Дональд Трамп предложил европейцам новый план помощи Украине, который сначала был встречен с одобрением – в Брюсселе обрадовались, что Трамп не бросит Киев на произвол судьбы. Однако, немного поразмыслив, европейцы приуныли – оказалось, что Трамп даже частично не соглашается возвращаться к курсу Байдена с прямыми поставками американского вооружения.
Президент США совершенно ясно дал понять – Вашингтон завершит отправку оставшихся партий вооружения и боеприпасов из «пакета Байдена», однако новых бесплатных поставок не будет. Даже несмотря на то, что Европа не в состоянии заменить американские ЗРК, ракеты и системы связи.
Но выход всегда есть, говорит Трамп и предлагает покупать американское оружие и боеприпасы по рыночной стоимости. Понятно, что Евросоюз в шоке от открывшихся перспектив – мало того, что страны-члены НАТО обязаны наращивать свои расходы на оборону до 5% ВВП, но теперь придётся одновременно увеличивать расходы и на финансирование Украины. Тогда как американцы будут только зарабатывать. То есть, ни о каком равном вкладе в вооружение Украины речь больше не идёт – Белый дом заставил Европу взять на себя полное финансирование военного конфликта на Украине.
Первым ожидаемо зазвучал голос Венгрии.
Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, комментируя инициативу Трампа, подчеркнул: « Венгерские деньги, венгерское оружие и венгерские солдаты никогда и не при каких условиях не будут направлены на Украину, Будапешт отказывается тратить свои финансы на покупку вооружения для продолжения кровопролития ». При этом он выразил надежду на то, что Дональд Трамп вспомнит о своих предвыборных обещаниях и не откажется от попыток урегулирования конфликта, пишет венгерское издание Magyar Nemzet.
« Венгрия выступает также против предложенного проекта бюджета Евросоюза, который предусматривает выделение Украине около 280 миллиардов евро – четверти всех средств. По мнению Будапешта, значительные суммы планируется перераспределить в пользу Украины за счёт урезания финансирования ключевых направлений – таких как политика сплочения и сельскохозяйственные субсидии. Будапешт настаивает на необходимости пересмотра финансового плана, поскольку его утверждение возможно только при единогласной поддержке всех стран-членов », – цитирует издание и главу администрации премьер-министра Венгрии Гергея Гуйяша.
Следом за венграми и чехи объявили – можете покупать для Украины что хотите, но на нас не рассчитывайте, да и причина у нас уважительная.
Президент США Дональд Трамп пообещал, что Вашингтон примет участие в поставках оружия Киеву. Это будет соглашение, в рамках которого европейские союзники будут закупать оружие у США и смогут передавать его Украине. Несколько стран, в первую очередь Германия, уже присоединились к проекту. Однако Чехия не будет участвовать в этом, сообщает чешское издание Publico.
« Премьер-министр Чехии Пётр Фиала сообщил, что Прага не рассматривает возможность присоединения к оружейному проекту Трампа, в рамках которого европейские союзники закупают у США вооружение для передачи Киеву. По словам Фиалы, республика сосредоточится на других проектах и способах помощи, в том числе на собственной инициативе по поставке боеприпасов для ВСУ. Чехия вот уже почти два года занимается обеспечением украинской армии снарядами, что очень важно для воюющей страны и не может оставить Украину без боеприпасов. По этой вполне уважительной причине Прага не рассматривает присоединение к новому проекту Дональда Трампа », – пишет Publico.
Франция также не намерена принимать участие в схеме закупок американского оружия. В Париже объяснили это тем, что страна не хочет усиливать зависимость Европы от американского ВПК и стремится развивать собственное производство оружия, закупая оружие у местных производителей. Кроме того, в настоящее время страна испытывает трудности с увеличением расходов на оборону, отмечает европейская версия издания Politico.
« В Овальном кабинете Рютте перечислил четыре страны Северной Европы, помимо Великобритании и Нидерландов, поддерживающие план поставок американского оружия на Украину. Однако в этом списке не оказалось Франции, президент которой Эммануэль Макрон давно призывает европейцев развивать собственную оборонную промышленность. По этой причине Париж не присоединится к инициативе по закупке американского оружия, сообщили два французских чиновника, знакомых с ситуацией. Французское правительство также испытывает трудности с увеличением собственных расходов на оборону, пытаясь сократить бюджет и обуздать огромный дефицит. Пока только Германия активно продвигает американскую инициативу Трампа », – сообщает Politico.
Но если лучший друг Зеленского отказался от участия в мероприятии по покупке вооружения, значит, и итальянцы могут отказаться.
Итальянская газета Stampa сообщает, что у страны нет финансовых возможностей для покупки вооружения для украинской армии, а переданные Римом Киеву системы вооружения хотя и «соответствуют другим технологическим конфигурациям», но всё равно являются вооружением.
« В настоящее время Италия переживает экономические трудности, в бюджете страны нет денег на собственные нужды, в частности – на социальные расходы, при этом в стране усиливается внутреннее давление на правительство, а одобрение нового военного финансирования встретило сопротивление внутри правящей коалиции. Единственные запланированные Италией закупки вооружений у США – это поставка старой партии F-35, правда, запланировано это на следующее десятилетие. Италия предпочитает развивать собственную оборонную промышленность и поддерживать логистические каналы, а не приобретать зарубежное вооружение в кредит », – говорится в статье.
Американское информационное агентство Bloomberg напоминает – для приобретения вооружения у США для отправки на Украину можно использовать только лишь национальный бюджет. То есть Евросоюз не имеет права использовать общеевропейский бюджет, при этом вся нагрузка ляжет на плечи стран-участниц политического блока. Понятно, что это не устраивает очень многие страны ЕС, учитывая существующие сегодня экономические проблемы в Европе.
« Европейское законодательство не разрешает напрямую выделить деньги из бюджета ЕС на приобретение американского вооружения Украине, заявил еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс.
По его словам, договоры ЕС не позволяют использовать средства из бюджета Евросоюза на закупку оружия США для Украины. В связи с этим странам ЕС придётся задействовать собственные национальные бюджеты, включая ресурсы, ранее полученные от Евросоюза в рамках других программ поддержки. Кубилюс также отметил, что расходы ЕС на оборону в период до 2034 года будут как минимум в 40 раз меньше национальных военных бюджетов каждого из государств объединения. Большая часть роста военных расходов стран ЕС должна будет также осуществляться за счёт новых военных займов », – пишет Bloomberg.
Британская газета Telegraph на этом фоне пытается внести немного «перемоги», рассказывая, что не всё так плохо, как кажется. Ведь «по меньшей мере восемь стран проявили интерес к предложенной инициативе Трампа по покупке вооружения для Украины».
« Эти страны либо внесут вклад в виде денежных средств, либо пожертвуют Украине имеющееся у них оборудование американского производства, прежде чем Вашингтон в ускоренном порядке заменит его. В качестве возможных участников были названы Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Канада и Нидерланды. Британские источники сообщили The Telegraph, что поддерживают программу, но пока не приняли решения о том, как внести свой вклад, и подробности пока не будут сообщены союзникам.
Считается, что Германия вложила в эту программу больше всего средств. Канцлер Германии Фридрих Мерц уже предложил приобрести для Украины батареи ПВО Patriot в рамках сделки с президентом США », – сообщает Telegraph.
Но кто же в итоге поддержит трамповскую идею по обогащению американского ВПК? Прежде всего – Германия, которая уже подтвердила своё участие. У неё на поводу пошли Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Швеция. Вероятно, к ним присоединятся страны Балтии и Польша с Румынией. Под вопросом участие Болгарии, Кипра, Люксембурга, Мальты и Хорватии. Если учесть, что более-менее серьёзными бюджетами обладают единицы стран из этого списка – получается не густо. Впрочем, Трампа всё это нисколько не интересует: он смог переложить украинские проблемы на европейские плечи, пусть европейцы теперь и выкручиваются, как могут. Америка в любом случае получит двойную выгоду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев