Хельсинки готовятся к войне с Москвой в 2031 году
Валерий Панов
«Сегодня ничего нельзя исключать, потому что Финляндия проводит крайне безответственную политику, руководство Финляндии, прежде всего. И, по сути, она становится быстрее Украины настоящим рассадником фашизма», — заявил председатель комитета Госдумы РФ по обороне, генерал-полковник в отставке Андрей Картаполов.
«Мы знаем, как защитить свои интересы и мы готовы к любым вариантам развития обстановки», — подчеркнул командовавший группировкой российских войск в Сирии генерал. По сути, он предупредил об ответственности за последствия антироссийской политики на Скандинавском полуострове не только финляндские власти, но и их союзников по НАТО. По его словам, «если эта абсолютно бездарная политика нынешнего финского руководства приведет к каким-то трагическим последствиям, то это на их совести».
Финны рассматриваются Пентагоном как идеальный мобилизационный контингент, готовый к ведению боевых действий в суровых климатических условиях. Безусловно, это обстоятельство повышает риски для самой страны и населения, где активно наращивается военная инфраструктура НАТО и США, прежде всего. Вопрос в том, насколько сами финны глубоко осознают отведенную им роль в очередном акте противостояния и всю тяжесть возможных последствий прямого конфликта с ядерной державой.
Явно не осознают, и не стремятся осознать. Несмотря на очевидные риски, военно-политическая элита страны готова разместить на своей территории арсеналы США и выступить в качестве потенциального держателя американских «ядерных акций» — тактических бомб B-61 12-го поколения. Их носители уже закуплены финнами в рамках контракта с Lockheed Martin на поставку 64 F-35.
Основой сотрудничества является весьма интересный пункт межправительственных договоров между Хельсинки и Вашингтоном, согласно которым Америка имеет право ввозить на территорию Финляндии любое военное оборудование, не раскрывая Хельсинки ни предназначения, ни характеристики грузов. Иными словами, США могут доставить в Финляндию химическое оружие, атомную бомбу или ракету с ядерной боеголовкой. США, таким образом, подставляют союзника под удар, о вероятности которого он даже не подозревает.
Подобные соглашения как под копирку составлены между Берлином и Вашингтоном, между республиками Прибалтики и США и так далее. В настоящее время американские ядерные боеголовки уже размещены на территории не только основных глобальных игроков, но и таких членов НАТО и союзников США, как Германия, Италия, Канада, Бельгия, Нидерланды и Турция. Они, конечно, знают о грозящей им опасности, однако позволяют Штатам обращаться с ними как с вассалами. И пока идет СВО, под контролем США в Северной Европе формируется основа регионального прокси-натовского альянса с участием Финляндии, Швеции и Норвегии. Готовится ударный кулак, как на арктическом направлении, так и в рамках потенциального замысла по эскалации в Балтике.
В последнем случае сценарий также предполагает вовлечение в конфликт младонатовцев из Прибалтики, где последние годы наращивается военная инфраструктура альянса.
При этом в Балтийском море прошло рекордное количество совместных региональных учений НАТО с вовлечением всех компонентов вооруженных сил, отработкой минирования отдельных районов акватории и применения автономных надводных и подводных аппаратов.
Также усилена разведывательная активность стратегических БПЛА.
Особый акцент сделан на киберинструменты с учетом потенциала региональных центров передового опыта НАТО и регулярно проводимых учений с вовлечением частного IT-сектора для проведения массированных «ковровых» DDoS-атак на российские объекты информационной инфраструктуры. Причем под удар подпадает как гражданский сектор, прежде всего банковский, сфера госуслуг, так и критически важная военная цифровая инфраструктура.
Стоит напомнить, что в Таллине давно действует киберцентр НАТО (CCDCOE). Центр передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций (NATO STRATCOM COE) расположен в Риге, а в Хельсинки — Европейский центр по противодействию гибридным угрозам (Hybrid CoE). В Стокгольме и Осло также функционируют крупнейшие в Северной Европе структуры. Помимо своих прямых задач, эти организации развернули масштабную деятельность против России. Речь идет об информационно-психологических операциях, работе в медиасреде и русском сегменте Сети.
В то же время перед альянсом стоит ряд новых задач. Необходимо насытить вооружением северо-восточный фланг НАТО, завершив поставки техники. Например, Финляндия ждет поставки F-35 и наращивает отдельные виды сухопутного компонента, в том числе РСЗО HIMARS. При этом западные военные структуры сейчас заняты подготовкой нападения на балтийские коммуникации России и на арктическом направлении, чтобы парализовать Северный морской путь. Так, в финском городе Миккели, расположенном всего в 140 км от российской границы и в 304 км от Санкт-Петербурга, начал работу штаб регионального командования сухопутных войск НАТО. Он действует совместно со штабом сухопутных войск страны. Неподалеку от Миккели за два миллиона евро построили школу для резервистов, которые будут собирать БПЛА.
Для кого — очевидно: СМИ сообщали, что финские офицеры участвуют в боевых действиях против армии России в зоне СВО и готовят украинские диверсионные группы для действий в нашем тылу. Военкоры публиковали фотографии финских офицеров на аэродроме Коротич в Харьковской области. Разбирая трофейные шевроны, эксперты пришли к выводу, что они соответствуют тем, что носят штатные военнослужащие. Речь идет о снайперах, которые обучают украинских солдат. При этом, похоже, представители ВС Финляндии отправлены на Украину, как говорят, по нелегальному каналу.
На полях украинской войны Хельсинки использует отдельный егерский полк специального назначения «Утти» (Utin Jääkärirykmentti, UTJR, Special Jaegers). Штаб-квартира этого подразделения расположена вблизи города Коувола. UTJR — одна из восьми частей, входящих в состав командования финской армии и поэтому является независимой. Инструкторы этого полка и тренируют ВСУ. А отряд специальных операций SOD военно-морского разведывательного батальона береговой бригады финских ВМС готовит ССО противника для действий на крымском направлении.
Именно SOD в случае активной фазы блокирования Балтики силами НАТО будет оперировать морскими подводными и надводными автономными системами, чтобы блокировать Ленинградскую военно-морскую базу, а также проводить диверсии на морских торговых коммуникациях и объектах критически важной военной и гражданской (энергетической и портовой) инфраструктуры.
Таким образом, военнослужащие Финляндии как члена НАТО приобретают боевой опыт и изучают русскую тактику при планировании боевых действий против России в СЗФО в случае открытого конфликта. Возможно, первой целью атак станет приграничная зона Республики Карелия. Финляндия выступает в качестве следующего потенциального плацдарма для военных действий с Россией. Здесь фронт против России может быть открыт НАТО в течение двух лет.
США, заметим, планируют усилить во второй половине года военное присутствие в Финляндии, принять активное участие в учениях, как в этой стране, так и в регионе Балтийского моря. Сейчас, заметим, практически вся Балтика уже оцифрована противником и выступает в качестве «прозрачной арены» для безэкипажных боевых надводных и подводных комплексов.
Усиление присутствия и учебная деятельность были начаты в середине июля, когда в Финляндию прибыл первый отряд морской пехоты США. Подразделения, дислоцированные в бригаде «Уусимаа» и береговой бригаде, будут действовать в Финляндии около месяца.
Американские солдаты прибыли и в бригаду «Карелия». Они будут обеспечивать обучение финских военнослужащих работе с американской техникой и ее обслуживанию. Дополнительные мероприятия с участием американских войск запланированы на всей территории Финляндии.
Журналист, эксперт Андрей Ревнивцев полагает, что Финляндия будет готова переключиться на Россию, когда ЕС закончит с Украиной. «С точки зрения глобальных элит, задача финнов — воевать с русскими, когда кончатся украинцы. Страна активно готовится к войне и кроме "забора Маннергейма" строит множество других оборонных объектов. Например, откроет завод по производству тротила в Пори в рамках оборонного контракта на 189 млн евро. По словам министра обороны Финляндии Антти Хаккянена, новое предприятие поможет решить проблему нехватки взрывчатых веществ в Европе и связанные с этим проблемы в производстве боеприпасов», — полагает эксперт.
Правительство внесло в парламент законопроект, который увеличит резерв армии на 125 тыс. чел., доведя его до 1 (одного) млн к 2031 г. — это тот самый срок, к которому Европа должна быть готова к нападению России, то есть — к нападению на Россию. Если план одобрят, финская армия станет крупнейшей в Евросоюзе и второй в Европе после русской. Как отметил посол России в Финляндии Павел Кузнецов, Финляндия прорабатывает планы по встраиванию национальной логистической инфраструктуры в «общенатовские маршрутные схемы» с целью ускоренной переброски в Финляндию войск союзников «в случае необходимости». Финское руководство также работает над планами по складированию вооружений и военной техники НАТО на территории страны. Финляндия явно готовится к серьезным вызовам и, судя по всему, со стороны России.
Как отметил в разговоре с «Лентой.ру» доктор исторических наук, заведующий кафедрой европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Константин Худолей, власти Финляндии в последние годы начали воспринимать Россию главной угрозой и смогли убедить население в реальности этого вызова. Не стоит забывать и о заявлениях финских властей насчет статуса Аландских островов. Кроме того, все чаще в публичном пространстве появляются реваншистские претензии Хельсинки на регион России — Карелию. В июне прошлого года президент нашей страны Владимир Путин допустил пересмотр статуса консульства России на Аландских островах, намекнув на его закрытие. Согласно соглашению Советского Союза и Финляндии от 1940 г., наше консульство является неотъемлемой частью международно-правовой базы демилитаризованного статуса островов.
Пропаганда о существовании угрозы со стороны России имеет воздействие на значительную часть населения Финляндии. Большинство финнов сейчас в той или иной степени видят эту угрозу. Финляндия при этом не только готовит население психологически, но и располагает одной из самых разветвленных систем убежищ в мире. Еще с 1950-х годов в стране действует обязательное требование строить бомбоубежища под каждым многоквартирным домом и бизнес-центром. Эти укрытия регулярно проверяются и модернизируются.
Сейчас в Финляндии насчитывается 50 тыс. бомбоубежищ. В результате страна стала мировым рекордсменом по количеству военных бункеров. По оценкам МВД, они способны вместить практически все население страны. Причем, 83% из них рассчитаны на защиту даже в случае ядерного удара, очевидно, финны готовятся к длительной войне.
Однако предположение, что Финляндия может долго сражаться против России, является абсурдным, заявил «Абзацу» полковник в отставке, военный эксперт Анатолий Матвийчук. Ранее заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев сказал, что Финляндия после вступления в НАТО в апреле 2023 г. проводит курс на подготовку к войне и, вероятно, создает плацдарм для нападения на Россию. Политик отметил, что Североатлантический альянс усиливает активность в непосредственной близости от границы нашей страны.
«Противостоять регулярной армии России армия Финляндии не сможет. Я полагаю, неделя-две — и эта война бы закончилась. Финская армия сегодня обладает контингентом в пределах 180, максимум 200 тысяч человек, из которых в пехотные войска Хельсинки могут выставить в пределах 110-120 тысяч человек. Кроме того, страна не имеет своей военной промышленности и полностью завязана на западном военно-промышленном комплексе. Но Финляндия – страна НАТО, а значит, военный блок может перебросить туда усиление по северным группировкам, которые создаются и могут насчитывать приблизительно 180-200 тыс. человек при поддержке самолетов, ракет, танков и артиллерии», — отметил Матвийчук.
Однако даже с учетом возможного вовлечения в конфликт натовских структур и армий альянс окажется проигравшим в конфликте с Россией в относительно короткие сроки, считает аналитик: «Без применения ядерного оружия, я полагаю, вооруженным силам Финляндии даже при поддержке НАТО невозможно будет противостоять армии России, если мы будем предпринимать решительные атакующие действия. Неминуемый разгром этой натовской группировки в этом случае займет чуть больше времени и продлится от нескольких месяцев до, возможно, года».
По словам эксперта, сила Финляндии заключается в умении вести партизанскую войну. Страна (начиная с 1918 г. и заканчивая участием во Второй мировой) накопила достаточно большой опыт в этом. Войска Финляндии могут быть эффективны в приграничных районах.
Однако противостоять регулярной армии России, даже одной нашей кандалакшской группировке, финнам не по силам. Вдобавок для усиления оборонных возможностей России наш президент принял решение укрепить Ленинградский военный округ, что вызвало на Западе испуг. После вступления Финляндии в НАТО, Россия развернула новую бригаду с комплексами «Искандер-М» в Карелии.
Финляндия, Норвегия, Швеция, Польша, Румыния, Германия должны понять, что мы не будем воевать с ними и с Европой в целом так, как мы воюем на Украине. Но в Европе почему-то решили, что в случае войны с Россией она тоже будет воевать, во-первых, в «щадящем» режиме. Но на Украине против нас выступает хотя и ставший не дружественным, но, по сути, родственный по крови народ. В Европе — наоборот.
Однако, и это — во-вторых, там уверены, что Москва будет вести войну только конвенциональными (обычными) средствами. Но позвольте спросить: неужели в Европе не видели, как российские войска наносят удары высокоточным оружие? И не заметили демонстрационную атаку «Орешником», в результате которого оказалось разрушенным подземное военное предприятие на Украине? И еще: для кого делались заявления представителей российской власти о том, что у нас накоплено достаточное количество ракет и других средств вооруженной борьбы во всех сферах для нанесения противнику невосполнимых потерь, причем, с первых залпов? В общем, учите матчасть, господа!
Вместе с тем Финляндия стремительными темпами превращается в еще одну Украину, и эта метаморфоза началась задолго до СВО. Сотрудничать с НАТО прежде нейтральная страна начала еще в 1995 г. (немного позже, чем Украина). Параллельно внутри наращивался градус русофобии, пока не достиг к началу 2010-х одного из самых высоких уровней в Европе. В том же 1995-м создается националистическая партия «Истинные финны», которая сегодня занимает второе место по количеству мест в парламенте, уступая лидерам всего лишь два кресла. Предводитель партии «Халла-ахо» стал спикером парламента и получил от Зеленского орден Ярослава Мудрого.
Правда, из-за потери нашего рынка финская экономика в прошлом году уже обрушилась в рецессию, и это только начало. Однако с нашей стороны крайне наивно было бы считать, что экономическая зависимость удержит Хельсинки от милитаризации страны. Кстати, и Украине торговые связи с Россией приносили большую часть ВВП, но были оборваны очень быстро в интересах западных партнеров. Естественно, сама Финляндия вряд ли рискнет бросить военный вызов России, однако все будет зависеть от того, кто решится поддержать воинственные настроения официальных властей. В НАТО таких «ястребов» немало.
Недавно зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в колонке для ТАСС, которая посвящена новой «финской доктрине», призвал финский истеблишмент помнить, что противостояние с Москвой может привести к окончательному краху финской государственности. И сказал в назидание по-фински: «Как говорится, sitä saa, mitä tilaa — что заказываешь, то и получаешь». Кстати, со всей очевидностью это обращение Медведева адресовано и другим натовским странам, прежде всего, — восточноевропейским.
Можно также констатировать, что на северо-западном направлении НАТО (фланге, как у них говорят) сложился весьма агрессивный кластер из интересов НАТО, Украины и Финляндии.
Известный аналитик, профессор Хельсинкского университета Туомас Малинен дал свой прогноз о войне России с НАТО. Он отметил, что финны и шведы как члены альянса в случае чего будут воевать с русскими. Но для них это очень плохая новость, потому что обеим странам весьма быстро придется капитулировать. Хватит всего одного мощного удара по Стокгольму, а «Финляндию искалечат "Орешниками"», предупреждает сей ученый муж. Удивительно, но сегодня — ни в родной стране, ни в НАТО его не слышат. Как бы потом не было поздно?
Фото Комсомольская правда


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев