Дональд Трамп признался в интервью Breitbart News: он не ожидал, что его союзники в Европе будут так слабы и покладисты. «Когда всё только начиналось (переговоры с ЕС о тарифах), я не думал, что мы заключим сделку», — сказал президент США.
Но Евросоюз практически беспрекословно «лег» под Вашингтон.
Такая покладистость — если не сказать робость — союзников явно вдохновила Трампа на новые подвиги во имя Америки. Вчера он сурово пообещал сократить срок своего «ультиматума» России. Дескать, если не будет по-моему, уже через 10-12 дней введу стопроцентные пошлины на товары тех стран, которые покупают российскую нефть.
Абсурдность этих угроз очевидна для всех экономистов – негативные последствия подобных мер для мировых рынков ударят по интересам самих США, что снизит шансы республиканцев на промежуточных выборах 2026 года.
Фактически Трамп пригрозил не только России, но и главным покупателям нашей нефти – Индии и Китаю. А они входят в БРИКС, к которому нынешний глава Белого дома относится крайне враждебно. И тоже сыплет в его адрес угрозами: в начале июля, например, посулил членам объединения дополнительные десятипроцентные тарифы. А этой зимой пугал: мол, если в БРИКС попытаются заменить доллар собственной валютой, получат и все 100% пошлин.
Как реагируют на эти и другие трамповские угрозы страны БРИКС?
Начнем с Бразилии . Вашингтон объявил, что с 1 августа будут введены 50-процентные пошлины на импорт из этой страны. Президент Лула да Силва пообещал зеркальный ответ. Торговля с США составляет всего 1,7% от ВВП Бразилии, что некритично для экономики.
Еще Дональд потребовал от бразильских властей прекратить преследование экс-президента Жаира Болсонару (большого поклонника Трампа), обвиняемого в попытке переворота. Лула да Силва парировал: сами разберемся, и вообще — Трампа выбирали президентом США, «а не императором всего мира».
И еще штришок насчет того, насколько по-разному относятся к своим полезным ископаемым на Украине и в Бразилии. Лула да Силва, узнав, что американцы заинтересованы в критически значимых бразильских полезных ископаемых, заявил: «Если они настолько важны, то я заберу их себе», добавив, что США не получат права доступа к ним.
Китай находится практически в состоянии экономической войны с США , развязанной Трампом. Но никаких признаков того, что Поднебесная может поддаться нажиму Вашингтона, нет. В ходе перепалки американцы поднимали тарифы на китайские товары до 145%, в ответ получили 125. Но затем обе стороны скостили взаимные пошлины до 10% на 90 дней, а сейчас ведут новый раунд переговоров, уже согласившись продлить срок нынешних тарифов.
А они, как видим, для Китая на 5% ниже, чем для Евросоюза, а для США – 10%, а не ноль, как с тем же Евросоюзом.
Теперь Индия . Ее посол в Великобритании Викрам Дораисвами в эфире Times Radio раскритиковал двойные стандарты западных стран, которые пытаются запретить индийцам покупку российскую нефть, приведя убойный аргумент: «Многие наши европейские партнеры продолжают покупать редкоземельные металлы и другие энергоносители у России, и это те же страны, которые запрещают нам делать то же самое. Не кажется ли вам это немного странным?»
«Что вы хотите, чтобы мы сделали? Отключили нашу экономику?» — продолжал посол. Индийские предприниматели из топливного сектора не верят в осуществимость угроз Трампа — и пока никто из них не поставил под сомнение контракты с Россией.
О чем все это говорит? Дональд может выкручивать руки союзникам на Западе, потому что они слишком сильно зависят от США и несопоставимы с ними по экономическому потенциалу.
Но его угрозы не действуют на страны, обладающие суверенитетом, к которым как раз и относятся Россия, Китай, Индия, Бразилия. И не последнее значение имеет их экономический вес.
Среди десяти самых крупных экономик мира по паритету покупательной способности пять стран входят в БРИКС – четыре упомянутые плюс Индонезия. А из Евросоюза в топ-10 только две страны – Германия и Франция. Соотношение их совокупных ВВП – $64,42 трлн к 10,03 трлн (то есть 6,4 к 1). Поэтому Урсула фон дер Ляйен так с Трампом и покладиста, а Лула да Силва говорит с ним на равных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев