Элиты стран Балтии намерены повторить «афганский опыт»
Эстония и Литва хотят отправить на Украину свои контингенты, Латвия — готова рассмотреть такую возможность. Несмотря на то, что прибалтийские государства и так вымирают из-за масштабного социально-экономического кризиса, они готовы усугубить свое положение, взяв на себя новые затраты и рискуя еще больше обострить отношения с Россией. Адекватное объяснение этому «пиру во время чумы» найти проблематично.
На днях состоялась очередная онлайн-встреча так называемой «коалиции желающих» — группы западных стран, рассматривающих возможность направить свои войска на Украину. Как сообщают европейские СМИ, в ходе мероприятия о конкретном намерении разместить на территории Незалежной свои контингенты говорили представители примерно десяти государств.
Так, премьер-министр Эстонии Кристен Михал заявил о желании ввести на контролируемые Киевом земли роту эстонских вооруженных сил. Ранее он уже говорил об этом в апреле, как и том, что официальный Таллин намеревается помогать Киеву с подготовкой инструкторов и штабных офицеров.
Идея с обучением украинских военных достаточно странная, так как боевой опыт у них явно побогаче эстонского.
Это, скорее всего, было сказано «для красного словца». А вот намерение ввести в Незалежную свой контингент было озвучено достаточно конкретно.
Похожие планы и у официального Вильнюса. Литовские власти проводят параллели между ситуацией на Украине и миссией своего контингента в Афганистане во время американского вторжения.
«Литва приняла решение (об отправке войск), конкретные цифры обсуждаются, я их не буду раскрывать, но, вероятно, нам следует представлять себе наш вклад в Афганистане, который имел место, и двигаться в таком же направлении… Когда мы говорим об Украине и надежных гарантиях безопасности, нам необходимо предусмотреть, как мы будем обеспечивать безопасность в воздухе, на суше и на море», — цитирует агентство «Спутник» советника президента Литвы Дайнюса Жикявичюса.
Также, как и представители Эстонии, литовские власти намереваются задействовать свой контингент при «подготовке» украинских военных.
Латвийские политические элиты пока осторожничают, но тему ввода своих вооруженных сил тоже обсуждать намерены.
«В любом случае Латвия готова к дискуссиям. Мои советники по безопасности участвуют в оперативных переговорах о том, как все это может технически осуществляться», — заявила премьер-министр республики Эвика Силиня.
Впрочем, о принципиальном желании ввести войска на Украину министр обороны Латвии Андрис Спрудс говорил еще весной, как и его эстонские союзники.
В свое время страны Балтии ранее уже использовали свои войска для того, чтобы продемонстрировать верноподданничество по отношению к ведущим державами коллективного Запада. Прибалтийские контингенты находились в Афганистане, и даже понесли там потери: в горах далекой страны погибли девять эстонцев, трое латышей и один литовец. В финансовом плане афганская авантюра обошлась странам Балтии в десятки миллионов евро.
С политической точки зрения власти Латвии, Литвы и Эстонии показали себя беспринципными лицемерами, так как до этого они регулярно осуждали ввод на территорию Афганистана советского контингента.
И часть граждан обратили внимание на двуличность своих руководителей. Однако все их былые проблемы могут померкнуть на фоне попытки «проявить себя» на Украине. Причем, это касается не только «балтийских тигров», но и остальных европейских стран.
Ведущим представителем Запада и главным покровителем киевского режима, начиная с госпереворота 2014 года, были Соединенные Штаты. Однако после начала российской специальной военной операции по защите Донбасса даже они не решились поднимать вопрос о прямой силовой помощи Киеву. Причины очевидны — нежелание вступать в конфронтацию с ядерной державой, что может быть чревато непредсказуемыми последствиями.
Однако в феврале 2024 года на саммите в Париже президент Франции Эммануэль Макрон неожиданно для всего мира заявил о том, что не исключает проведения наземной операции против российской армии — в случае обвала фронта и соответствующей просьбы от Владимира Зеленского. Зачем это было сказано — до конца так никто и не понял. По одной из версий, Макрон попытался создать себе имидж «сильного и решительного лидера», но своего так и не добился. От него сразу открестился практически весь коллективный Запад. О недопустимости отправки войск на Украину заявили представители США, ФРГ, Великобритании, Нидерландов, Польши плюс руководство НАТО. В итоге, Макрон на время прервал свою неудачную пиар-акцию.
Однако идея ввода в Незалежную западного контингента была якобы снова поднята во время визита во Францию осенью 2024-го года премьер-министра Великобритании Кира Стармера. По информации Le Monde, между Лондоном и Парижем прошли некие секретные переговоры по данному вопросу. Однако, судя по всему, ни к чему они так и не привели.
В начале 2025-го к инициативе по вводу войск на Украину на Западе подошли с другой стороны. Возникла так называемая «Коалиция желающих», участники которой усердно делают вид, что готовятся «защищать» потенциальную сделку по завершению конфликта. Звучит все это достаточно абсурдно в виду неопределенности контуров самой «сделки».
Официальная Москва прямо говорит о недопустимости нахождения в Незалежной натовских контингентов, а без согласия российской стороны ни о каких «миротворческих» силах не может быть и речи.
Но европейские страны, не обращая внимания на реальность, остаются в своем выдуманном мире и продолжают свои дискуссии.
Западные СМИ утверждают, что по итогам последней онлайн-встречи «Коалиции» о желании отправить войска на Украину заявили около десяти государств. Но весь вопрос в том, что без согласия России, даже после некоей «сделки», подобные действия могут быть расценены как провокация и привести к резкой эскалации конфликта.
Зачем это нужно балтийским странам, которые находятся непосредственно на границе с РФ, — вопрос, на который вряд ли кто-то способен ответить с точки зрения здравого смысла. Непонятно и то, кто должен оплачивать эту дорогостоящую авантюру. Согласно соцопросам, жители Прибалтики категорически не удовлетворены уровнем своей жизни. У Эстонии и Латвии в прошлом году рухнули практически все базовые экономические показатели, а Литва испытывает серьезные трудности в сфере внешней торговли. «Дыры» закрываются с помощью внешних заимствований.
Создается впечатление, что власти прибалтийских республик действуют по принципу проворовавшегося директора торговой базы из «Операции «Ы»». Им проще создать своим странам проблемы, чтобы не отвечать на неудобные вопросы и под шумок скрыться куда-нибудь подальше со всем «нажитыми непосильным трудом». Другой вопрос — хотят ли такого исхода обычные жители прибалтийских государств, и не пора ли им начать задавать неудобные вопросы своим властям уже прямо сейчас?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев