10 августа 2014 года на Донбассе начались бои за Иловайск , продолжавшиеся до 3 сентября и закончившиеся для украинских войск, которые народ Донбасса прозвал карателями , Иловайским котлом с большими потерями. Иловайск Киев ничему не научил . Спустя несколько дней после Иловайского котла начались переговоры.
5 сентября в Минске при посредничестве России и ОБСЕ киевские власти и самопровозглашённые ДНР и ЛНР подписали протокол, призванный решить конфликт на юго-востоке Украины. Его полное название «Протокол по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П. Порошенко и инициатив Президента России В. Путина».
В течение 2014 года ключевые положения договоренностей выполнены не были. 11-12 февраля 2015 года в Минске на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе состоялись переговоры в «нормандском формате» (президент России В. Путин, канцлер Германии А. Меркель, президент Франции Ф. Олланд и президент Украины П. Порошенко). Контактная группа по Украине работала над документом, который позволил бы снизить напряженность в Донбассе. Итогом переговоров стали два документа – « Комплекс мер по выполнению Минских соглашений » и « Декларация Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года». Комплекс мер по выполнению Минских соглашений был подписан послом ОБСЕ Х. Тальявини, вторым президентом Украины Л.Д. Кучмой, послом РФ на Украине М.Ю. Зурабовым и представителями ДНР и ЛНР – А.В.З ахарченко и И.В. Плотницким. Комплекс мер был закреплен резолюцией Совета Безопасности ООН от 17 февраля.
В 2022 году А. Меркель, Ф. Олланд, П. Порошенко заявили о том, что Минские соглашения были приняты, чтобы дать время Киеву для усиления Украины, а не для мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. Порошенко в январе 2022 года отметил: «Этот документ дал Украине восемь лет для строительства армии, экономики и глобальной проукраинской антипутинской коалиции».
В феврале 2022 года началась эскалация боевых действий военными формированиями Украины на Донбассе. 21 февраля РФ признала ДНР и ЛНР. 24 февраля началась Специальная военная операция РФ на Украине.
10 августа (30 июля по ст. ст.) 1737 года в Глухове в купеческой семье родился Антон Павлович Лосенко (1737-1773) – живописец, основоположник русской исторической живописи. Среди его наиболее известных работ – «Чудесный улов» (1762), «Жертвоприношение Авраама» или «Авраам приносит в жертву сына своего Исаака» (1765), «Каин и Авель» (1768), «Зевс и Фетида» (1769), «Святой апостол Андрей Первозванный» (1769), «Владимир перед Рогнедой» (1770), «Прощание Гектора с Андромахой» (1773, картина не закончена), портреты государственного чиновника И.И. Шувалова (1760), писателя А. Сумарокова (1760), актёра Ф. Волкова (1763).
10 августа 843 года был подписан Верденский договор – соглашение о разделе империи Карла Великого , заключённое между тремя сыновьями императора Запада Людовика (Людвига) I Благочестивого. В результате раздела образовалось Средне-Франкское королевство (в 855 году распалось на 3 королевства – Лотарингию, Италию и Прованс), Западно-Франкское королевство (позднее образовалась королевство Франция) и Восточно-Франкское королевство (позднее образовалась королевство Германия). Император Запада – условное обозначение титула правителя Франкского государства после того, как 25 декабря 800 года король Карл Великий был коронован папой Львом III в Риме императорской короной. Преемниками императоров Запада считали себя императоры Священной Римской империи, основанной в 962 году германским королём Оттоном I Великим. Наполеон I положил конец существованию Священной Римской империи в 1806 году.
10 августа 1929 года в деревне Марговица Бегомльского района Минской области (ныне Докшицкого района Витебской области) в крестьянской семье родился Алесь Ставер (Александр Сергеевич Ставер) (1929-1995) – поэт, прозаик. Член Союза писателей СССР (1962).
Окончил филологический факультет Минского педагогического института имени М. Горького (1954). Работал учителем белорусского языка и литературы в Бегомльской средней школе, инспектором школ Логойского района, научным сотрудником Института искусств, этнографии и фольклора АН Белорусской ССР.
Первые свои стихи опубликовал в борисовской районной газете в 1949 году. Первая книга поэзии Алеся Ставера «Закат над Березой» вышла в 1959 году. Биографы Ставера отмечают, что он говорил от имени своих сверстников – детей войны, которым суждено было пережить суровые годы фашистской оккупации. Рассказывал о себе, о том, как во время блокады партизанского края потерял родителей, как был вывезен фашистами в Германию, как вернулся домой в конце 1945 года. Об этих событиях он писал в романе «Под конвоем», в сборнике повестей и рассказов «К своим», в книге «Лесные повести».
10 августа 1991 года указом президента СССР М.С. Горбачёва было утверждено положение о Фонде государственного имущества Союза ССР. Союзгосфонд был уполномочен представлять интересы государства в отношении имущества, находящегося в общесоюзной собственности. Решения по вопросам разгосударствления и приватизации предприятий, находящихся в совместном ведении Союза ССР и республик, должны были приниматься совместно с соответствующими уполномоченными органами республик. Закон был принят тогда, когда в союзных республиках (в том числе в УССР и РСФСР) уже были приняты или готовились законодательные акты о переводе предприятий союзного подчинения под юрисдикцию республик, об обеспечении экономической самостоятельности или экономического суверенитета. Верховный Совет УССР принял закон «Об экономической самостоятельности Украинской СCP» 2 августа 1990 года. В РСФСР закон «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР» приняли 31 октября 1990 года, в Белорусской ССР закон «Об обеспечении политической и экономической самостоятельности БССР» – 25 августа 1991 года.
10 августа 2012 года на Украине вступил в силу закон «Об основах государственной языковой политики». В угоду националистам в законе было указано, что русские граждане Украины отнесены к национальному меньшинству. В то же время закон позволил местным советам в Одесской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Херсонской, Харьковской, Николаевской областях, в Севастополе закрепить за русским языком статус регионального языка, а в ряде районов и сельсоветов такой статус был закреплён за венгерским, молдавским, румынским, русинским языками. Наряду с этим в 2012 году областные советы Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской областях, городской совет Луцка и в ряде других территорий закон объявили недействующим.
В ходе госпереворота 23 февраля 2014 года Верховная рада отменила этот закон. Но под влиянием протестов жителей Юго-Востока и Крыма и.о. президента Украины не подписал принятый закон ВР. Наступил правовой и политический беспредел, украинизация Украины украинским языком . В феврале 2018 года Конституционный суд Украины признал закон 2012 года неконституционным, причина – нарушение процедуры принятия документа. В апреле 2019 года был принят закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».
На Украине, начиная с закона «О языках в Украинской ССР» 1989 года, каждый принятый закон в области языка и образования сегментировал общество, нарушал (не учитывал) положения Декларации о государственном суверенитете Украины (1990), Акта провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года, Декларации прав национальностей Украины (ноябрь 1991 года), закона «О национальных меньшинствах» (1992) в области родного языка, образования на родном языке, развития национальной культуры. При этом законотворцы избирательно пользовались нормами Конституции Украины, а Конституционный суд позволял это делать.
По решению судебных органов к середине 2021 года были отменены решения всех областных советов в области регионального языка. При этом постмайданная власть сделала многое для того, чтобы в стране русский язык не был языком межнационального общения.
В 1995 году в книге «Національні меншини України» отмечалось, что на территории Украины, по данным переписи населения 1989 года, проживали 51,5 млн. человек 130 национальностей. 28 июня 2023 года президент Украины внес в Верховную раду законопроект «О применении английского языка в Украине». Цель – «содействие обеспечению использования английского языка как одного из языков международного общения на всей территории Украины в публичных сферах общественной жизни». Даже украинизаторы Украины возмутились, так как в случае его принятия будет сужаться область применения украинского языка. О таком законе мечтал ещё Порошенко. Это свидетельствовало о долговременной тенденции превращения Украины в колонию даже не Европы, а англосаксов.
В декабре 2022 – январе 2023 года КМИС выявлял «Уровень владения английским языком и другими иностранными языками на Украине». Среди иностранных языков русский язык не упоминался. 23% опрошенных заявили, что могут читать, писать и общаться на английском языке на бытовом и даже на профессиональном уровнях, а 32% ответили, что не владеют иностранными языками ни на каком уровне. 42% опрошенных не имели ни желания, ни потребности изучать иностранный язык. В то же время опрос показал, что 51% детей изучают английский язык в рамках учебного заведения, ещё 27% изучают его дополнительно вне стен учебного заведения. Это учитывали в Киеве, внося законопроект по английскому языку.
Что же касается русского языка, то в феврале 2023 года КМИС «узнал» – 52% опрошенных на Украине посчитали, что русский язык не нужно изучать вообще, хотя 42% полагали, что русский язык в школах изучать нужно. В той или иной мере, но нужно. Зеленский законопроектом «О применении английского языка в Украине» продолжил дело Порошенко и киевского постмайданного режима в области ИнглиШИЗАции Украины , а в целом – дело англосаксов, поскольку в Европе подобные законы не принимаются. В Евросоюзе 24 официальных языка, а Британия вышла из ЕС.
Закон о закреплении на Украине статуса английского как одного из языков международного общения был принят в июне 2024 года. Закон определил правила использования английского языка в работе органов государственной и местной власти, органов местного самоуправления, а также в областях образования, культуры, транспорта и здравоохранения. В частности, английским должны будут владеть главы администраций, офицеры, полицейские и прокуроры. Чиновников также обяжут сдать экзамены на знание языка. Для госслужащих предусмотрены надбавки 10% к окладу за владение английским на уровне В2 и выше.
С сентября 2026 года английский должен будет использоваться «для обучения в садиках и других дошкольных заведениях для малышей». Принятый на Украине в июне того же (2024) года закон о дошкольном образовании разрешил создавать группы с обучением детей на языках коренных народов и национальных меньшинств, кроме русского.
В мае 2025 года бывший уполномоченный по защите государственного языка на Украине Кремень заявил: «В украинских школах значительно сократилось количество учеников, которые учились на русском языке или изучали его как иностранный. Так, в 2021-2022 учебном году таких школьников было около 100 тысяч, в настоящее время их до 345 детей».
В июле 2025 года новый уполномоченный по защите государственного языка Украины Ивановская призвала убрать из Конституции Украины (ст.10) упоминание русского языка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев