https://politinform.su/uploads/posts/2025-07/1753156381_1-306.jpg Фото: © Getty Images / Joe Raedle
Трамп предъявил нам ультиматум: если Россия за 50 дней не закончит войну, Америка с нами разберётся. Всё в логике диктата: если откажитесь, то ждите последствий любого масштаба от экономических до военных
В отношении РФ и её партнеров Трамп пригрозил ввести «очень суровые пошлины в 100%». Правда, Евросоюз ожидал большего и за американский счёт. Россия ультиматум Трампа внешне не заметила. Хотя, судя по Washington Post, Трамп призвал Украину усилить давление «не только на Москву, но и на Санкт-Петербург». В последнем случае не понятно: идёт ли речь о ракетных ударах по российским столицам или – о политическом нажиме на российские властные элиты, которые во многом ассоциируются с Северной столицей? При этом в госдепе заверили, что приоритетом для США остаются переговоры и мир. О состоянии дел на линии фронта лучше любой аналитики говорит очередная замена министра обороны Украины – успешных начальников, вообще говоря, не меняют.
Помимо введения пошлин, утверждения Евросоюзом пресловутого 18-го пакета антироссийских санкций и планов довооружения Украины отдельно подчёркнуто: финансирование военных поставок, как и возможный миротворческий формат поручены Европе при координации с Вашингтоном. Сообщено: «50-тысячный франко-британский корпус мог бы стать основой миротворческих сил для отправки на Украину после урегулирования конфликта, чтобы предостеречь Кремль от нового наступления». Одновременно предложено создать коалицию из 30 стран «для патрулирования в воздухе и на море, чтобы обеспечить восстановление украинской армии».
Вот некоторые небанальные мысли. Речь может идти о попытке заманить РФ в ловушку – побудить нас к контролю за всеми намеченными территориями за 50 суток. При этом нам не избежать «внеплановых» потерь, ибо украинские солдаты и наемники будут цепляться за каждый куст и подвал. Одновременно Украина продолжит бить по территории России дальнобойными ракетами и беспилотниками, осуществлять массовые теракты в разгар расслабляющего летнего сезона. Ставка делается и на возбуждение нервозности внутри нашей страны.
Открыт вопрос, приведет ли ультиматум к перемирию, или Трамп хочет вынудить Россию к слому заданного нами наступательного ритма? По другой версии, 50 дней Трамп дал не нам, а Украине. Чтобы она до конца лета осознала свое положение, при котором не может на многое претендовать. Ибо к истечению 50-дневного срока Россия может усилить свои переговорные позиции, а Киеву придётся уступить. И лидер США «снова» будет в победителях.
Тем временем Трамп исключил высокоточные дозвуковые крылатые ракеты большой дальности из перечня поставок Украине, но готовит к отправке ракеты ATACMS с радиусом действия в 300 км, которые способны достичь Воронежа. Tomahawk не появится в арсенале ВСУ, так как «Вашингтон не планирует воевать с Москвой».
Но США также могут передать Киеву крылатые ракеты авиационного базирования AGM-158 с дальностью порядка 370 километров. При пуске с модернизированного истребителя F-16 – до 1000 километров. То есть, до Питера – не достанет, а до Москвы или Твери – вполне. Поэтому нас не сильно радует отказ Трампа от введения 500-процентных пошлин – на всё, что мы экспортируем. Ожидается передача Украине комплексов противовоздушной обороны Patriot.
Отдельное внимание уделено замороженным на Западе нашим финансовым активам. После начала СВО западные страны заблокировали около $300 миллиардов российских активов. США, Евросоюз и Великобритания направили Украине несколько траншей в сумме $50 миллиардов из наших активов.
Что в сухом остатке? Во-первых, обозначенные цели СВО для России важнее последствий любых ультиматумов. Во-вторых, далеко не беспроблемному Евросоюзу придется серьёзно тратиться на помощь Украине. В-третьих, Киев будет вынужден продолжать конфликт «до последнего украинца». В-четвёртых, выгоду от всего этого получит только военно-промышленный комплекс США.
Примечательно, что при дотошном медийном анализе политико-дипломатических, финансово-экономических и военно-технических последствий ультиматума не упомянуты наши базовые условия прекращения войны. Это – юридическое обязательство НАТО не расширяться на восток, военный нейтралитет Украины и ограничение численности её армии. А ещё – защита русскоязычного населения, а также признание четырех новых регионов России. Обойдена и наша готовность обсудить гарантии безопасности для Украины с участием крупных держав. Хотя, как подчеркнул президент Путин, «пока не совсем ясно, как это будет работать».
В медийном поле – много конспирологии. Если считать 50 дней от 14 июля, то эти дни заканчиваются 2 сентября, то есть, к 80-летию завершения Второй мировой войны. Кстати, 3 сентября в Пекине состоится грандиозный парад «Великой Победы Красного Китая» – с предполагаемым участием лидеров стран БРИКС-ШОС. Больше нигде в мире такого рода парады пока не анонсированы.
Китайская тема – безотносительно Европы с Америкой – всегда в поле зрения. Кстати, и в нашем медийном пространстве проведена важная мысль: «Китай подтвердит стратегическое партнёрство с Россией, если проявит торгово-экономическое хладнокровие и не будет пытаться превентивным образом сократить закупки у России для того, чтобы снизить угрозу от американских санкций».
Напоследок информация к размышлению: за последние 10 лет время для подготовки ответного удара ядерной страны сократилось с 20-30 минут до 5 минут…
Борис Подопригора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев