1 августа в белорусской столице стартовал ежегодный, уже восьмой по счету «Международный минский триатлон». Соревнования будут проходить два дня. Организаторы обещают, что в этом году они будут рекордными по количеству участников. Количество поданных заявок на участие более чем на 50% превышает прошлый год. Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 2 000 человек из более чем десяти стран.
Минский триатлон является важным спортивным событием не только для Беларуси, но и для Союзного государства. Он привлекает внимание российских спортсменов, которые также принимают участие в соревнованиях.
Накануне в Витебске прошло еще одно совместное белорусско-российское спортивное мероприятие. Gymkhana Drive Fest 27 июля собрал гонщиков из России и Беларуси. В мероприятии приняли участие более 30 спортсменов. Организатор фестиваля, шестикратный чемпион Беларуси по спортивному маневрированию Алексей Шендюков, постарался в этом году привлечь как можно больше представителей РФ.
В условиях, когда Беларусь и Россия подвергаются санкциям на международной арене, важно развивать альтернативные спортивные форматы, не завязанные на международную систему институтов, таких как МОК, ВАДА и прочих, подконтрольных Западу.
Большой спорт на Западе давно превратился в одно из измерений большой политики. В принципе, так было всегда, ведь спортивные состязания есть не что иное как соревнование национальных самолюбий.
Большой спорт – это развлекательная индустрия и одновременно политическое шоу, где важную роль играют авторитет и вес стран, стоящих за спортсменами. Соответственно, международные политические конфликты практически всегда находят свое отражение и в спортивных соревнованиях, подобных Олимпиаде, международным чемпионатам по футболу, хоккею, большому теннису, гимнастике и другим видам спорта.
Во времена холодной войны СССР был одним из ключевых участников международного олимпийского движения. Выдворить его со спортивного Олимпа было невозможно в силу статуса одной из двух главных сверхдержав. В мире, который определялся глобальными договоренностями США и СССР, статус советских спортсменов не мог быть оспорен. Это подкреплялось и тем, что в Советском Союзе была создана сильнейшая спортивная школа, обеспечивавшая ему лидерские позиции во всех основных видах спорта.
После распада СССР вся глобальная спортивная бюрократия оказалась под контролем западных стран. Крушение сверхдержавы автоматически «понизило» статус России, и ее постепенно начали выдавливать с мировой спортивной арены, заодно избавляясь и от сильных конкурентов в лице российских спортсменов.
После начала конфликта на Украине и СВО политически мотивированное давление на спортсменов из РФ стало особенно очевидным. Экономические и политические санкции, введенные против России, обрели и спортивное измерение, когда на ведущих мировых аренах перед российскими спортсменами были закрыты практически все двери.
В аналогичной ситуации оказались и белорусские спортсмены, которых наказали за «неправильные» результаты президентских выборов 2020 года, а также за косвенную поддержку Беларусью СВО, которую на Западе назвали «соучастием в российской агрессии против Украины».
А значит, остается актуальной задача по развитию альтернативных спортивных форматов, где фактор политической дискриминации спортсменов будет сведен к минимуму. За последнее время в этом направлении было сделано немало.
Появились такие форматы, как Игры БРИКС, Игры будущего, Игры дружбы. Развивается формат Игр стран СНГ. Все эти соревнования постепенно привлекают все большее количество международных участников.
Запад внимательно следит за развитием новых форматов и пытается вставлять им палки в колеса. Проведение «Игр будущего», которые с успехом прошли в прошлом году в Казани, сопровождалось информационной кампанией по дискредитации, аналогичным нападкам подвергаются и Игры БРИКС.
К сожалению, влияние западного лобби в мире большого спорта остается по-прежнему очень сильным. Игры дружбы, которые должны были состояться в Казани и Екатеринбурге осенью 2024 года, пришлось отложить на неопределенный срок.
Очевидно, свою роль сыграли угрозы санкций в отношении участников соревнований со стороны МОК и других подконтрольных Западу структур.
Не меньшей проблемой остается и поведение самих спортсменов. Несмотря на то, что большой спорт неразрывно связан с проявлением патриотических чувств, в основном это удел спортивных фанатов и болельщиков. Сами же спортсмены из карьерных соображений иногда предпочитают пренебречь патриотическими чувствами, меняя спортивное гражданство, чтобы выйти из-под западных санкций, или соглашаясь выступать под так называемым нейтральным флагом.
Задачей выработки новых спортивных форматов является в том числе изменение подобной психологии спортсменов, заточенных под участие в международных соревнованиях под эгидой Запада и готовых ради этого идти на фактическое предательство интересов своих стран.
Союзное государство формирует единое спортивное пространство и создает необходимые условия для профессионального роста спортсменов. В сложных геополитических условиях взаимодействие наших стран в спортивной сфере позволяет держать высокую спортивную планку.
Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев