11 июля (29 июня по ст. ст.) 1895 года в селе Всеславль Смоленской губернии (ныне Брянской области) в крестьянской семье родился Павел Григорьевич Беспощадный (Иванов) (1895-1968) – поэт, автор крылатого выражения: «Донбасс никто не ставил на колени. И никому поставить не дано!» . В 1907-1917 годах работал шахтёром в Донбассе, на Селезнёвских рудниках. Первые стихи опубликовал в 1924 году в газете «Всероссийская Кочегарка» в городе Артёмовск (Бахмут). При жизни поэта было издано около его 30 книг. В 2010 году к 115-летию Павла Беспощадного Горловским отделом культуры был выпущен том избранных произведений, который был распространён по библиотекам Донбасса. В Горловке каждые два года проходит литературный Конкурс имени Павла Беспощадного. С 2016 года Союз писателей России совместно с рядом общественных организаций стал проводить Всероссийские поэтические конкурсы его имени. В том же году СП России учредил литературную премию имени Павла Беспощадного «Донбасс никто не ставил на колени».
11 июля 1946 года вошёл в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов–Москва протяженностью 843 км – пионер отечественной газовой индустрии.
11 июля 1934 года в Харькове в семье инженера родился Виктор Лукьянович Вуячич (1934-1999) – эстрадный певец (драматический баритон). Лауреат Всесоюзного и ряда международных конкурсов. Народный артист Белорусской ССР (1976). С началом Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Рубцовск на Алтае. Во время войны работал токарем на заводе. После службы в армии стал жить в Минске (1957), работал солистом Белорусского государственного народного хора, в 1959-1961 годах – артист хора Белгостелерадио, с 1966 года – в Белорусской филармонии. С 1963 года выступал в ансамбле песни и пляски Белорусского военного округа. Благодаря исполнению песни «Память сердца» Игоря Лученка и Михаила Ясеня в 1966 году стал победителем I Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве. В 1970-1980 годах – участник почти всех телевизионных выпусков «Песни года» и «Новогодних огоньков». Гастролировал по Советскому Союзу. Выступал во многих странах мира СФРЮ (Социалистической Федеративной Республике Югославии), ВНР (Венгерской Народной Республике), ГДР (Германской Демократической Республике), Финляндии, Швеции, Бельгии, Швейцарии, США, Франции, Сирии, Ливане. Сотрудничал со многими композиторами, но особый творческий тандем сложился у него с Игорем Лученком . После 1991 года Вуячич выступал практически только в Беларуси, сотрудничая с Госрадио и Белорусской государственной филармонией.
11 июля 1943 года – пик Волынской резни . Силами ОУН-УПА* одновременно было атаковано 99 сёл и хуторов. Всего же от украинских националистов пострадали жители более 150 польских населённых пунктов. Польские историки отмечают, что в ходе резни погибли от 60 до 130 тысяч поляков. Разница в количестве жертв объясняется неполными данными и тем, что изначально Волынской резнёй называли массовые казни поляков на Волыни, но потом Варшава стала рассматривать кровавые события и на Волыни, и в Восточной Малопольше (приблизительно территория современных Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской областей и частично восточных воеводств Польши). Хронологические рамки событий тоже раздвинули: с 1939 по 1947 год, вплоть до операции « Висла » по переселению украинского населения восточной Польши в её западные воеводства с целью лишить ОУН-УПА* тыловой базы. В июле 2016 года польский парламент принял законопроект, согласно которому действия ОУН* и УПА* против жителей II Речи Посполитой были признаны геноцидом .
11 июля 1929 года вышло постановление СНК СССР «Об использовании труда уголовно-заключённых». Началось формирование сети исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ), получившей впоследствии название «Главное Управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения ОГПУ» (ГУЛАГ). В апреле 1930 года было принято постановление СНК СССР «Положение об исправительно-трудовых лагерях». В октябре 1956 года ГУЛАГ реорганизован в Главное управление исправительно-трудовых колоний (ГУИТК), началась ликвидация лагерей (1960).
11 июля 1941 года началась оборона Киевского укрепрайона в ходе Киевской стратегической оборонительной операции (7 июля – 26 сентября). Немецкие войска состояли из группы армий «Юг», 2-й танковой группы Гудериана из группы армий «Центр». Оборонялись войска Юго-Западного фронта ( М.П.Кирпонос ) в составе пяти общевойсковых армий и Пинской флотилии (Д.Д. Рогачёв). В ходе боевых действий дополнительно были введены 21-я армия Центрального фронта, 6-я и 12-я армии Южного фронта, 37-я, 38-я и 40-я армии, вновь созданные в составе Юго-Западного фронта. Всего 28 дивизий и 4 бригады. В рамках данной операции были проведены Коростеньская фронтовая оборонительная операция, оборонительная операция на подступах к Киеву , Уманская и Киевско-Прилукская фронтовые оборонительные операции. 12 сентября маршал С.М. Будённый был отстранён от должности главнокомандующего Южным направлением, на его место назначен С.К.Тимошенко . В ночь на 19 сентября войска Красной Армии оставили Киев. По немецким данным, под Киевом к 24 сентября было взято в плен 665 тыс. человек. По данным, опубликованным в 1993 году Генеральным штабом Вооружённых сил РФ, потери Красной Армии составили свыше 700 тыс. человек, из них 627,8 тыс. безвозвратно. Из окружения удалось вырваться группе генерал-майора И.Х.Баграмяна , части 5-й воздушно-десантной бригады полковника А.И. Родимцева и 26-й армии во главе с генерал-лейтенантом Ф.Я. Костенко. Поражение под Киевом стало тяжёлым ударом для СССР, но оно замедлило продвижение вермахта на восток, к Ленинграду и Москве, изменило планы Гитлера на продолжение войны.
Бои на окраинах Киева, июль 1941 года
11 июля 2014 года в районе населённого пункта Зеленополье вооружённые силы ДНР нанесли ракетно-артиллерийский удар по временному лагерю подразделений 79-й оамбр и 24-й омбр ВСУ. Это была первая массовая гибель военнослужащих Украины, брошенных против мирного населения Донбасса в ходе т.н. АТО.
11 июля в Польше Национальный день памяти жертв геноцида, совершенный украинскими националистами в отношении граждан II Речи Посполитой.Приурочен к дню кульминации массовых убийств поляков на Волыни в 1943 году. Отмечается как день памяти жертв с 2009 года. В июле 2016 года Сейм Польши объявил 11 июля Национальным днём памяти жертв геноцида , совершённого украинскими националистами в отношении граждан II Речи Посполитой.
11 июля 2017 года Совет Европейского союза одобрил соглашение об ассоциации ЕС и Украины. Ратификация документа была полностью завершена, он вступил в силу 1 сентября 2017 года. Соглашение об ассоциации было подписано между ЕС, Евратомом и Украиной. В октябре 2013 года (за месяц до планируемого подписания документа) европейцы объявили о том, что в соглашении появится третья сторона – Европейское сообщество по атомной энергии, международная организация, состоящая из членов Евросоюза и призванная формировать единую политику стран-членов ЕС в вопросах мирного использования атомной энергии. Евратом был стороной подписания соглашения об ассоциации также с Грузией и Молдавией. В ноябре 2013 года, за несколько дней до Вильнюсского саммита «Восточного партнёрства», где планировалось провести подписание соглашения об ассоциации, по инициативе украинского правительства процесс подготовки к подписанию был приостановлен.
11 июля 2024 года на полях саммита НАТО в Вашингтоне подписан «Украинский договор». Договор подписали лидеры Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Исландии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, США, Финляндии, Франции, Швеции, Эстонии, Японии, главы Евросовета и Еврокомиссии, а также президент Украины. В документе отмечалось: «Сегодня мы объявляем о заключении "Украинского договора" с целью координации и ускорения наших коллективных усилий по удовлетворению комплексных потребностей Украины в безопасности, как это изложено в совместной декларации саммита НАТО, а также в соглашениях и договоренностях о безопасности, которые каждая из подписавших договор сторон заключила с Украиной».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев