Заявление представителей Евросоюза о готовности прекратить оказание Киеву финансовой помощи в связи с лишением самостоятельности НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины) и САП (Специализированной антикоррупционной прокуратуры) — структур, полностью контролировавшихся Западом, — едва ли стоит расценивать только как некую пиар-акцию https://politinform.su/uploads/posts/2025-07/1753933749_1-428.jpg Фото: Telegram «naspravdiinfo»
Вообще ситуация, разворачивающаяся вокруг режима Зеленского в последние недели, может быть охарактеризована как попытка упорядочить контроль над проектом «Украина», исходя из того понимания, что продавить США на прямое участие в конфликте на некоммерческой основе не удалось, какие бы резкие заявления в адрес России ни делал Трамп. Ситуация отражает сложившееся на Западе общее понимание, что Зеленский стал уже не просто «токсичным» — его поведение опасно для самих западных стран. И что лучшим выходом было бы плавно и в рамках политической процедуры, а не, скажем, военно-силового решения заменить его на более управляемую фигуру — В. Залужного, кампания по продвижению которого в качестве альтернативы Зеленскому уже началась.
С учетом информации о проводившихся в Альпах консультациях с участием представителей США, Великобритании и украинских деятелей, в том числе из «киевской хунты», прекращение помощи со стороны Брюсселя выглядит как элемент общей политики давления на утрачивающего не только легитимность (это уже произошло), но и реальную власть Зеленского. Но в рассматриваемой ситуации, впрочем, есть и некоторая специфика, связанная со стремлением Брюсселя сохранить за собой некие рычаги влияния на ситуацию в Киеве, используя проверенный способ — отсутствие у Киева самостоятельных финансовых возможностей.
Такой подход вполне логичен. Брюссель в максимально откровенной форме, без свойственной отношениям на уровне отдельных государств Европы деликатности, подчеркнул то, что уже понятно всем, — нарастающую несуверенность нынешнего киевского режима. И такой грубоватый подход, в чем-то косплеящий «Трампа на минималках», может оказаться существенно более эффективным, нежели попытка оказать давление на правящую хунту за счет массовых протестных акций.
Отметим, впрочем, два скрытых слоя данной ситуации.
Слой первый. Брюссель претендует на роль главного распорядителя помощи киевскому режиму, включая закупку вооружений в США в режиме одного окна. Это, конечно, очень амбициозная цель, но в свете соглашения Трамп — фон дер Ляйен по тарифам (а в действительности — по изъятию из европейской экономики инвестиционных ресурсов) вполне достижимая. Но в таком случае Брюсселю далеко не безразлична судьба средств, которые планируется инвестировать в выживание режима Зеленского. Для брюссельских бюрократов и европейских политиков на национальном уровне степень коррумпированности режима Зеленского не секрет. И они прекрасно понимают, что в условиях нарастания рисков военно-политического обвала или политического решения о замене «управляющей» команды они будут только расти.
Одно дело — поставить фактически на некоммерческой основе уже произведенную и выведенную из национальной эксплуатации военную технику. Другое дело — осуществлять прямую финансовую поддержку. И оказаться здесь без «надзирающего ока» подконтрольного НАБУ означает открыть дорогу для «последнего хапка». Официально речь идет о суммах общим объемом около €30 млрд до конца 2025 года. Но с учетом серых и черных программ помощи Киеву (например, оплата услуг ЧВК, закупка материалов частных компаний в сфере космической съемки, наконец кибербезопасность) суммы до конца года могут достичь €35 млрд. По сравнению с цифрами военных поставок это не настолько гигантские суммы, но есть нюанс: это «живые», а говоря на языке сегодняшних украинских реалий — отмываемые деньги.
Слой второй…
Нельзя не увидеть в происходящем и продолжения конкуренции в евро-атлантических кругах. Брюссель сознательно пошел на провоцирование политического кризиса для Зеленского в момент, когда в Киеве катастрофически нуждаются и в деньгах, и в политической поддержке.
Встает, однако, вопрос: способен Брюссель разыграть в Киеве собственный политический сценарий или то, что делают евробюрократы, — это часть общезападной стратегии, цель которой — принудить Зеленского к уходу со своего поста до того момента, как это станет выглядеть откровенной политической капитуляцией?
Едва ли Брюссель готов играть в отношении Киева в полностью свою игру, но использовать в своих интересах откровенный провал модели помощи Киеву в рамках «коалиции желающих» вполне может. Хотя и в этом случае для Брюсселя возникшая ситуация представляет большой вызов — прежде всего своей комплексностью и необходимостью принимать решения в условиях временного цейтнота, связанного с очевидным кризисом на фронте. Но очевидно, что Брюссель показывает Зеленскому и Ермаку свою силу и возможности, намекая, что времена, когда чуткая ориентация на Лондон была инструментом решения практически любых политических и финансовых проблем, прошли.
Согласие «хунты Зеленского — Ермака» на возвращение НАБУ независимого статуса будет де-факто означать политическую присягу уже не только Вашингтону и Лондону, но и Брюсселю. Хотя бы потому, что средства, движение которых будут контролировать эти органы, будут по преимуществу из общеевропейских фондов. К примеру, часть «замороженных» средств, предназначавшихся для передачи Киеву, может быть использована Брюсселем для закупок американского вооружения напрямую, минуя Киев. Как результат, влияние Брюсселя сразу же усилится, в том числе с точки зрения отношений с Трампом и его командой. Это категорически не устраивает Зеленского, пытавшегося последнее время демонстрировать самостоятельность в отношениях с европейцами и готовность подчиняться США и Трампу, но никак не сателлитам Америки.
Общий вывод, вероятно, стоит сделать следующий: несмотря на то что «политическое тело» Владимира Зеленского продолжает дергаться в конвульсиях, обходящихся украинскому обществу во все большее число жертв, дележка его «наследства» уже началась. Возможностей играть на противоречиях между различными игроками, чем Киев активно пользовался еще полгода назад, становится все меньше. Вероятнее всего, давление со стороны практически всех игроков Запада заставит Зеленского пойти на уступки, возвращая Западу безусловное право «внешнего аудита» украинской коррупции. Но стратегическую линию на замену его более покладистой фигурой это не отменит.
Дмитрий Евстафьев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев