»
Позиция США по Украине продолжает, в ряде фундаментальных аспектов, сближаться с российской ввиду явного отсутствия приемлемых для Америки альтернатив
Западные СМИ с явным «чувством глубокого удовлетворения» итожат встречи в вашингтонском Белом доме под заголовками в стиле: «Как Зеленский избежал второй травли в Овальном кабинете». явно намекая на то, что таковая не была исключена.
Между тем, вполне очевидно, что текущими планами американской администрации ничего подобного не предусматривалось. Все было подготовлено и спланировано таким образом, чтобы провести эту встречу, по крайней мере с формальной точки зрения, вполне благопристойно. Причем, обе стороны наверняка об этом заранее договорились. Вплоть до формы одежды Зеленского, которая в прошлый раз стала для Трампа одним из главных раздражителей.
Не было ничего случайного и в расстановке церемониальных приоритетов в ходе данного приема в Белом доме, куда наряду с киевским главарем, прибыла и его группа поддержки в составе первых лиц евро-НАТО. Трамп демонстративно не стал лично приветствовать своих европейских сатрапов на пороге Белого дома, явно дав понять, что не собирается делить с ними славу мирного урегулирования на Украине, на что он определенно рассчитывает.
Ну а теперь перейдем от ритуальных церемоний, к сути дела и промежуточным итогам переговорной активности последней недели.
Если коротко, то они выглядят так.
Прежде всего, Дональд Трамп в результате личной встречи с Владимиром Путиным на Аляске, радикально поменял свою точку зрения на процесс урегулирования украинского кризиса. И от заведомо безнадежной западной версии «сначала прекращение огня без всяких условий и только потом переговоры об условиях мира», перешел к куда более конструктивной, а главное соответствующей взглядам России позиции. Которая сводится к необходимости заключения полноценного мирного договора, а не временного перемирия без устранения фундаментальных причин конфликта.
«Трамп заявил, что перемирия и прекращение огня в Украине он уже не требует, а нацелен на переговоры о прочном мире.
«Я не думаю что нам нужно прекращение огня, это было бы неплохо, потому что люди перестанут умирать, но сейчас мы работаем над продолжительным миром», – сказал Трамп.
Трамп объяснил, почему выступает за заключение мира без предварительного перемирия.
По словам президента США, перемирие может дать стратегическое преимущество одной из сторон, позволив отстраиваться и перегруппировываться, поэтому другая сторона его может не хотеть. «Я понимаю это», – сказал Трамп.»
Таким образом, Президент США по ходу принял и другую базовую позицию российской стороны, на которой Москва настаивает уже не один год:
Владимир Путин, 18 марта 2024 г..: «Еще раз повторю, что мы за мирные переговоры, но только не потому, что у противника патроны заканчиваются, а за, если они действительно в долгосрочной перспективе хотят выстроить мирные добрососедские отношения между двумя государствами, а не взять паузу для перевооружения на полтора-два года».
Что касается ключевой на данный момент темы «обмена территориями», особенно в части уступки Киевом 30% оккупированного «ВСУ» Донбасса, то Трамп и в этом вопросе занял весьма гибкую позицию. Которую можно интерпретировать как косвенное согласие Вашингтона с российской стратегией на земле, которая сводится к вытеснению противника с этих территорий силовым способом.
Комментарий укроСМИ «Политика страны», 18.08.25 г.:
«Заявления Трампа о том, что он уже больше не настаивает на перемирии, а работает над заключением полноценного мирного соглашения, пожалуй единственная важная конкретика, прозвучавшая сегодня из уст президента.
Это означает, что европейцы и Зеленский, по крайней мере пока, не смогли убедить президента США вернуться к прежней концепции – сначала перемирие, потом переговоры о мире. И это, вне зависимости от того, что произойдет в обсуждении прочих пунктов, достаточно важный момент.
Требование мирного договора, а не перемирия, является позицией Путина. И Трамп с ней, как видим, согласился.
А это означает, что до заключения такого договора будут идти боевые действия и Трамп не будет вводить санкции против Путина за отказ от перемирия.
Но и это еще не все.
Американские чиновники крайне недовольны нежеланием Украины признать контроль России над всем Донбассом, пишет Politico со ссылкой на источник.
Американское правительство видит в «уступке Донбасса» «сильную карту», которое оно смогло выиграть для Украины в переговорах с Путиным, и думает, что Украина должна согласиться на данные территориальные уступки, “поскольку она все равно их (территории в Донецкой области) потеряет».
Указанный вывод западных и части киевских аналитиков полностью совпадает с текущей ситуацией на фронте СВО, которая продолжает, причем достаточно динамично изменяться в пользу России.
«14.08.25 Темп наступления .Среднесуточное продвижение ВС РФ в зоне проведения СВО. Обновление по данным c 10 по 13 августа 2025. Темп продвижения +14,4 км² в сутки за период, общее продвижение 57,9 км².»
Тем временем Зеленский и его западноевропейские пособники продолжают изображать бурную деятельность, изобретая на ходу планы продолжения войны против России своими силами, но при техническом содействии США. Планы заведомо сомнительные, поскольку они, по-прежнему, упираются в американскую военную мощь и поставки оружия из-за океана.
ЛОНДОН, 19 августа. /ТАСС/. «Украина готова приобрести американские вооружения на $100 млрд при финансировании европейских стран в обмен на гарантии безопасности США. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на документ в распоряжении.
В документе не уточняется, какие именно вооружения Киев готов приобрести. Однако, напоминает издание, власти Украины ранее заявляли о желании купить как минимум 10 американских систем противовоздушной обороны Patriot, а также другие ракеты и оборудование.
Как сообщает газета, Киев также готов заключить сделку на $50 млрд по совместному производству БПЛА с американскими компаниями.
По информации Financial Times, сам документ, содержание которого ранее не публиковалось, представляет из себя список предложений Киева для обсуждения с лидерами Европы в преддверии встречи Владимира Зеленского с президентом США Дональдом Трампом.»
Между тем, в этой на первый взгляд беспроигрышной для Киева комбинации имеются крупные и практически неустранимые изъяны, с учетом которых поставки американского оружия Киеву и странам евро-НАТО, тем более в прежних объемах и сроках, отнюдь не гарантированы. Во-первых, ввиду крайней коррупционности правящей в Европе брюссельской верхушки, которая известна стремлением прибирать к своим рукам как можно больше шальных денег.
А, во-вторых, с учетом продолжающейся эволюции глобальных интересов США, нацеленных на все большее дистанцирование от прежней жесткой американоцентричной модели глобального доминирования, которая нынешним Штатам уже не под силу. Не говоря уже о том, чтобы выращивать себе будущих потенциальных противников в лице нацистской Украины и все больше склоняющейся к такому же коричневому будущему брюссельской Европы.
Юрий Селиванов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев