Не следует путать западную стратегию дальнего прицела в отношении России, которая, в силу фундаментальных исторических и геополитических причин, остается неизменной, с оперативно-тактическими маневрами Запада, которые мы сейчас наблюдаем
Украинский аналитический центр, который раньше изучал Россию, чтобы найти объекты для правительственных санкций, теперь проводит аналитику, чтобы помочь военным выбрать цели для ударов беспилотников, сообщает агентство Reuters со ссылкой на как всегда анонимный источник, обозначенный как «один из старших сотрудников» этого центра.
«По словам источника, Украина не только столкнулась с неудачами в санкциях и сокращением помощи США, но и может потерять часть другой поддержки союзников в Европе.
В знак того, как Киев пытается закрутить гайки в отношении самой России, украинские беспилотники дальнего радиуса действия нанесли удары по портам и нефтеперерабатывающим заводам, что вызвало предупреждение России о надвигающемся сокращении добычи для ее производителей нефти».
Что касается якобы существующей способности киевского режима самостоятельно, то есть без помощи Запада, «закрутить гайки в отношении России» путем ударов беспилотниками по портам и НПЗ, позволю себе в эту пропагандистскую чушь не поверить.
Во всяком случае, в период второй мировой войны даже массированные бомбардировки сотнями самолетов подобных объектов, в ходе которых сбрасывали тысячи тонн бомб, не вывели из войны ни одного государства, причем даже те, у которых горючего было всего ничего, вплоть до того момента, когда войска противника не занимали всю их территорию.
Что уже говорить об одной-двух полукустарных украинских бомбочках-БПЛА, которые, в редких случаях прямого попадания, способны, да и то на время, вывести из строя отдельно взятую нефтебочку или автозаправку.
Тем не менее, с учетом активно раздуваемой на Западе темы «скорого краха» крупнейшей в мире нефтегазовой державы России от таких булавочных уколов, регулярно справляюсь у самых авторитетных источников – московских таксистов о том, как дела с ценами на заправках. В ста процентах случаев ответ один и тот же – пока все как было, так и есть.
Но это так, к слову. А теперь к основной теме – перспектив помощи Запада Украине. Помощи, естественно, военной, потому что другой «киевскому режиму» – этому главному военному рычагу антироссийской политики Запада, не видать как своих ушей.
В этом смысле кое-какие «сдвиги акцентов», причем не столько «на земле», сколько в западной «мировой прессе» действительно происходят. В том смысле, что там стали все чаще возникать «ахтунги» на тему сокращения военной помощи Украине. Сначала со стороны США, а сегодня уже, с подачи Reuters, и брюссельской Европы.
Что касается США, то все не так однозначно.
С одной стороны, якобы, «США незаметно приостанавливают продажу оружия в Европу». Хотя непонятно, почему «незаметно», если это публикуется в открытой американской печати?
«Первый признак того, что в подходе США к продаже военной техники Европе что-то изменилось, появился, когда Дания приблизилась к принятию решения о покупке многомиллиардной системы противовоздушной обороны. В течение нескольких недель американские и французские переговорщики активно продвигали эту сделку. Но по мере приближения крайнего срока Пентагон внезапно потерял интерес.
«Мы не могли понять почему, — рассказал мне подрядчик, который следил за обсуждениями. — Казалось бы, чего проще, но они просто не захотели».
Затем, во время телефонного разговора с представителями Госдепартамента в начале этого месяца, заместитель министра обороны по вопросам политики Элбридж Колби заявил, что, по словам двух представителей администрации, осведомленных о ходе обсуждения, он не верит в ценность некоторых зарубежных военных продаж. Он добавил, что ему не нравится идея продажи Дании комплексов Patriot, способных перехватывать приближающиеся ракеты, потому что их не хватает и они должны оставаться в распоряжении Соединенных Штатов для использования по мере необходимости. Эти комментарии удивили некоторых государственных чиновников, но вскоре они узнали, что доступ был закрыт не только для Дании. Нынешние и бывшие чиновники администрации сообщили мне, что Пентагон определил, какого оружия не хватает, и намерен блокировать новые запросы на эти системы, поступающие из Европы».
ВАШИНГТОН, 20 сен (Рейтер):
«В конце августа представители Пентагона встретились с группой европейских дипломатов и выступили с жестким посланием: США планируют прекратить некоторую помощь в области безопасности Латвии, Литве и Эстонии, которые являются членами НАТО, граничащими с Россией.
В более широком смысле, по словам чиновника, непосредственно знакомого с комментариями, Европа должна быть менее зависима от США. При президенте Трампе американские военные переключили бы свое внимание на другие приоритеты, такие как защита родины».
Однако, помимо этих медийных выхлопов, есть и «другая сторона медали», причем куда более документальная.
Что же касается стран Евро-НАТО, то здесь пока даже в сугубо пропагандистском плане ни о какой «смене пластинки» речь вообще не идет. А считать таковой «сменой» усиление риторики про «оборону Европы» никак нельзя, поскольку, согласно тем же брюссельским «авторитетам», Украина и есть «передовой рубеж обороны Европы». Точно так же, как в свое время таким «рубежом» многие в той Европе считали гитлеровскую Германию.
«Мы будем защищать каждый дюйм границ Европы». После неоднократных нарушений воздушного пространства Россией глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призывает к большей самостоятельности Европы в вопросах безопасности.
«Инциденты, особенно в Польше, чрезвычайно серьезны. И хотя НАТО должно оставаться центром нашей коллективной обороны, нам также нужна значительно более сильная европейская опора. Европа должна стать более самостоятельной и независимой в вопросах безопасности», — заявила фон дер Ляйен в интервью Welt am Sonntag.
Фон дер Ляйен напомнила, что у Евросоюза есть программа «Готовность 2030» по укреплению обороноспособности блока.
«Мы устраняем пробелы в наших возможностях. Мы ускоряем процедуры. Мы мобилизуем до 800 миллиардов евро на оборону. Мы будем защищать каждый дюйм границ Европы», — заявила глава Еврокомиссии».
Возникает законный вопрос: что же получается – никакой смены стратегии Запада нет и все остается в пределах прежней наезженной колеи?
Так-то оно так, да не совсем! Потому что, кроме стратегии дальнего прицела, цели которой вряд ли когда-нибудь поменяются и сводятся к полному сокрушению России, как главного очага сопротивления Западу и неисчерпаемого источника природных ресурсов, у его планов существует еще тактическая и оперативно-тактическая глубина. Приоритеты которой могут несколько отличаться от стратегических.
Так, например, Запад не может не считаться с тем, что в своем современном состоянии он действительно не способен, в режиме «здесь и сейчас», одержать военно-стратегическую победу над Россией. Даже не говоря о его нынешнем военно-техническом упадке, Западу приходится считаться с собственной морально-политической дряхлостью, которая уже привела к тому, что «партии войны» в ведущих странах Западной Европы терпят катастрофический провал.
Достаточно сказать, что в Германии, Франции и Великобритании их нынешние правящие верхушки находятся в крайне нестабильном состоянии и не пользуются поддержкой большинства населения. И Германия, где всего за полгода политическая ситуация изменилась на прямо противоположную, едва ли не лучшая тому иллюстрация.
Немногим лучше ситуация и в цитадели западной мировой империи – самих США, где противостояние непримиримых внутренних сил все чаще оборачивается стрельбой на поражение.
В свете этой мрачной реальности, публичная демонстрация некоторой сдержанности Запада в отношении военной поддержки киевского режима может иметь совершенно иную мотивировку, нежели смену основ его глобальной стратегии. Куда более вероятно, речь идет о политическом давлении на киевский режим и его западных покровителей-глобалистов, которые продолжают настаивать на войне до победного конца здесь и сейчас.
В этом контексте участившиеся намеки на возможное ограничение поставок оружия Киеву являются, скорее, подкреплением вышеуказанной позиции более прагматичных западных кругов, которые не намерены очертя голову лезть в огонь безнадежной для них в данных условиях войны с Россией и ее союзниками. Но стремятся получить паузу в несколько лет для максимальной подготовки к новой активной фазе конфронтации с Россией.
Для получения такой паузы, с точки зрения этих кругов, все средства хороши. Тем более за счет подневольной Украины. Во всяком случае, на Западе точно не станут делать проблему из того, что они считают «временной уступкой России части украинской территории».
Но поскольку для киевского режима такая уступка, в силу внутриполитических причин, может быть равнозначна самоубийству, он продолжает упорствовать в своем желании продолжать войну во что бы то ни стало. Именно поэтому Западу понадобилось нечто вроде холодного душа на горячие киевские головы. А лучшего способа принудить этих персонажей к повиновению, кроме угрозы сокращения военной помощи, в природе просто не существует.
Юрий Селиванов


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев