Министры иностранных дел Польши, Литвы и Украины Радослав Сикорский, Кестутис Будрис и Андрей Сибига встретились в польском Люблине в пятую годовщину образования Люблинского треугольника – интеграционного объединения вышеупомянутых стран.
«Люблинский треугольник — это не просто символ, это живая структура, реагирующая на реальные угрозы. Мы продвигаем демократические ценности, противостоим агрессии и защищаем свободу» , – заявил Сикорский.
Варшава, Вильнюс и Киев называют Люблинский треугольник осью безопасности и солидарности в Центрально-Восточной Европе (ЦВЕ) и подчёркивают: зародившийся в мирное время «треугольник» служит сегодня механизмом сопротивления «российской агрессии».
Но зачем Польше, Литве и Украине понадобилось в 2020 г., за два года до СВО, создавать военно-политическое объединение антироссийского характера с собственной армейской структурой – литовско-польско-украинской бригадой? И какое чудесное совпадение, что через два года Люблинский треугольник приобрёл именно тот формат, какой нужен для вооружённого противостояния с Россией, не правда ли?
Сразу было ясно, что предполагаемым театром действий для бригады будет служить восточное направление. Не случайно штаб-квартира этого соединения разместилась в непосредственной близости от польско-украинской границы (от Люблина до Львова – всего 209 км.). Невольно напрашиваются исторические параллели многовековой давности, когда объединённое польско-литовское государство (Речь Посполитая) имело свои виды на территорию современной Украины и пыталось переформатировать западнорусские рубежи и в цивилизационном, и в военно-политическом плане.
Понятно, что Люблинский треугольник включился в противостояние с Россией не потому, что началась СВО. Это СВО началась потому, что вблизи российских границ появлялись угрожающие её безопасности политические и военные структуры, подобные Люблинскому треугольнику. Варшава, Вильнюс и Киев задолго до СВО уже прорабатывали механизмы противостояния с Москвой, но когда получили удар на опережение в виде операции ВС России по демилитаризации и денацификации Украины, хором завопили о «российской агрессии»!
Сикорский похвастался, что с начала войны Польша поставила Украине 45 партий оружия и боеприпасов на сумму более €4 млрд. Будрис, недовольный падением в мире поддержки русофобской политики Запада, обвинил Кремль в том, что тот тратит десятки миллионов евро на манипулирование общественным мнением по всему миру. «Это продолжение методов КГБ, циничная операция по дезинформации. Наше оружие – правда» , – пафосно заключил литовский министр, неоднократно уличённый в искажении фактов и откровенном вранье в своих политических выступлениях.
«Украина кровью своих солдат выигрывает время для всей Европы. Мы жертвуем своими жизнями, чтобы остановить российский империализм. Но мы не можем быть одни в этой борьбе» , – добавил трагизма к словам Будриса Сибига.
Нервозность польского, литовского и украинского министров объясняется неудачами ВСУ на фронте. Бывший командующий ВСУ Валерий Залужный признал, что единственной точкой опоры украинской армии на фронте в отсутствии нужного количества военной техники является живая сила. Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Роман Костенко сообщил, что ежемесячно на Украине мобилизуют около 30 тысяч мужчин. Значит, столько же выбывают из строя. Также недавно Верховная рада одобрила закон о «добровольной» мобилизации лиц старше 60 лет. Риторический вопрос: куда минобороны Украины подевало тех, кто старше 50, если уже понадобились мужики старше 60?
Нехваткой у Киева сил на фронте и объясняется фраза Сибиги в адрес Польши, Литвы и других европейских стран: «Мы не можем быть одни в этой борьбе» . Пусть бы пан Сибига задал себе вопрос: зачем вообще Украина ввязывалась в «эту борьбу» против России?
Для Польши и Литвы Украина – удобный буфер между Европой и Россией. Если буфер поджечь, Россия будет отделена от Европы морем огня и крови. На это и направлены 45 пакетов польской военной помощи и помощь от Литвы режиму Зеленского.
Но российские воины преодолевают это море огня и крови, подконтрольная Киеву территория стремительно сужается, километры, отделяющие Польшу от России, сокращаются. Перед Польшей стоит угроза утраты той стратегической глубины, которую ей обеспечивала буферная Украина. Чем шире полоска земли, отделяющая Польшу от России, тем спокойнее Польша может заниматься антироссийскими геополитическими проектами (Троеморье, Балто-Черноморский союз, Люблинский треугольник). Теперь эта полоска становится тоньше, и Польша нервничает.
Литва нервничает вместе с ней. Вместо ослабленной проигравшей России Литва получила у своих границ Россию возрождённую, с сильной армией и стремлением к победе.
Сибига может сколько угодно ездить на встречи в Люблин, это не изменит потребительского отношения Варшавы к Украине. Историк Лех Мажевский в интервью Институту гражданского общества (Instytut Spraw Obywatelskich) заявляет: «Сегодня есть шанс... переформатировать карту Восточной Европы . Польша не проиграла окончательно спор с Россией о доминировании над этой территорией. Год 1945 вовсе не закончил этой войны. Он был одним из её этапов, проигранных Польшей, и теперь есть возможность вернуться к этой игре и выиграть... В наших ли интересах, чтобы российские танки стояли на берегах Буга ? Конечно, нет... В наших ли интересах, чтобы Украина вернула земли в границах 2014 г. и... стала субъектом, доминирующим в ЦВЕ ...? Нет, мне кажется, это вообще недопустимая ситуация. Что же отвечает интересам Польши ? Чтобы российские танки остановились на Днепре. Тогда Украина будет слабой и сельскохозяйственной, Россия ослаблена длящейся войной, а роль Польши в ЦВЕ возрастёт» .
Люблинский треугольник – разновидность доктрины ULB (Украина – Литва – Белоруссия), изобретённой антисоветской польской эмиграцией в 1960-х гг. Эмиграция видела в доктрине ULB средство наращивания польского влияния в западных республиках СССР с целью их дальнейшего отрыва от советского государства как предпосылки к его полному распаду.
На сегодняшний день ULB состоит из U (Украина) и L (Литва). Белоруссия (B) отсутствует, поэтому Варшава, Вильнюс и Киев развернули против неё террористическую агрессию, пытаясь добиться смены власти в Минске. Такая политика ведёт к дестабилизации ЦВЕ и повышает градус противостояния между НАТО и теми, кого НАТО пытается подавить (Россия, Белоруссия).
Лишь при включении Минска, Вильнюса и Киева в орбиту своего влияния Варшава может рассчитывать на превращение во влиятельную восточноевропейскую державу. Вот почему Варшава заинтересована в союзе с Литвой, свержении власти в Белоруссии и продолжении кровопролития на Украине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев