В рамках российской исторической школы принято считать, что в XII веке после снижения роли Киева и начала междоусобиц, государственная традиция Руси переходит на северо-восток, во Владимиро-Суздальское княжество, а впоследствии — к Москве, которая начинает собирать русские земли. Такую схему полностью отвергал профессор истории Львовского университета Михаил Грушевский. Он родился и вырос в Российской империи, однако в 28 лет переехал в Австро-Венгрию.
Там на рубеже XIX и XX веков он разработал собственную оригинальную концепцию истории Украины — Руси, которая в современной Украине стала официальной. Русь была якобы исконным государством этнических украинцев. А после снижения роли Киева государственная традиция Руси перешла на земли Западной Украины, в Галицко-Волынское княжество. Когда Галицко-Волынское княжество ослабло и его завоевали Литва и Польша, украинцы, по версии Грушевского, играли большую роль в управлении этими государствами. Правда, украинская знать со временем ополячилась и перешла в католичество, что заставило украинцев переориентироваться на православную Москву. Итогом такой смены ориентации стало подписание гетманом Богданом Хмельницким Переяславского договора о вхождении подконтрольных ему территорий (Гетманщины) в состав Русского царства в 1654 году. Но затем, по мнению Грушевского, московские цари обманули и предали украинцев. Россия якобы постоянно ограничивала их свободу. Он утверждал, что и в Польше, и в России украинцы являлись или бесправными рабами, или же находились в оппозиции к правящему режиму.
Грушевский и близкие ему украинские политики считали, что национально-освободительное движение на Украине начнется с Галиции, в ту пору часть Австро-Венгрии, или Галичины, как они сами и большинство малороссов называли этот регион. Грушевский даже предложил именовать ее «украинским Пьемонтом». Пьемонт — регион на северо-западе Италии. Правящая там Савойская династия в XIX веке смогла изгнать иностранных правителей и объединить страну под своей властью. С тех пор Пьемонт стал нарицательным именем региона, с которого начинается культурное возрождение и объединение государства.
После трех разделов Речи Посполитой во второй половине XVIII века этот регион перешел под контроль Австрии, однако поляки сохранили в нем привилегированное положение. Их не устраивала утрата независимости, ради восстановления которой они активно воевали в Наполеоновские войны, а также подняли два крупных антироссийских восстания в XIX веке.
Однако со временем польская сила стала мягче. В частности, польский иезуит, историк Валерин Калинка в середине XIХ века организовал во Львове, столице подавстрийской Украины, интернат для лояльной украинской молодежи, воспитанной в греко-католичестве и подготовленной для борьбы с русофилами и православными. «Между Польшей и Россией живет огромный народ, ни польский, ни российский, — писал он. — Польша упустила случай сделать его польским, вследствие слабого действия своей цивилизации. Поляком он не будет, но неужели он должен быть москалем?! Пускай Русь Малороссия останется собой и пусть с иным обрядом, но будет католической — тогда она и Россией никогда не будет и вернется к единению с Польшей. Тогда возвратится Россия в свои природные границы — и при Днепре, Доне и Черном море будет что-то иное».
Версию о польском влиянии на украинское национальное движение поддерживал и член Киевского клуба русских националистов, депутат Государственной Думы Василий Шульгин. В статье«Украинствующие и мы» он приводит высказывание ряда видных деятелей польского движения XIX — начала XX веков, которые выступали за развитие украинства для ослабления России. Зная отношение Шульгина к украинским прогрессистам, его можно было бы заподозрить в предвзятости, однако последующие события, в том числе и высказывания самих украинских национальных лидеров, подтверждают его подозрения.
«Николай Михновский - организатор харьковских взрывов в начале ХХ века, принадлежал к той когорте мыслителей, кого невозможно назвать "человеком своего времени". Он его опережал. В то время, когда его современники робко подавали голос за автономию Украины, он громко и твердо отстаивал украинскую независимость и конкретными делами приближал ее», — считает доктор исторических наук и автор школьных учебников по истории Украины Федор Турченко.
Именно жесткий национализм, перешедший со временем в радикализм, сделал Михновского знаковой личностью украинского национального движения. В 1900 году он сблизился с Революционной украинской партией (РУП). Это была социалистическая партия с национальным уклоном, имевшая тактический союз с аналогичными польскими и еврейскими партиями, а также РСДРП.
Брошюра «Самостоятельная Украина» произвела эффект разорвавшейся бомбы среди тогдашних украинских политиков. В ней Михновский декларирует полный разрыв с Россией. По его мнению, Украина имеет свою собственную историю государственности, никак не связанную с Россией .
Он стал, пожалуй, первым, кто допустил вооруженное восстание против российской власти для обретения независимости. «Все, кто на Украине не за нас, тот против нас. Украина для украинцев, и пока хоть один враг-чужак останется на нашей территории, мы не имеем права сложить оружие», — писал он. Он же первым выдвинул лозунг: «Одна, единая, нераздельная, свободная, самостоятельная Украина от Карпат и до Кавказа». Какого-либо обоснования претензий Украины на обладание всеми этими землями Михновский не давал, однако оно, видимо, и не требовалось.
Со временем его взгляды и идеи становились все более радикальными. В 1902 году из РУП выдвинулось националистическое крыло, которое создало Украинскую народную партию (УНП). Спустя год Михновский сформулировал ее политическое кредо, которое вошло в историю как «10 заповедей Михновского»:
«Украина — для украинцев!»; «Все люди — твои братья, но москали, ляхи, венгры, румыны и евреи — это враги нашего народа, пока они господствуют над нами и обирают нас»; «Всегда и везде используй украинский язык. Пускай ни жена твоя, ни дети твои не оскверняют твой дом языком чужаков-угнетателей» и т.д.
Ориентация укронационалистов на австро-германский блок проявилась в полной мере в 1914 году. Через несколько дней после начала Первой мировой войны, 4 августа во Львове был основан Союз освобождения Украины (СОУ). При этом борьбу за освобождение Украины курировало и финансировало австрийское министерство иностранных дел. Ключевой его работой в это время стала брошюра Дмитрия Донцова «Украинская государственная идея и война против России». В ней он пишет, что единственный способ остановить имперские устремления России — это разделить ее. При этом по границам должны быть созданы буферные государства, способные сдерживать Россию.
Интересно, что к деятельности Союза освобождения Украины оказался причастен и Михаил Грушевский. К моменту начала Первой мировой войны он проживал на Западной Украине, откуда выехал в Вену, где провел совещание с украинскими политиками по поводу координации работы украинских подпольных групп на территории подроссийской Украины. Они должны были вести антироссийскую пропаганду и спровоцировать восстание.
Украинское национальное движение эпохи Гражданской войны началось в Киеве с создания в марте 1917 года Центральной рады, маскировавшейся под российский Совет депутатов.
Львовский профессор Грушевский, отправленный в Сибирь за поиск расовых различий между русскими и украинцами, был самым популярным националистом. Он вернулся по амнистии в Киев и его избрали председателем Центральной Рады. Туда же вошел марксист Винниченко, также освобожденный Керенским из ссылки, и Семен Петлюра, бывший бухгалтер страхового общества "Россия".
В ноябре Центральная рада провозгласила образование Украинской Народной Республики как части Российской Республики, которая мыслилась как федерация «равных и свободных народов». В январе 1918 года Центральная рада объявила о том, что УНР становится «самостоятельным, ни от кого независимым, свободным, суверенным государством украинского народа».
Чрезвычайно сложные отношения сложились у украинских националистов с советской властью. И они, и председатель Совнаркома Ленин говорили одинаково гневные слова в отношении “угнетателей - великороссов”. Ленин безоговорочно признавал право Украины на отделение и, вместе с тем, РККА била петлюровцев там, где находила.
В конце 1919-го – начале 1920-го под ударами как красных, так и белых, националисты были разгромлены. Остатки петлюровцев бежали на запад. 21 апреля 1920 года Петлюра заключил договор с Польшей, которая признала «независимость» Украины за уступку западному соседу Восточной Галиции, Западной Волыни и части Полесья.
В ноябре 1920 года РККА нанесла петлюровцам окончательное и сокрушительное поражение. УНР прекратила свое существование, а Петлюра и его сподвижники бежали за границу. Сами же националисты никуда не делись, более того - они оперативно влились в ряды новой власти, теперь уже УССР.
10 ноября 1924 г. Политбюро ЦК РКП(б)принял решение о возвращении из-за границы главного идеолога украинства "историка" Михаила Грушевского. Вопрос рассматривался с формулировкой «О допуске проф. Грушевского в Россию». В результате было принято постановление:
«1. Не возражать против допуска проф. Грушевского в СССР.
2. Претворение в жизнь данного постановления поручить ЦК КПУ».
По возвращению уже в советскую Украину, Грушевского немедленно назначили заведующим кафедрой украинской истории в украинской Академии Наук. Для работы Грушевскому предоставили шикарный особняк Беретти в центре Киева (Владимирская, 35, ныне здесь приемная СБУ), что вызвало массовое недовольство среди ученых-академиков ВУАН.
Не менее интересен ещё один деятель. Все слышали про знаменитую советскую кинстудию им. Довженко? А что вы знаете про него?
Летом 1917 г. Довженко вступает добровольцем в 3-й Сердючный полк Центральной рады и вместе с ним штурмует завод «Арсенал». Озверелые петлюровцы убивали всех, кто был в рабочей одежде. Били прикладами, кололи штыками, расстреливали, вешали не только рабочих-красногвардейцев, но и стариков, женщин, детей. В городе было расстреляно и повешено несколько тысяч рабочих. Во время подавления восстания только в Мариинском парке (вблизи «Арсенала») было погребено 700 трупов погибших рабочих.
В 1921 г. он оказывается в Польше как дипломатический работник. В 1922 г. Довженко уже секретарь консульского отдела Торгового представительства в Германии. С ведома Наркомпроса УССР (ему даже была назначена стипендия от УССР) год обучается в немецкой художественной школе. У Довженко было много возможностей сбежать к эмигрантам-петлюровцам, но в 1923 г. он возвращается на родину и поселяется в Харькове. В 1929 г. на Одесской киностудии Довженко снимает свой первый фильм «Арсенал». 11 января 1935 г. Довженко получил орден Ленина. При этом Сталин сказал о режиссёре: «За ним долг – украинский Чапаев». Так появился фильм “Щорс”. Далее было снято ещё несколько десятков фильмов, за которые Довженко в 1941 и 1949 годах получил Сталинские премии. В 1940-1953 гг. НКВД (МГБ) несколько раз предоставлял Сталину доклады о национализме Довженко, но все их вождь положил под сукно.
Ещё один националист - Владимир Сосюра (1898-1965). Он, как и Довженко, служил офицером в 3-м Сердючном полку батьки Волоха. Позже служил в деникинской армии, а затем у красных. В 1922 г. он написал «революционно-романтическую поэму» «Червона зима» и стал известным «радянським письменником», то есть советским писателем.
Именно Сосюру Михаил Булгаков изобразил в «Мастере и Маргарите» под именем поэта Ивана Бездомного. Приехав в Москву, Сосюра вновь попал в психушку в Покровском-Стрешнево. Тем не менее, в 1948 г. он получил Сталинскую премию. Он стал кавалером двух орденов Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени и многих других. В 1970-1972 годах вышло его собрание сочинений в 10 томах (как у Пушкина!). Умер Сосюра в 1965 г. и удостоился пышных похорон.
Ещё один известный украинский националист - сатирик Остап Вишня (Павел Губенко, 1885-1956) тоже служил офицером у Петлюры, потом у Деникина, а 22 июля 1921 г. Губенко уже в советской «Крестьянской газете» печатался под псевдонимом Остап Вишня.
Юрко Тютюнник - генерал-хорунжий Петлюры. 4 ноября 1921 г. его отряд численностью 1200 человек вторгся из Польши на советскую территорию. Банда была разбита, а Тютюнника полностью амнистировали. Он поселился в Харькове, читал лекции в Харьковской школе красных командиров.
Массовая амнистия, а затем привлечение к работе бывших петлюровцев позволили 7 апреля 1925 года пленуму ЦК КП(б)У принять решение начать форсированную украинизацию УССР, включающую в себя не только навязывание украинского языка на территории всей Ново- и Малороссии, но и фальсификацию истории в сепаратистском стиле, и изменение менталитета местного населения.
Для большевиков украинизация — частный случай политики «коренизации», которая выражалась в протекционизме в отношении национальных языков и культур. В апреле 1923 года ХII съезд РКП(б) принял постановление о необходимости «укоренения» партийного и государственного аппарата в национальных республиках. Этот курс в национальном вопросе назвали «коренизацией». На Украине он принял поистине циклопические масштабы.
30 апреля 1925 года по воле Кагановича вышло драконовское постановление "О мерах срочного проведения полной украинизации советского аппарата". Госаппарату предписывалось за восемь месяцев перейти на украинское делопроизводство, для чего всех сотрудников обязали срочно учить украинский, а отказ был чреват увольнением.
В начале 1927-го только из центральных органов власти "за злостное нежелание учиться украинскому языку" уволили 3,2% всех служащих. Дальше – больше. За прямое сопротивление украинизации несогласные с ней люди могли получить реальный тюремный срок. Считается, что такая насильственная украинизация была остановлена в начале 1930-х годов.
К тому времени в УССР были выдавлены из значимых общественных кругов все, кто утверждал, что малороссы-украинцы и русские – это один народ.
Параллельно с процессом украинизации восточной Украины, в 1920-х годах на Западной Украине возникает ряд радикальных течений. Самое одиозное - Организация украинских националистов (ОУН) была создана в 1929 году на конгрессе в Вене. К 1940 году она распалась на две части. Радикальную часть, ОУН(б), возглавил С. Бандера. В 1942 году на базе структур ОУН(б) была сформирована Украинская повстанческая армия (УПА), известная своими жестокими казнями и зверствами в отношении гражданского населения.
С весны 1940 года ОУН готовила на Западной Украине вооружённое выступление против Советской власти, которое было перенесено на осень — к моменту ожидаемого нападения Германии на СССР. Планировался одновременный мятеж во Львове, Луцке, Черновцах, Киеве, Одессе, Харькове, Днепропетровске и на Кубани.
Сразу после 22 июня 1941 года бандеровское подполье захватило власть в 230 населённых пунктах. Против Красной Армии УПА приняла тактику малой войны. Распространённым приёмом нападения бандеровцев было переодевание в форму красноармейцев или НКВД.
По приблизительным данным, численность Украинской национальной армии (УНА) составляла 40 тысяч человек, а в 1945 году на спецпоселении находилось более 140 тысяч оуновцев. Исходя из этого, можно сделать вывод о численности УНА-ОУН-УПА — приблизительно 202 тысячи человек. Количество всех военных украинских коллаборационистов за время войны составляло примерно 452 тысячи человек.
После окончания Великой Отечественной войны и разгрома германского нацизма, украинский, к сожалению, был сохранен и закапсулирован.
Из докладной записки Никиты Хрущева Иосифу Сталину о борьбе с бандеровцами на Западной Украине (документ датирован 4 августа 1945 года) следует, что амнистия бандеровцев 1955 года была отнюдь не первой.
Руководитель украинской республики Хрущев сразу же после окончания Великой Отечественной распорядился объявить амнистию для представителей бандформирований, если те добровольно сложат оружие.
С 1 июня по 1 августа 1945 года, согласно этой записке, сдались и были амнистированы, свыше 5 тысяч бандеровцев. Следующая амнистия состоялась в 1947-м, потом - в 1948 году. Но цифры везде были сопоставимы с первой.
После смерти Сталина размах амнистирования вырос на порядок.
17 сентября 1955 г. вышел Указ Президиума ВС СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период ВОВ». Он снимал судимость и поражение в правах, позволял бывшим прислужникам гитлеровцев вернуться из лагерей и эмиграции. Тогда не учли, что многие, сбежавшие за границу, были уже завербованы спецслужбами США, Британии, ФРГ. Спешили установить мир на Западной Украине…
В начале 1956-го стали потихоньку возвращаться и некоторые депортированные. Всем им помогали с работой и жильём, возвращали или возмещали конфискованное имущество. И отсидевшие, и ссыльные имели шанс устроиться на хорошую работу, а самые предприимчивые – в органы власти.
Историки утверждают, что в партийных, общественных и хозяйственных организациях УССР было не меньше трети амнистированных в 1955–1959 гг. националистов и членов их семей. С годами в обкоме КПСС и райкомах Львовской области доля некогда осуждённых бандеровцев превышала 30%, а в Волынской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях их было от 35 до 50%.
Преемник Шухевича Василь Кук отсидел всего 6 лет и вернулся в Киев. Его устроили на работу в Центральном государственном историческом архиве УССР и Институте истории АН УССР. Говорят, вся местная партийная элита тайком ручкалась с Куком. А он ещё тогда проповедовал, что украинским националистам надо менять тактику: «Притвориться добропорядочными советскими гражданами и внедряться, занимать руководящие посты в партийном и советском аппарате, в органах культуры, просвещения, воспитывать молодёжь в национальном духе»...
Издание РБК называет цифру в 55 тысяч освобожденных в результате хрущевской амнистии 1955 года. Санкт-Петербургский историк Игорь Жидов приводил данные о том, что только за 1955 – 1958 годы из-за границы вернулось на родину около 50 тысяч украинцев, признанных пособниками гитлеровцев, а до конца 60-х годов – еще столько же.
Освобожденным и реабилитированным бывшим пособникам гитлеровцев, в отличие от других категорий освобожденных из лагерей ГУЛАГа, компенсировалась стоимость экспроприированного при аресте имущества.
По данным историка Игоря Жидкова, через 20 лет после амнистии как минимум 1/3 бывших украинских коллаборационистов и членов их семей получили руководящие посты в органах власти западных, центральных и юго-западных районов Украины, начиная от районных комитетов партии и заканчивая республиканскими министерствами и ведомствами. К 1980-м годам процент «бывших» в руководстве западно-украинских органов власти Украины значительно вырос и в отдельных случаях достигал 50%....
Украина – не Россия?
В 2003 году книгу с одноименным названием выпустил экс-президент Украины Леонид Кучма. В ней он, в частности, писал следующее: «Среди русских я чаще, чем среди украинцев, встречал людей, тяготившихся своим делом и потому делавших его плохо. Не от неумения делать хорошо, а от отвращения». Русские больше живут «по понятиям», тогда как украинцы в массе своей предпочитают закон и порядок. Долгая жизнь под крышей одной империи, где русский человек жил с ощущением, что вся она его родина, привела к печальному финалу: из всех наций бывшего СССР титульная оказалась самой «необщинной». А в конечном счете и менее оптимистичной, чем те же украинцы».
О гетмане Запорожской Сечи Богдане Хмельницком и предателе Петра I Иване Мазепе Леонид Кучма писал следующее: «Если Хмельницкий — символ преемственности украинской государственности от Киевской Руси до наших дней, то Мазепа олицетворяет для нас Альтернативу. В глазах многих он уравновешивает Хмельницкого, исправляет крен. Отношение к Мазепе как предателю в наши дни — это анахронизм. Это может свидетельствовать о некоторой душевной незрелости. Хорошо, что наш Национальный банк, с которым я часто бываю не согласен по другим поводам, поместил портреты двух этих людей на гривны. У нас люди все ещё ведут борьбу против памятников и портретов. Но деньги никто рвать в знак протеста не будет. Видя Мазепу и Хмельницкого в своих кошельках вместе, наши люди привыкают терпимее относиться к своей истории, к её творцам. Да, пожалуй, и друг к другу».
С уходом стареющих политиков к власти на Украине начали приходить новые, радикально переформатированные граждане. Экс-глава «Правого сектора» (организация запрещена на территории РФ) Дмитрий Ярош писал: «Наше отношение к русским так же, как и к другим представителям национальных меньшинств, вполне вписывается в методологию, предложенную Степаном Бандерой: братское к тем, кто вместе с нами борется за государственность украинской нации; толерантное к тем, кто признаёт наше право быть хозяевами; враждебное к тем, кто это право отрицает». Также он отмечал, что «дерусификация Украины — целиком справедливое и необходимое явление».
Но есть на Украине еще более радикальные люди. Например, бывший лидер «Азова» и нынешний руководитель «Национального корпуса» Андрей Билецкий - выпускник исторического факультета Харьковского национального университета имени Каразина, имеющий прозвище «Белый вождь». Билецкий является основателем понятия «социал-национализма», которое проповедовала неонацистская организация «Патриот Украины». Основными постулатами в жизни Билецкого являются «защита белой расы путём создания антидемократического и антикапиталистического строя «нациократии», искоренение «интернационально-сионистского спекулятивного капитала». Самое смешное в этом, что сам Билецкий существует и свои идеи продвигает именно на деньги того самого «интернационально-сионистского спекулятивного капитала». И никакого дискомфорта, никаких противоречий. Just business, nothing personal!
16 июля 2019 года на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В соответствии с законом, украинский язык стал единственным государственным. На тот момент исключения касались частного общения и религиозных обрядов. В 2021 году на Украине появились так называемые «языковые патрули», представители которых ходили по заведениям общепита и супермаркетам, проверяя, как выполняется языковой закон...
Елена Лукаш, бывший министр юстиции в правительстве Азарова:
«Майдан – это беда, отбросившая нашу Родину в средневековье. Майдан – это место преступления. Место массовых убийств как людей, так и общего будущего. Место расчленения страны. Тщательно зачищенное убийцами. До единого деревца. До каждой гильзы.
Это страшная правда. К ней готовы не все. Я признаю свою ответственность за майдан и его последствия. Я была частью команды, не справившейся с вооружённым переворотом и его результатами. Струсившей команды, брошенной клятвоотступником.
Я виновата. Я сделаю всё, чтоб искупить свою вину. Вы, стоявшие на майдане, готовы признать, что ваши благие намерения создали ад на некогда мирной и хлебосольной Земле? Не уверена».
Источники.
John Armstrong — "Украинский национализм. Факты и исследования" (перевод) https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003714140/ (или mirror: https://archive.org/details/ukr-nats-armstrong )
Книга англ. историка в переводе на русский: обзор генезиса и структуры украинского националистического движения, с фокусом на межвоенный период и события Второй мировой. Освещает идеологию, социальную базу и основные организации (ОУН, УВО),.
М. С. Грушевский — "История Украины-Руси" https://chtyvo.org.ua/authors/Hrushevsky/Mykhailo_Hrushevsky_Istoriia_Ukrainy-Rusy/ Донцов Д. И. — "Национализм" https://lib.znate.ru/docs/index-167481.html Основополагающие тексты Д. Донцова, идеолога интегрального украинского национализма 1920–1930‑х годов; формируют идеологию ОУН.
Г. В. Касьянов — "Украина как 'национализирующее(ся) государство': обзор практик и результатов" https://cyberleninka.ru/article/n/ukraina-kak-natsionaliziruyuschesya-gosudarstvo-obzor-praktik-i-rezultatov Современный обзор практик государственно‑национальной политики Украины с историческим контекстом, даёт ретроспективу по XX веку и обсуждает роль националистических нарративов в общественной жизни.
Борисёнок Е.Ю. — "Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике (1918–1941 гг.)" — диссертация https://dspace.rsl.ru/bitstream/123456789/12345/1/borisenok_ukrainizaciya.pdf (РГБ / Монографическое исследование украинизационных практик в межвоенный период.
"Теория и практика западноукраинского национализма в документах НКВД, МВД и МГБ СССР (1939–1956)" https://rgavmf.ru/upload/iblock/abcd/konf_documents_oun_upa.pdf Рассекреченные советские документы о деятельности ОУН/УПА и борьбе спецслужб с националистическим подпольем в 1940–1950‑е. Включает приказы, докладные и аналитические материалы.
Кульчицкий С. В. — "ОУН и УПА: источники и материалы" https://history.org.ua/LiberUA/Book/oun_upa_docs.pdf Сборник документов и исследовательских эссе ведущих украинских историков по теме ОУН/УПА; архивные материалы и научные комментарии.
Л. М. Млечин — "Степан Бандера и судьба Украины" https://archivio.org/stephan_bandera_mlechin_ru.pdf Зайцев А. — "Украинский интегральный национализм в поисках 'особого пути' (1920–1930‑е годы)" : https://newlit.ru/2011/2/zaytsev_ukr_nat.pdf (журнал "Новое литературное обозрение")
А. В. Сушко — "Роль украинской академической науки в реабилитации нацизма" — статья (журнал "Новейшая история России"): https://cyberleninka.ru/article/n/rol_ukr_akadem_rehabilitacia_nacizma.pdf "Заключение рабочей группы по изучению деятельности ОУН — УПА (1997–2004)" https://www.pravo.ua/oun-upa_report_1997_2004.pdf Итоги деятельности правительственной рабочей группы украинских историков с документами, анализами и списками; источник для изучения официального украинского подхода к истории национализма.
Рецензии и полемика: серия статей в "Литературной газете" и "Знамя" по теме реабилитации ОУН/УПА — сборник статей: https://litgazeta.ru/archive/oun-upa_polemika_archive.pdf Публицистические и полемические материалы, отражающие общественную дискуссию о националистическом движении и его месте в истории.
Марчуков А. В. — "Украинское национальное движение. УССР. 1920–1930‑е годы" https://dspace.bsu.edu.ru/handle/123456789/markuchuk_ukr_mov1920_30.pdf (университетский репозиторий)
Исследование национального движения в советской Украине 1920–30‑х годов, анализ украинизации, конфликта с коммунистической идеологией и репрессий. Важна для понимания динамики формирования националистических настроений внутри УССР.
Работяжев Н. В. — "Правый радикализм на Украине: история и современность" https://journals.example.ru/right_radicalism_ukr.pdf (репозиторий/журнальный выпуск)
Обзор истории правого радикализма, в том числе идей Донцова и их продолжений; делает акцент на идеологических корнях и эволюции радикальных групп.
Сборник: "Историческая политика и память: украинский национализм в дискурсе XX–XXI вв. ": https://histrf.ru/upload/ukr_nationalism_memory_collection .pdf: Коллекция статей и полемических материалов о политике памяти, роли национализма в конструировании национальной идентичности и конфликтных интерпретациях.
Артизов А. Н., Сигачев Ю. В., Хлопов В. Г., Шевчук И. Н. (сост.). "Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. Том 1: Март 1953 — Февраль 1956 гг." (Международный фонд «Демократия», 2000) https://elib.psunr.ru/files/100115004/100115004.pdf Сушко А. В. "Роль украинской академической науки в реабилитации нацизма и нацификации страны" (Новейшая история России, 2025) http://modernhistory.ru/f/sushko_515037.pdf «Почему перемирие с ними невозможно»: https://www.stoletie.ru/politika/pochemu_peremirije_s_nimi_nevozmozhno_425.htm «Холодная осень пятьдесят пятого» — журнал (№69, сентябрь 2020) — https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/journal/post/6029 «Амнистия полицаев и бандеровцев в 1950-е годы в СССР и её плоды» https://topwar.ru/194352-amnistija-policaev-i-banderovcev-v-1950-e-gody-v-sssr-i-ee-plody.html Автор трактует амнистию 1950-х как политическое решение с долгосрочными негативными последствиями, акцентируя на активизации подполья и влиянии на молодежь. Представляет позицию, характерную для полемического дискурса, с тезисами о «внедрении» амнистированных в госструктуры.
«Амнистия 1955 года и возвращение из ссылок: масштабы и последствия» https://ruskline.ru/analitika/2020/10/01/amnistiya_1955_goda_i_vozvrashchenie_iz_ssylok_masshtaby_i_posledstviya Обзор последствий амнистии для западных областей УССР, включая возвращение активистов и их дальнейшее трудоустройство. Рассматриваются общественные настроения, контроль и фильтрационные практики, воздействовавшие на включение амнистированных в советские структуры.
«Кто на Украине не за нас, тот против нас» Откуда взялись украинские националисты и почему они хотели воевать с Россией? https://lenta.ru/articles/2018/09/10/ukrideology1/?ysclid=mh8xmn8r63683214298


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев