https://politinform.su/uploads/posts/2025-09/1758621853_1-310.jpg Фото: SSV.Photo / shutterstock.com Что такое мозаика?
Представления о ней у нас и на Западе – разные. У нас – это нечто разноцветное и игривое. На англоязычном Западе – это, прежде всего, непредсказуемость и даже бедлам. Безотносительно сезона. С этого и начнем разговор
Америку и Европу разделяют два главенствующих подхода – национально ориентированный и глобалистский. Разумеется, там и там ситуация мозаичная: от 30 до 40 процентов американцев – глобалисты, то есть, «ответственные за весь мир». Практически столько же в Европе условных националистов, которым нет дела до происходящего поодаль. В той же Европе считают, что националисты, воспрянувшие духом по обеим сторонам Атлантики, во многом обязаны Трампу – «выпендрежному деду Дементию» – это смягченное определение. Поэтому когда он уйдет, глобалисты, мол, вернут свое.
Но национальная ориентированность многих молодых политиков путает карты. Убийство трамповского приверженца Чарли Керка – это больше, чем трагедия одной молодой семьи. В Америке не исключают еще больший раскол, чем в подзабытые времена BLM – политизированных межрасовых боданий. Дело тут не в месте убийства – политически умеренном штате Юта, где ничего трагического не происходит по мормонской традиции. Аналитики увидели замах на идейно-политическое переустройство американского общества по обновленной модели Монро: «Америка – наша, а с остальным миром пусть разбираются те, у кого на это есть средства».
Визит Трампа в Великобританию – это, прежде всего, разведка будущего, что более чем актуально для всего Запада после «большого китайского сентября». Кроме того, здесь заметен намек на различие взглядов Вашингтона на партнеров по другую сторону Атлантики. С одной стороны, на «единоверный» и сколько-нибудь самостоятельный Лондон, с другой, на Евросоюз, для которого инцидент с дронами над Польшей важнее потери Индии. В этом Америка и Европа склонны обвинять Пекин и Москву, а не Вашингтон, припугнувший Нью-Дели 100-процентными пошлинами. Нас больше беспокоит другое: на фоне лондонских встреч Трампа Запад спланировал поставить Украине рекордные 33 тысячи дронов, в основном, американского производства, хотя и за евронатовский счет. Это означает, что Киев получит отмашку на продолжение войны.
Едва ли не впервые Вашингтон и Лондон с одинаковым беспокойством оценивают нескончаемые брожения во Франции. Причина – все та же: на какой глобальный охват вы претендуете, если годами не можете навести порядок у себя дома? Лондон также впервые громко обвинил Париж в выдавливании афроазиатских мигрантов через Ла-Манш. Самооправдания Парижа в том смысле, что волнения происходят от массовых послаблений, оставим самим французам. Вспомним историю: еще за неделю до штурма Бастилии никакие парижские потрясения не вызывали тревогу у тогдашних французских властей. Но ключевой для Трампа вопрос звучит так: на чьей стороне островная Британия – со Штатами или с остальной Европой? Проще говоря: поддержит ли Лондон санкционную стратегию Вашингтона?
Вернемся к пульсирующей теме дронов над Польшей. Полной ясности здесь по-прежнему нет. Конечно же, на войне случаются любые эксцессы. Но зачем России посылать боевые дроны без боеприпасов – даже если они изначально запускались на Украину? Вот оригинальная версия: дело не в Польше и не в Украине. Нужно было отвлечь мировое внимание от одновременного удара Израиля по Катару. Кстати, в тот же день практически все европейские СМИ обратились к уже неделю сотрясаемому Непалу. Хотя тамошние события явно не имеют геополитического значения. А индуистское происхождение многих непальцев, как и принадлежность части из них к прокитайском компартии тут не причем.
Вернемся на Восток. Израиль и Катар – главные региональные союзники США, притом, что Вашингтон обеспечивает безопасность Катара через размещение здесь американской военной базы. Здесь главный вопрос к Тель-Авиву: понимает ли он, что результатом двухлетнего геноцида палестинцев (до 60 тысяч убитых при 1 тысячи погибших израильтян) на фоне семи военных операций Израиля против окрестных стран станет консолидация двухмиллиардного мусульманского мир? Дальше следует ждать его отпор 10-миллионному Израилю. Как вы думаете, какие будут последствия? Симптоматичен заголовок французского материала на катарскую тему: «Продолжения не избежать». Пусть Восток мстит и не сразу: кровник через сто лет настиг обидчика и спросил: «Я не слишком спешил?»…
Завершившиеся на прошлой неделе российско-белорусские военные учения отражены в западных СМИ, главным образом, с упором на участия в них военнослужащих Индии. Вообще – индийская тема – на марше. Правда, прибалты возмутились тем, что расстояние до них с места учений – около 100 километров. А то, что натовские маневры проводятся в 100 МЕТРАХ от российского Ивангорода, это – не в счет.
На этом фоне интерес мировых СМИ к Украине несколько спал. Они напомнили лишь триединый подход Трампа: 1. Прекращение боевых действий. 2. Невступление Украины в НАТО. 3. Взаимные территориальные уступки. При этом подчеркнута первостепенная задача Европы – остановить наступление России, в том числе, посредством 19-го пакета антироссийских санкций. Это означает, что восемнадцать предыдущих нас не остановили.
Евронатовцы одновременно предлагают создать единую систему ПВО (антидроновой защиты) для всех без исключения стран Европы, включая Украину и исключая Белоруссию. Замечена оговорка: лучше – с опорой на США и, прежде всего, за счет отказа Европы от скрытых поставок российских энергоносителей. Перспектива отправки на Украину сил «коалиции желающих» не отвергнута. Но тут заглавный вопрос звучит так: если это – миротворцы, то утвердит ли это решение Совбез ООН? Если это «подмаскированные» полевые союзники Украины, то без потерь они не обойдутся.
Западные аналитики ждут важных новостей в течение месяца-двух. Мы остановимся на том, что ежедневно меняющийся калейдоскоп событий обещает любую мозаику.
Борис Подопригора


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев