В течение нескольких месяцев президент Трамп угрожал просто выйти из изнурительных переговоров о прекращении огня между Россией и Украиной.
После телефонного разговора в понедельник между Трампом и президентом России Владимиром Путиным, похоже, именно это и делает американский президент. Более глубокий вопрос заключается в том, отказывается ли он также от трёхлетнего проекта Америки по поддержке Украины, зарождающейся демократии, которую он часто обвинял в начале войны.
После разговора с Путиным, Трамп сообщил президенту Украины Владимиру Зеленскому и другим европейским лидерам, что Россия и Украина должны сами найти решение проблемы войны, — всего через несколько дней после того, как он заявил, что только у него и Путина есть возможность заключить сделку. По словам шести официальных лиц, знакомых с обсуждением, он отказался от своих собственных угроз присоединиться к европейской кампании давления, которая включала бы новые санкции против России. Они говорили на условиях анонимности, чтобы описать частный разговор.
Их рассказ проливает свет на решение Трампа опустить руки, когда дело дошло до мирного процесса, который он ранее обещал завершить всего за 24 часа. И, если он снова не изменит курс, события понедельника дали Путину именно то, чего он хотел: не только прекращение американского давления, но и создание глубокой трещины внутри Организации Североатлантического договора между американцами и их традиционными европейскими союзниками, которые заявляют, что всё равно продолжат вводить санкции.
Многие предвидели решение мистера Трампа — сначала по его острой, показанной по телевидению, встрече с Зеленским в Овальном кабинете, а затем по отставке американского посла в Киеве.
«С самого начала правления администрации Трампа политика заключалась в том, чтобы оказывать давление на жертву, Украину, а не на Россию», — написала Бриджит Бринк, бывший посол и давний сотрудник дипломатической службы, после отъезда из Киева в прошлом месяце. «Мир любой ценой — это вовсе не мир, это умиротворение».
Но Трамп обнаружил, что не может добиться мира любой ценой, потому что Путин отверг его предложения. Даже после того, как министр обороны мистера Трампа Пит Хегсет заявил, что Украина никогда не вступит в НАТО и должна отказаться от надежд вернуть все территории, захваченные Россией, — это было два требования Путина, — этого было недостаточно, чтобы добиться прекращения огня.
Трамп, конечно, обычно любит оказывать финансовое давление: он регулярно угрожает тарифами и санкциями как союзникам, так и противникам. Но в заявлении для The New York Times представитель Белого дома сказал, что на этот раз всё иначе. Представитель, пожелавший остаться анонимным, чтобы обсудить личные звонки президента, заявил, что дополнительные санкции против России ограничат возможности для бизнеса, а президент хочет максимально расширить экономические возможности для американцев.
Американские официальные лица, в том числе госсекретарь Марко Рубио, ответили критикам, указав на то, что существующие санкции против России, в основном введённые в 2022 году, остаются в силе, как и обмен разведданными с Украиной.
«Когда Владимир Путин проснулся сегодня утром, на него распространялись те же санкции, что и с самого начала этого конфликта», — заявил во вторник Рубио в Комитете Сената по международным отношениям, добавив, что Украина по-прежнему получает оружие от Соединённых Штатов и их союзников. Трамп, как настаивал он, «пытается положить конец кровавой, дорогостоящей войне, в которой ни одна из сторон не может победить».
Однако подтекст разговора Трампа с Зеленским и европейцами заключается в том, что эра американских дипломатических усилий, поставок нового оружия Украине и экономических санкций против России стремительно подходит к концу. Несколько европейских чиновников заявили, что из разговора они поняли, что от США не стоит ожидать, что они в ближайшее время присоединятся к ним в оказании дополнительного финансового давления на Путина.
Для Трампа это отступление от курса. В последние месяцы в своих постах в социальных сетях он периодически угрожал России тарифами и санкциями, если она откажется присоединиться к Украине и объявить о 30-дневном безусловном прекращении огня.
«Если режим прекращения огня не будет соблюдаться, США и их партнеры введут дополнительные санкции», — написал он в Truth Social 8 мая после разговора с Зеленским. Он повторил эту позицию в разговоре с премьер-министром Великобритании Киром Стармером, президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Фридрихом Мерцем, когда они 10 дней назад посетили Киев и установили крайний срок для подписания Путиным соглашения о прекращении огня.
Но после телефонного разговора Трампа с Путиным в понедельник эти обязательства были отменены. Американский президент отказался как публично, так и в разговоре с европейскими лидерами выполнять эту угрозу.
В своих публичных комментариях Трамп намекнул, что его разговор с Путиным привёл к своего рода прорыву. Но украинцам и европейцам быстро стало ясно, что российский лидер не пошёл на уступки Трампу, кроме как в ходе переговоров. Россия уже делает это, хотя и без особого энтузиазма, отправив на прошлой неделе в Стамбул младшую команду для переговоров с украинцами.
Во время предвыборной кампании Трамп, как известно, пообещал, что установит мир между Россией и Украиной за 24 часа, представив это как лёгкую задачу для мастера переговоров. С тех пор он понял, что это гораздо сложнее, чем он себе представлял, и теперь говорит, что был «немного саркастичен», когда озвучивал эти сроки.
Разочарованный медленным прогрессом и непримиримостью Путина, Трамп публично размышлял о том, чтобы выйти из переговоров. И в своём посте в понедельник он ясно дал понять, что хочет вывести Соединённые Штаты из переговоров и перейти к заключению деловых сделок с Россией.
Условия для прекращения войны, как написал Трамп, «будут обсуждаться между двумя сторонами, потому что только они знают подробности переговоров, о которых никто другой не осведомлён».
Затем он перешёл к тому, что, по мнению некоторых европейских лидеров, является его настоящей целью: нормализации отношений между Вашингтоном и Москвой.
«Россия хочет наладить крупномасштабную ТОРГОВЛЮ с Соединёнными Штатами, когда закончится эта катастрофическая «кровавая бойня», и я с этим согласен, — добавил Трамп. — У России есть прекрасная возможность создать огромное количество рабочих мест и увеличить благосостояние. Её потенциал НЕОГРАНИЧЕН».
Неясно, как будет выглядеть нормализация. В свой первый президентский срок Трамп вышел из нескольких крупных договоров о контроле над вооружениями с Россией, а срок действия последнего из них, «Новый СНВ», который ограничивает количество межконтинентальных ядерных вооружений, развёрнутых каждой из сторон, истекает в феврале следующего года. Пока что переговоров о его замене не ведётся.
Но Трамп стремился помочь американским компаниям извлечь выгоду из энергетического сектора России и добычи редкоземельных минералов, а также из других потенциальных сфер инвестирования. До сих пор Трамп и его команда по национальной безопасности настаивали на том, что ни одна из этих сделок не может быть заключена до заключения мирного соглашения между Россией и Украиной.
По словам людей, присутствовавших на их телефонных переговорах в понедельник и ранее в этом году, Путин, похоже, понимает стремление Трампа к коммерции и в ходе их бесед в основном затрагивал потенциальные экономические отношения. В результате Европа сейчас движется в сторону новых санкций, а Соединённые Штаты, похоже, готовы двигаться в противоположном направлении, стремясь обойти вопрос Украины и наладить более тесные отношения с Россией.
Это именно тот раскол внутри НАТО, который господин Путин стремился создать и использовать на протяжении двух десятилетий.
Во вторник Великобритания объявила о новой волне санкций против российского военного, энергетического и финансового секторов в ответ на удары российских беспилотников по украинским городам.
«Последние удары Путина в очередной раз показывают его истинное лицо как поджигателя войны», — заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми. Он призвал Путина немедленно согласиться на «полное, безоговорочное прекращение огня, чтобы можно было провести переговоры о справедливом и прочном мире».
В пресс-релизе британского правительства, объявляющем о новых санкциях, не упоминаются Соединённые Штаты, но говорится, что Европейский союз готовится «объявить о своём 17-м пакете санкций против России в рамках скоординированных усилий по обеспечению справедливого и прочного мира на Украине».
Высокопоставленный европейский чиновник, участвовавший в обсуждениях за закрытыми дверями, сказал, что Трамп, похоже, никогда не был заинтересован в присоединении к санкциям против России, если она откажется соблюдать безусловное прекращение огня. По словам чиновника, его угрозы были в значительной степени демонстративными. США не присоединились к разработке новых серьёзных санкций.
Разногласия между американцами и европейцами по поводу поддержки Украины, скорее всего, обострятся на двух саммитах, которые пройдут почти одновременно: саммит «Большой семёрки» в Канаде в середине июня и саммит НАТО неделей позже в Гааге. На втором саммите, в частности, будут обсуждаться долгосрочная поддержка Украины и меры по сдерживанию российских сил, чтобы они не бросали вызов более слабому члену Атлантического альянса, а также будет проверяться, придёт ли Трамп на помощь этому члену в соответствии с договором НАТО.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев