Бывший украинский главком Валерий Залужный вновь напомнил о себе. Его статью в New York Post под названием "Слова – это оружие" многие расценили как прямой сигнал Дональду Трампу – никаких компромиссов с Россией и война с ней до победного конца
Про Киссинджера и Громыко
Место публикации – не случайно. New York Post – газета, близкая к республиканцам, не раз предоставлявшая свои страницы для близких к Трампу журналистов, политиков и публицистов. Теперь она публикует статью бывшего главкома ВСУ, а ныне посла Украины в Великобритании, которая прямо противоречит риторике нынешней американской администрации по украинскому урегулированию.
Первое, что обращает на себя внимание в этом материале – это небрежность, с какой он написан. Автор много места уделяет размышлением о дипломатии, сравнивая главу МИД РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел времен СССР Андреем Громыко.
«Андрей Громыко, занимавший пост министра иностранных дел СССР более 40 лет, в совершенстве овладел искусством переговоров как психологической борьбы. Западные дипломаты недаром прозвали его «Мистером Нет». Его задачей было затягивать, изматывать и доминировать в разговоре, пока другая сторона не сдастся. Каждая пауза была тактической. Каждая речь — испытанием на выносливость. Эта традиция продолжается сегодня в лице Сергея Лаврова», – пишет Залужный.
«Более 40 лет» – в реальности 38 (с 1957 по 1985 гг.). На фривольность при работе с фактами можно было бы закрыть глаза, но это не единственный подобный момент в тексте.
«В 1973 году, после многих лет изнурительных переговоров, были подписаны мирные соглашения во Вьетнаме. Переговоры длились пять лет и включали 68 встреч Генри Киссинджера с его северо-вьетнамским коллегой. Мир наступил только тогда, когда на местах изменился военный баланс, а не потому, что к этому привели сами переговоры», – говорится в материале.
В реальности мир во Вьетнаме наступил не в 1973 году, когда США вывели свои войска из этой страны, а двумя годами позднее, когда пал удерживаемый проамериканскими силами Сайгон. Залужный (или тот, кто ему эту статью сочинил) либо этих фактов не знает, либо же по каким-то причинам подгоняет их под свою концепцию.
Концепциям же эта легко угадывается – обвинить Россию в нежелании делать какие-либо уступки, что вся российская дипломатия – это лишь про «затягивать, изматывать и доминировать», и воевать с Москвой нужно решительно и без оглядки на переговоры.
Что есть предательство
В отличие от статей Залужного на военную тематику, где автор может считаться авторитетом, его рассуждения про дипломатию и политику выглядят вторичными и поверхностными, в них превалирует избыточный пафос, желание понравиться западной аудитории и лишний раз прорекламировать себя перед ней.
«Генри Киссинджер однажды написал, что самая тяжелая ноша государственного деятеля — принимать решения без достаточного времени и информации, когда каждая ошибка необратима. Я усвоил эту истину не только на поле боя, но и за столом переговоров. После десятилетий службы в армии я поступил в 2019 году в Острожскую академию на факультет международных отношений. Я думал, что это станет для меня перерывом в войне, но вместо этого открыл для себя новое поле битвы — дипломатию, где слова — оружие, а решимость — линия фронта», – пишет бывший главком.
Залужный не скрывает, что обращается к тем на Западе, кто выступает за поиск компромиссного решения конфликта.
«Они забывают две простые истины. Во-первых, на карту поставлена не только судьба Украины, но и безопасность Европы. Во-вторых, любой «мир» с Москвой, поощряющий агрессию, является приглашением к новым войнам», – считает он.
Мир на российских условиях — это не мир, а капитуляция, продолжает Залужный. Призывы к «спешному заключению всеобъемлющего мирного соглашения являются опасно преждевременными», отметил украинский посол.
Без году неделя дипломат, он «разоблачает» российских переговорщиков:
«Каждая встреча с российскими чиновниками (а сколько их у него было? – ред.) проходит по знакомой схеме. Во-первых, они наводняют стол ложью и посторонними подробностями, заставляя оппонентов тратить часы на опровержение лжи. Во-вторых, они прибегают к моральному релятивизму, обвиняя оппонента именно в том, в чем он сам себя обвиняет: в колониализме, лицемерии или двойных стандартах. В‑третьих, они представляют агрессию как реакцию, оккупацию как защиту, а геноцид как самооборону».
Все это, конечно же, делается для того, чтобы «парализовать демократические общества», куда уж без них.
Залужный заклинает своих высокопоставленных американских читателей: мир с РФ – это замаскированная капитуляция.
«Справедливое урегулирование должно восстановить нашу территориальную целостность (в границах 1991 года? – ред.), обеспечить ответственность за военные преступления и гарантировать, что ни один агрессор больше никогда не будет угрожать Европе из Москвы. Что-либо меньшее станет предательством не только украинцев, но и принципов, обеспечивающих безопасность и свободу свободного мира», – заявил экс-главком.
За войну до последнего украинца
Очевидно, что вся эта риторика нацелена на окружение Трампа, отсюда выбор места публикации и ее главные посылы, хотя американский президент ни разу прямо в статье не упомянут. Залужный продолжает свою пиар-кампанию, которую продвигают британцы, где экс-главком предстает гипотетическим президентом Украины.
Лондон посылает через Залужного в Вашингтон сигнал – надо воевать дальше, поддерживать Украину и не вести диалога с Москвой.
Военкор «Комсомольской правды» Александр Коц обращает внимание, что Залужный – один из лидеров президентских опросов на Украине, при этом большинство граждан страны выступают за дипломатическое урегулирование конфликта.
«Пластинка старая, уже позатертая. Но на месте украинцев я бы прочел ее три раза – для закрепления. А то у них, по соцопросам, 60% считают, что необходимо искать компромисс на переговорах. И при этом рейтинг Залужного обгоняет Владимира Зеленского. Граждане незалежной уже готовы на кого угодно, лишь бы поменять военный курс на мирный. Фишка в том, что в сегодняшнем политическом бомонде незалежной нет мирных кандидатов. А при Залужном они будут вспоминать Зеленского с ностальгией как миротворца», – написал он у себя в телеграм-канале.
Эту же мысль развивает телеграм-канал «Военная хроника».
«По сути, ничего не изменилось. Смена Зеленского на Залужного не только не приведет к переговорам, но, скорее всего, еще сильнее загонит Киев в зависимость от внешних кураторов. А там и до буквальной войны до последнего украинца недалеко», – говорится в сообщении.
Мнение украинцев, впрочем, кураторов Залужного мало интересует. В соответствии с заветами европейцев, такой президент для них должен стать гарантией дальнейшего противостояния с Россией. Пока же бывший командующий ВСУ уверенно действует в рамках заданной парадигмы и наглеет прямо на глазах: ставит себя в один ряд с Киссинджером и учит всех как вести переговоры с россиянами.
Павел Котов


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев