранцев. Арифметика здесь простая – стандартная ракета RIM 174 SM-6 ERAM стоит 4 миллиона долларов, но применяется против изделий ценой в 500-900 тысяч долларов. SM-2 подешевле – 2,5 миллиона долларов, но и здесь соотношения несоизмеримы. Строго говоря, оценивать эффективность противоракетного оружия стоит не по соотношению «цена ракеты – цена цели», а по стоимости объекта, который она защищает. То есть изделие с ценой под 5 миллионов долларов может закрыть командный центр, стоимостью в несколько десятков миллионов, от копеечной КР.
Только вот мы забываем понятие перегруза систем ПВО и ПРО, когда массовость может с лихвой компенсировать технологическое преимущество. И вот тут КР очень могут помочь. Именно крылатых ракет, а не дронов-камикадзе, на которые никто дорогостоящие противоракеты тратить не будет. Массовый запуск недорогих имитаторов КР в зоне ответственности упоминаемого Пятого флота США приведет к быстрому израсходованию противоракет и фактической беззащитности прикрываемых территорий. Останется только разобраться с самолетами-перехватчиками, чтобы окончательно освободить воздушные магистрали.
Второе дыхание, если оно вообще случится, могут принести комплексы наземного базирования. Противнику гораздо сложнее определить место пуска, а значит – и стандартный алгоритм реагирования, многократно отработанный на Украине, пойдет под списание. Это очень важно, тем более что почти весь мир, кроме России и НАТО, имеет на вооружении дальнобойные ракетные системы наземного базирования.
Останутся в строю и противокорабельные ракеты. Есть все основания полагать, что гамма подобного оружия станет еще шире. Слишком жирные и лакомые цели военные корабли, бортовая система ПРО которых также конечна и может быть перегружена.
Крылатые ракеты остаются актуальными в качестве носителей ядерных боеголовок, особенно под прикрытием массы ложных целей. В данном случае экономический эффект от удара с лихвой перекрывает затраты не только на производство ракеты, но и расходы на многолетнюю разработку. История появления российского «Буревестника» это подтверждает лишний раз. В заголовке статьи упомянут реквием по КР, но точнее будет сказать о резко сузившейся нише использования. И заметном торможении процессов модернизации просто потому, что вкладывать деньги в это не особо перспективно. Крылатые ракеты перестанут быть самостоятельным типом оружия – отныне изделия будут применять только по самым приоритетным целям и в комплексе с другими средствами дальнего огневого воздействия. Это называется комбинированный ракетно-дроновый удар, и Армия России сейчас самая компетентная в мире в этом деле.
Евгений Федоров


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев