Вашингтон не желает продолжать активное участие в украинском конфликте, с удовольствием перекладывая заботу о Киеве на Европу. И теперь Брюссель и Лондон не в состоянии думать о чём-то другом, кроме «гарантий безопасности», «коалиции желающих» и «миротворческой миссии», игнорируя при этом потребности и проблемы европейских экономик. Европейцы увидели свою миссию в том, чтобы Украина и дальше оставалась полем битвы Запада с Россией, причём любой ценой. Немецкая экономика трещит по швам, но Берлин обещает и дальше быть главным спонсором украинской армии. А французский президент ездит по Европе в надежде уговорить побольше стран направить своих военных в зону конфликта. Кое-кто готов даже утопить континент в болотах, лишь бы не думать о том, что Трамп оставил их один на один с Россией.
Der Spiegel: Лидеры ЕС льстят Трампу, боятся Путина и не могут найти выход
Если Европа и довела какое-то искусство до совершенства, то это умение льстить Дональду Трампу. Прибыв в Белый дом, лидеры ЕС только и делали, что возносили хвалу американскому президенту, а их лесть не знала границ – был устроен настоящий парад лести. Но за всем этим скрывался самый настоящий страх – в Брюсселе хорошо понимают, что именно Трамп может решить украинскую проблему, причём решить не в интересах Киева, но сами что-то сделать они не в состоянии, размышляет немецкий журнал Spiegel.
« Европейцы смотрят с чувством надежды и ужаса на президента США, чью непостоянность и капризы они знают слишком хорошо. Однако только Трамп, единственный в мире, может как-то повлиять на Путина. В западной политике в отношении Украины осталась стратегическая пустота, которая уже давно активно обсуждается в США: зачем тратить деньги американских налогоплательщиков на кровавую бойню на истощение, финал которой непредсказуем? Именно этим и воспользовался Трамп. И нужно признать, что за последние дни он сделал больше, чем вся европейская политическая верхушка за последние три года. Вопрос только в том, ведёт ли это движение в правильном направлении. Или же Трамп вынудит Киев согласиться на сомнительную сделку, которая сделает страну лёгкой добычей Кремля », – размышляет группа из семи авторов.
По их мнению, Президент США в роли ангела мира – фигура, мягко говоря, необычная, он непостоянен и ненадёжен, в чём европейцы давно убедились на собственном опыте. Президент США может стремительно переобуваться и легко отказываться от своих же требований, а его угрозы могут ничего не значить. В любой момент он может встать на сторону Москвы, что заранее повергает европейских лидеров в шок. Такая вероятность существует – у Трампа всегда была слабость к Путину, а после начала СВО в феврале 2022 года, он даже назвал Путина «гениальным», это европейцы не могут забыть.
Или как в июле 2018-го на двустороннем саммите в Хельсинки он заявил, что верит не американским спецслужбам, а Путину, когда тот говорит, что Россия никогда не вмешивалась в выборы США. Всё потому, что Трамп всегда восхищался силой, которая в полной мере присутствует у бывшего офицера КГБ, который, к тому же, умеет играть на тщеславии и навязчивых идеях Трампа, тогда как сам Путин к лести равнодушен, рассуждают авторы публикации о мотивах Трампа, который сегодня так неудобен европейским «ястребам».
При этом европейцы понимают – России сейчас невыгодно соглашаться на «сделку Трампа», Москве выгодней тянуть время и обещать. Но они всё же продолжают надеяться на то, что в какой-то момент американский президент усилит давление на Россию и не оставит ЕС один на один с украинскими проблемами – это самый большой ужас европейцев, которые продолжают метаться в украинском тупике в поисках приемлемого выхода, грустят авторы Der Spiegel.
Политики Европы предпочли бы, чтобы Украина оставалась полем битвы долгие годы, ведь они оправдывают крах своих экономик вооружённым конфликтом, вместо того чтобы признать: благополучие континента полетело в тартарары из-за «зелёной» энергетики и бесконтрольной миграции, пишет американское интернет-издание American Thinker.
Они могут на все лады твердить о своём стремлении к прочному миру в Европе, но им жизненно необходима «российская угроза».
Всемирный экономический форум, ООН и другие уважаемые организации будут призывать прекратить кровопролитие, но тихо будут скорбеть по утраченной горячей точке.
Производители оружия будут рады высокому спросу со стороны американских и европейских военных, судорожно пытающихся пополнить арсеналы, которые они опустошили ради Украины, но их советы директоров уже ищут на земном шаре новые места, где льётся кровь.
Поэтому, когда вы слышите разговоры о мире, имейте в виду, что за кулисами стоит целая толпа хмурых мерзавцев, ожидающих, что шаткий мир рухнет и бойня возобновится, напоминает American Thinker.
« Влиятельные политики, видевшие в опосредованной войне между Россией и США возможность ослабить обоих сразу, будут говорить «правильные» вещи, но в душе они будут скорбеть по администрации Байдена, которая ставила Америку на последнее место и безрассудно ввязывалась в конфликты, чреватые ядерной войной. Война – не просто большой бизнес, но и удобный отвлекающий манёвр в большой политике. Во времена Байдена демократы отмыли триллионы долларов. И хотя продукты, топливо и предметы первой необходимости резко подорожали при бездарной администрации Байдена, но во всём повинна Россия, Россия, и ещё раз Россия! Ту же циничную игру против своих граждан затеяла и Европа, сваливая крах своей экономики на украинский конфликт, хотя причина в санкциях ЕС против российских энергетических компаний », – уверен автор статьи Джей Би Шурк (J.B. Shurk).
По его мнению, европейским политикам украинский конфликт выгоден по множеству причин. Прежде всего потому, что он позволяет странам, которые и так в долгах как в шелках, занять ещё больше денег на оборону. А ещё он отвлекает внимание от обострившихся социальных конфликтов, связанных с разгулом нелегальной иммиграции, даёт предлог отменять «неудобные» результаты выборов и запрещать популярные политические партии ради пресловутой национальной безопасности, кроем того, конфликт позволяет правящей элите ужесточать контроль над европейской бюрократией.
В итоге Россия превратилась в злодея и пугало, а Украина – в священный оплот «демократии», достойный жертвы каждого европейца, но при этом оказались забыты истинные проблемы Европы. Никто в Лондоне уже не видит угрозы гражданской войны, потому что единственная проблема – это территориальная целостность Украины. Во Франции нет никаких угроз со стороны мигрантов, потому что все угрозы – от русских. Экономика Германии дышит на ладан, но правительство снова и снова выделяет Украине миллиарды евро. Но остановить весь этот театр абсурда европейцы не желают, делает вывод American Thinker.
Politico: Превратим Европу в болото!
Мало того, что европейцы не собираются останавливать театр абсурда на сцене Евросоюза, они продолжают развивать этот абсурд, совершенствуя его с каждым днём.
Так, например, в ЕС придумали, как остановить русские танки, причём гарантия нового способа равна ста процентам! Финляндия и Польша уже изучают новые элементы обороны, в Литве тема также обсуждается.
Новый элемент обороны Евросоюза – это возрождение болот по всей границе ЕС с Россией. Болота – это непреодолимое препятствие для русской армии, танки точно не пройдут, сообщает европейский вариант американского издания Politico в статье о «новом оборонном щите Европы».
« Сегодня идея о создании нового пояса обороны вдохновляет страны на восточном фланге НАТО на восстановление своих болот, объединяя две европейские приоритетные задачи, которые всё чаще соперничают за внимание и финансирование — оборона и климат. Дело не только в том, чтобы подготовиться к возможному российскому наступлению. Усилия Евросоюза по борьбе с глобальным потеплением частично зависят от помощи природы, а болота, богатые торфом, улавливают углекислый газ, вызывающий потепление планеты, так же хорошо, как и топят вражеские танки. Однако половина болот ЕС осушается для создания земель, пригодных для выращивания сельскохозяйственных культур. Поэтому некоторые европейские правительства уже работают над тем, чтобы остановить программы по осушению болот и начать их возрождение. В частности, этим уже занялись правительства Польши и Финляндии », – говорится в статье.
В западной же Европе болот почти не осталось, потому что они всегда считались непродуктивными землями, которые превращали в сельскохозяйственные угодья, поэтому там разрабатываются новые проекты
по восстановлению торфяников, а восстановление болот набрало обороты в рамках нового закона ЕС о восстановлении природы, который требует от стран восстановить 30% деградированных торфяников к 2030 году и 50% к 2050 году, отмечает издание.
Учёные утверждают, что на восточном фланге НАТО восстановление болот будет относительно дешёвой и простой мерой, позволяющей достичь целей ЕС в обороне, делает вывод Politico.
В качестве примера издание вспоминает случай, который произошёл в начале текущего года в Литве, где четверо американских солдат, передвигавшихся на 63-тонном бронетранспортёре M88 Hercules сбились с пути и заехали в болото. Выехать они не смогли, бронетранспортёр утонул.
Похоже, что этот случай и стал источником вдохновения для европейцев, желающих воевать с Россией, но одновременно до ужаса боящихся русских.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев