Зеленский очень разочарован – его снова «кинули» евроспонсоры: обещают, но реальных миллиардов нет, да и с российскими замороженными активами не всё оказалось так гладко. В лучшем случае страны ЕС скинутся и дадут пару сотен миллионов евро, которых Киеву не хватит и на неделю.
Как жить дальше, не понятно: финансовая ситуация на Украине не просто ухудшается – надвигается настоящая катастрофа. Экономисты пугают: курс гривны обвалится не на 10%, он рухнет сразу на 80-110% от 65 до 90 гривен за 1$. Остаётся только добавить сюда кредиты на закупку газа, топлива и электроэнергии, чтобы получилась полная картина украинской катастрофы.
Эту картину увидели даже на Западе.
Испанская газета El País, ссылаясь на источники в нескольких странах Евросоюза, вынесла приговор: Украина входит в фазу не военного, а финансового истощения. По данным издания, ресурсы Киева позволят ему существовать лишь до конца первого квартала 2026 года.
« У Украины серьёзные финансовые проблемы. Несколько источников в ЕС подчеркнули, что у Киева достаточно средств только до конца первого квартала 2026 года, чтобы удержаться на плаву. Эта реальность, в сочетании с тем фактом, что государства-члены ЕС действуют в условиях всё более ограниченных бюджетов, побудила Европейскую комиссию рассмотреть вопрос о разблокировании большей части (140 млрд евро) российских активов, замороженных на территории ЕС в связи с санкциями, введёнными против России. В противном случае уже в течение ближайших 12 – 15 месяцев Украина может столкнуться не просто с дефицитом бюджета, а с кризисом управляемости. Война, изматывающая фронт, постепенно подтачивает тыл – и именно этот тыл, а не линия фронта, может стать причиной перелома конфликта », – говорится в статье.
Издание признаёт, что использование российских активов будет всего лишь попыткой отложить неизбежное, а также подтверждением того, что европейская экономика больше не в состоянии финансировать военный конфликт. Европа изо всех сил пытается сохранить лицо, но при этом теряет свою экономическую устойчивость, продолжая выделять часть своих финансов Киеву. А всё потому, что с самого начала эта война началась как «война в кредит» – Украина опиралась не на собственные возможности, а на перераспределённые резервы западных обществ. Однако обычно такой способ существования никогда не заканчивается благополучно – как только эти западные резервы стали таять, Киеву не на что больше опираться. При этом Европа продолжает платить за конфликт, истощающий ЕС намного быстрее, чем Россию, которая может одержать верх без военной победы – достаточно будет немного подождать, когда рухнет украинская экономика, объясняет издание.
И хотя европейские лидеры продолжают громко уверять Украину в продолжении поддержки, в уме они уже прокручивают варианты перекладывания бремени этой обещанной поддержки на саму Украину. А Киев всё больше становится не партнёром и союзником, а клиентом, получающим аванс на существование, который он должен будет вернуть с процентами – в противном случае для ЕС нет смысла и дальше помогать Украине.
« Таким образом, к весне следующего года Киев окажется перед выбором, который ограничивается тремя сценариями.
Первый – жёсткая экономия, включающая заморозку социальных программ и урезание расходов на восстановление. Этот вариант позволит продлить платёжеспособность бюджета, но неизбежно приведёт к росту бедности и социальной напряжённости.
Второй – новые внутренние заимствования, то есть фактическое перекладывание долгового бремени на украинскую банковскую систему. Однако ресурсы внутреннего рынка ограничены, а повышение процентных ставок ударит по бизнесу и потребителям.
Третий – эмиссия, запуск печатного станка. Такой путь может временно снять проблему, но он приведёт к стремительному росту инфляции, падению курса гривны и обесцениванию накоплений », – прогнозирует El País.
И особо подчёркивает – финансовая устойчивость Украины невозможна без внешнего кредитного «костыля», когда любая задержка очередного транша мгновенно обернётся проблемами с бюджетом. Издание советует киевским властям решить все проблемы с финансированием до апреля 2026 года, после апреля проблемы решить будет уже невозможно.
Выходом из финансового тупика могло бы стать использование замороженных активов России для финансирования Украины, пишет издание Politico. Писали бы уж прямо – воровство.
Вот только Бельгия по-прежнему воздерживается от одобрения конфискации 140 млрд евро замороженных российских средств, чтобы профинансировать новый пакет помощи Киеву.
А в Евросоюзе бесконечно спорят о том, как Украина должна тратить эти деньги, если по ним сумеют договориться. При том, что Киеву нужны быстрые деньги, чтобы срочно закрыть дыру в бюджете, отмечает издание.
« Европейские страны никак не могут договориться о предоставлении Украине кредита в размере 140 миллиардов евро на закупку оружия для борьбы с Россией, но это не мешает им обсуждать, на каких условиях будет предоставлен этот кредит. Одна из идей, продвигаемая тремя крупнейшими странами ЕС, – гарантировать, что кредитные средства, потраченные на оружие, должны остаться в оборонном секторе Европы, а не уйти за океан.
И хотя многие ключевые вопросы, связанные с желанием Брюсселя использовать российские финансы, ещё не согласованы, однако с каждым днём появляется всё больше разногласий по поводу того, как их использовать. И всё чаще звучат намёки на то, что необходимо этими финансами поддержать не только Украину, но и европейскую экономику», – отмечает Politico . Ну, то есть – украсть и поделить.
Франция, Германия и Италия настаивают на том, что использовать кредит можно будет для закупки только европейского оружия для Киева – в таком случае финансы останутся в Европе. Тогда как Нидерланды, государства Северной Европы и Прибалтики считают, что у Украины должна быть свобода действий в расходовании средств в соответствии с её нуждами, в том числе для закупки оружия, произведённого американскими компаниями, пишет издание.
По мнению высокопоставленного европейского дипломата, обязательство покупать исключительно европейское оружие лишит Киев доступа, в частности, к системам Patriot, которые производятся только в Соединённых Штатах. Однако Франция и Германия победили и склонили остальных лидеров стран ЕС на свою сторону – постановив, что российские активы должны остаться в Европе, что вызвало возмущение у их оппонентов, делает вывод Politico.
В России на этот случай есть поговорка о том, что нельзя делить шкуру неубитого медведя – обычно ничем хорошим это занятие не заканчивается.
А пока в Брюсселе не могут прийти к общему мнению о том, как украсть и как поделить такие заманчивые российские миллиарды, в МВФ понимают всю глубину той экономической пропасти, которая открывается перед Украиной.
В Фонде упорно настаивают на девальвации гривны перед началом переговоров о новом кредите, пишет американское информационное агентство Bloomberg.
По мнению МВФ, ослабление курса помогло бы улучшить финансовое положение Украины за счёт роста бюджетных поступлений в национальной валюте.
« Однако представители Национального банка Украины выступают против такого шага, ссылаясь на риски для инфляции и общественного настроения, сообщили источники на условиях анонимности, поскольку переговоры проходят за закрытыми дверями. Украинские политики давно опасаются девальвации, поскольку общество всегда чувствительно к повышению цен, что и происходит сегодня на Украине. Учитывая, что конца войне не видно, а усталость нарастает, политические лидеры вряд ли пойдут на такой шаг, сообщил источник », – говорится в статье.
По мнению издания, подобные разногласия в экономической политике представляют потенциальный риск, поскольку Украина стремится получить новый пакет кредита. А учитывая то, что МВФ обычно не финансирует страны, находящиеся в состоянии войны, да ещё и с отказом следовать советам экономистов Фонда, грядущий кредит становится всё более призрачным.
Bloomberg напоминает, что Украина получила большую часть из 15,6 млрд долларов США по программе МВФ, согласованной в 2023 году, и сейчас стороны ведут переговоры о новом пакете, который может составить 8 млрд долларов США.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев