2 августа 1930 года в СССР был высажен воздушный боевой десант. Во время опытно-показательных учений войск Московского военного округа на окраине города Воронежа впервые в СССР был высажен воздушный боевой десант. За штурвалом самолета был лётчик-испытатель М. Громов. Первая группа высадилась с высоты 350 метров, вторая – 500 метров. Оружие, боеприпасы и снаряжение десантировали в высоты 150 метров. В 1997 году на месте высадки первого десанта был установлен памятный знак. В СССР 2 августа отмечали как День воздушно-десантных войск. После 1991 года в этот день традиционно День ВДВ отмечают в России, Белоруссии, Казахстане и других странах СНГ.
2 августа 1933 года был открыт Беломорско-Балтийский канал им. Сталина (227 километров, 19 шлюзов). Канал соединил Белое море с Онежским озером. Через реку Свирь есть выход к Ладожскому озеру, к Волго-Балтийскому водному пути и в Балтийское море. Идея строительства рассматривалась при Петре I в начале XVIII века. Было подготовлено четыре проекта, однако все они имели слишком высокую стоимость. К идее строительства вернулись в XX века, решение о начале проектирования и строительства Беломорканала было принято 3 июня 1930 года. В мае 1933 года по новому каналу пошли первые пароходы, а официальное открытие первой судоходной навигации состоялось 30 августа 1933 года. Канал обеспечил связь по воде между Балтийским морем и Севером, исключил необходимость доставки природных ресурсов Кольского полуострова и Карелии к пунктам переработки далёким кружным путём в обход Скандинавского полуострова.
2 августа 1945 года в Харькове в актёрской семье родился Георгий Викторович Мовсесян (1945-2011) – композитор. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1995). Народный артист России (2001). Композитор работал в тандеме со многими популярными в то время поэтами – Львом Ошаниным , Евгением Евтушенко, Михаилом Таничем, Игорем Шафераном , Робертом Рождественским. Автор многочисленных популярных песен, среди которых: «Дороги», «Монолог шофёра», «Бессонница», «Мои года – моё богатство», «Проводы любви», «За поворотом», «Останься, молодость!».
2 августа (22 июля по ст. ст.) 1727 года был издан именной указ российского императора Петра II, объявленный из Верховного тайного совета Сенату «О бытии в Малороссии гетману и генеральному старшине в управлении Малороссии, согласно трактату гетмана Хмельницкого». Гетманом избрали Даниила Апостола . С 1734 по 1750 год гетман не избирался. Последним гетманом Войска Запорожского был К.Г.Разумовский (1750 - 1764). Елизавета присвоила ему титул: «Ея Императорского Величества гетман всея Малыя России, обеих сторон Днепра и войск запорозских, действительный камергер, Академии наук президент, лейб-гвардии Измайловского полку подполковник, орденов святого Александра, Белого орла и святой Анны кавалер, граф Кирила Григорьевич Разумовский». В 1764 году управление Малороссией принял в качестве генерал-губернатора генерал-аншеф граф П.А.Румянцев .
2 августа (20 июля по ст. ст.) 1900 года в селе Войново Орловской губернии в семье железнодорожника родился Илья Григорьевич Старинов (1900-2000) – военный деятель и педагог, разведчик-диверсант, организатор партизанского движения, полковник. За время Великой Отечественной войны под его руководством было организовано 256 подрывов мостов и пущено под откос более 12 тысяч эшелонов противника. Биографы отмечают, что он как минимум трижды представлялся к званию Героя Советского Союза и ещё дважды – к званию Героя России, но так и не был награждён. Человек, которого лучшие офицеры элитных отечественных спецподразделений почтительно величали Дедом русского спецназа, так и не получил генеральских погон. С другой стороны, он за свою жизнь много раз счастливо избегал расстрела, которым ему грозили и свои, и чужие… Старинова называют Солдатом столетия.
2 августа (20 июля по ст. ст.) 1914 года Николай II объявил манифест о войне с Германией. В манифесте, в частности, были отмечены причины вступления России в войну: «Слѣдуя историческимъ своимъ завѣтамъ, Россія, единая по вѣрѣ и крови съ славянскими народами, никогда не взирала на ихъ судьбу безучастно. Съ полнымъ единодушіемъ и особою силою пробудились братскія чувства русскаго народа къ славянамъ въ послѣдніе дни, когда Австро-Венгрія предъявила Сербіи завѣдомо непріемлемыя для державнаго государства требованія. Презрѣвъ уступчивый и миролюбивый отвѣтъ Сербскаго правительства, отвергнувъ доброжелательное посредничество Россіи, Австрія поспѣшно перешла въ вооруженное нападеніе, открывъ бомбардировку беззащитнаго Бѣлграда. Вынужденные, въ силу создавшихся условій, принять необходимыя мѣры предосторожности, Мы повелѣли привести армію и флотъ на военное положеніе, но, дорожа кровью и достояніемъ Нашихъ подданныхъ, прилагали всѣ усилія къ мирному исходу начавшихся переговоровъ. Среди дружественныхъ сношеній, союзная Австріи Германія, вопреки Нашимъ надеждамъ на вѣковое доброе сосѣдство и не внемля завѣренію Нашему, что принятыя мѣры отнюдь не имѣютъ враждебныхъ ей цѣлей, стала домогаться немедленной ихъ отмѣны, и встрѣтивъ отказъ въ этомъ требованіи, внезапно объявила Россіи войну. Нынѣ предстоитъ уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Н а м ъ страну, но оградить честь, достоинство, цѣлость Россіи и положеніе ея среди Великихъ Державъ».
2 августа 1918 года войска США, Британии и Франции высадились в Архангельске. При их поддержке было создано антибольшевистское правительство севера России во главе с Н. Чайковским. 23 августа 1918 на озере Мудьюг оккупантами был создан концентрационный лагерь. Первые высадки британских, французских и американских войск производились еще в марте 1918 года. После Октябрьской революции страны Антанты сначала стремились сохранить антигерманский фронт на территории России, затем свергнуть с помощью Белого движения и чехословацкого корпуса Советскую власть, а на первый план выставляли «заботу» о военных запасах Антанты, сосредоточенных на складах в Архангельске и Владивостоке в ходе Первой мировой войны. В декабре 1917 года США, Великобритания, Франция приняли решение о разграничении зон интересов на территории бывшей Российской империи и установлении контактов с «национально-демократическими правительствами». Во французскую сферу влияния входили Украина, Бессарабия и Крым. Великобритания претендовала на «казачьи области», Армению, Грузию и Курдистан. США «помогали» Великобритании и Франции в «освоении» Приморья и мешали японцам закрепиться на Дальнем Востоке. Япония рассматривала Сибирь и Дальний Восток как свою зону ответственности. Весной 1918 года, после заключения в Брест-Литовске мирных договоров УНР (февраль) и РСФСР (март) со странами Четверного союза, австро-немецкие войска заняли территорию УНР и установили власть П.Скоропадского , ими же была занята часть территории РСФСР.
Высадка войск Антанты в Архангельске
2 августа 1926 года в Богородске Московской области (ныне Ногинск) в семье служащих родился Игорь Дмитриевич Спасский (1926-2024)– учёный, инженер, генеральный конструктор около 200 субмарин, автор проектов четырёх поколений советских и российских дизельных и атомных субмарин. В 1974-2007 годах – начальник ЦКБ «Рубин» (с 1983 года и генеральный конструктор). Герой Социалистического Труда (1978). Герой Российской Федерации (2018). Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. Академик РАН (до 1992 года академик АН СССР).
2 августа 1940 года Верховный Совет СССР принял закон о присоединении к УССР Северной Буковины, а также Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии.
Население Бессарабии встречает Красную армию
2 августа 1940 года на VII сессии Верховного Совета СССР был принят закон об образовании Молдавской Советской Социалистической Республики. В состав Молдавской ССР были включены 6 из 9 уездов Бессарабской губернии РСФСР (Бельцкий, Бендерский, Кагульский, Кишинёвский,Оргеевский, Сорокский) и 6 из 14 районов бывшей Молдавской АССР (Григориопольский, Дубоссарский, Каменский, Рыбницкий, Слободзейский, Тираспольский). Остальные районы МАССР, а также Аккерманский, Измаильский и Хотинский уезды Бессарабии отошли к Украинской ССР.
2 августа 1945 года завершила работу Потсдамская (Берлинская) конференция лидеров «большой тройки» стран-победительниц во Второй мировой войне. В конференции участвовали председатель СНК СССР и председатель ГКО СССР И.В. Сталин, президент США Г. Трумэн, премьер-министры Великобритании У. Черчилль (до 25 июля) и К. Эттли (с 28 июля). Решения конференции были изложены в Протоколе Берлинской конференции трех великих держав от 1 августа 1945 года. 26 июля была опубликована декларация США, Великобритании и Китая по Японии.
Завершение конференции лидеров «большой тройки» в Потсдаме
2 августа 1990 года Верховный Совет УССР принял закон «Об экономической самостоятельности Украинской СCP». О самостоятельности позаботились и в РСФСР, приняв 31 октября 1990 года закон «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР». Закон «Об обеспечении политической и экономической самостоятельности БССР» Верховный Совет Белорусской ССР принял 25 августа 1991 года.
2 августа 2019 года расторгнут договор между Россией и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. ДРСМД был подписан М. Горбачёвым и Р. Рейганом 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. Вступил в силу 1 июня 1988 года. Подлежали ликвидации все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Стороны обязались не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем. Договор предусматривал процедуры проверки инспекторами, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны. К июню 1991 года договор был выполнен полностью. СССР вывел из эксплуатации в два раза больше ракет, чем США (1846 и 846), почти в три раза больше пусковых установок (825 и 289) и почти в семь раз больше ракетных баз (69 и 9). 31 мая 2001 года стороны закончили инспекционную деятельность.
15 февраля 2007 года начальник Генштаба ВС РФ заявил, что Россия может начать пересмотр всей договорно-правовой системы ядерного сдерживания в ответ на размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе.
20 октября 2017 года президент США Д. Трамп объявил о намерении выйти из ДРСМД из-за «несоблюдения его условий российской стороной» и «разработки этого оружия Китаем». Аналогичное заявление о возможном выходе России из ДРСМД в июне 2019 года делал президент России В. Путин.
1 февраля 2019 года президент США Д. Трамп объявил о начале процедуры выхода из договора. 2 февраля президент РФ В. Путин объявил, что Россия в ответ на действия США также приостанавливает участие в договоре.
2 августа 2019 года МИД России официально сообщило о прекращении действия ДРСМД.
Заглавное фото с выставки, посвящённой Гостомельскому десанту (предоставлены Антоном Шиловым)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев