(Лекух) https://politinform.su/uploads/posts/2025-10/1761458281_1-347.jpg Изображение: TRT Russian
Ну что ж, по крайней мере, медийный эффект от введенных Трампом санкций против крупнейших отечественных энергетических компаний достигнут: как сообщает Reuters, китайские компании CNOOC, Zhenhua Oil, Sinopec и PetroChina Co. уже временно воздержались от заключения новых сделок на поставку российской нефти по морю после очередной серии санкций США
Также Reuters утверждает, что индийские государственные НПЗ начали пересматривать контракты, чтобы в них не было прямых поставок из России. А источники Bloomberg так и вовсе говорят, что Индия может полностью отказаться (если уже не отказалась) от закупок российской нефти. Более того, по сообщениям все тех же источников незамутненной западной экономической информации, идет раскол в ОПЕК+ и арабы, стремясь воспользоваться ситуацией, начали активно наращивать добычу и вытеснять российскую нефть с ее традиционных рынков. И в принципе, нам бы, безусловно, хотелось сказать вслед за булгаковским Воландом: «Интереснее всего в этом вранье то, что оно — вранье от первого до последнего слова». Но, увы, это не совсем так: это значительно хуже, чем просто «вранье», это так называемая полуправда.
Мы вовсе не исключаем, что, к примеру, «китайские компании CNOOC, Zhenhua Oil, Sinopec и PetroChina Co временно воздержались от заключения новых сделок на поставку российской нефти по морю» — это в текущих обстоятельствах достаточно рационально. Вопрос только в том, для чего именно они «взяли паузу». И тут ответ вполне очевиден: не так давно точно таким же санкциям были подвергнуты некоторые другие российские гиганты, та же «Газпром нефть». И китайцы тоже брали паузу: чтобы поторговаться по условиям и выстроить дополнительную и безопасную для себя цепочку посредников. Не для того, чтобы принять западные рестрикции, а для того, чтобы их более или менее успешно обойти: руки-то, простите, помнят. То же самое касается и индийских покупателей, хотя там ситуация немного сложнее, все-таки с китайцами 95% взаиморасчетов идут в паре «рубль — юань». С Нью-Дели из-за некоторых особенностей местного валютного законодательства подобную схему выстроить пока не удается, поэтому торговля идет до сих пор большей частью в долларах и дирхамах. Но и это, как вы понимаете (та же крипта вам в помощь), вовсе не та трагическая ситуация, которую невозможно решить.
Теперь пару слов об ОПЕК+ и о том, что все-таки правильно саудиты лишили у себя аккредитаций всю «ведущую западную деловую прессу», потому как они уже давно не «информируют своих читателей», а прямо занимаются недобросовестной конкуренцией через прямые провокации. Эр-Рияд, от которого в ОПЕК действительно все зависит, давно дал понять, что ни на какое изменение в объемах без согласования с Москвой не пойдет. И это даже западники сквозь зубы вынуждены признавать.
Словом, в оценке произошедшего лучше всего пользоваться формулировкой, озвученной вчера Владимиром Путиным, заявившим по поводу американских рестрикций, что — дословно — «энергетика РФ чувствует себя уверенно, хотя определенные потери будут».
Что соответствует грубой реальности: потери, конечно, будут, все-таки «Роснефть» и ЛУКОЙЛ — это значительно больше половины российского нефтяного экспорта вообще. Но связаны эти потери будут исключительно с адаптацией к новым условиям. А вот кто по-настоящему в этой ситуации пострадает, так это ЕС, который, в отличие от Индии и КНР, не готов даже к такому «лукавому» отстаиванию своих интересов перед Вашингтоном. И не так просто Мерц уже просит США исключить из санкций германскую «дочку» «Роснефти». Это, как нам кажется, предельно наивно не понимать.
Дмитрий Лекух


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев