Неверные европейцы ведут себя весьма агрессивно. На днях, к примеру, Эстония попыталась захватить русский танкер, следовавший под флагом Габона в порт Приморск (недалеко от Петербурга).
Пришлось вмешиваться нашим лётчикам — появления самолёта Су-35 оказалось достаточно, чтобы балтийские пираты ретировались.
Впрочем, европейцы вряд ли зайдут дальше определённого предела, ведь у нас есть чем (помимо ядерной бомбардировки) ответить на их провокации. Увесистые варианты ответов у нас есть, и конкретно как раз северные карлики, такие, как Дания и три прибалтийские страны, особенно уязвимы перед асимметричными действиями России.
Тем временем экономика стран Евросоюза после разрыва отношений с Россией продолжает деградировать. Вот, к примеру, несколько новостей из Финляндии:
1. Крупная мебельная компания Индор Груп несёт убытки и увольняет сотрудников. Причина проблем — у финнов стало меньше денег , они покупают меньше мебели. Также продажам мешают забастовки, вызывающие перебои с поставками. Что хуже всего, дамокловым мечом висят кредиты, которые уже пришлось перевести в краткосрочные, и которые нечем отдавать. Очередная сложная дата — 31 августа. Если банк потребует вернуть долг, компании придётся тяжко.
2. Экономика Финляндии сокращается . Власти пытаются стимулировать её небольшим снижением налогов, но эффекта пока не видно. При этом не вполне понятно, как правительство собирается компенсировать недополученные от бизнеса деньги: дефицит бюджета уже сильно вылез за установленный Евросоюзом лимит. И, как будто этого мало, правительство увеличивает расходы на «оборону».
3. Полиция, суды, пограничники, пилоты, даже пивовары — все подряд бастуют , пытаясь перетянуть слишком короткое одеяло на себя: они согласны, чтобы экономика Финляндии страдала, но конкретно им надо, чтобы зарплату прибавили.
4. Строительный сектор в беде . Рынок жилья слабый: квартир слишком много, их не покупают. Сокращение пособий студентам также тянет вниз рынок жилья.
5. Бизнес массово разоряется — количество банкротств выросло квартал к кварталу на 57%. Больнее всего строительному сектору и рознице.
6. Лесная промышленность и бумажные фабрики также сильно страдают — как пишут журналисты, «из-за недавних геополитических событий». Финны ввели санкции на закупку древесины в России, что увеличило себестоимость продукции. Переложить издержки на покупателей не удалось. Как итог — резкое сокращение маржи.
Если вам показалось, что я «собрал вишенки», то есть указал на плохие новости, проигнорировав хорошие, то простые финны вам возразят. Финны уже три года как потеряли доверие к собственной экономике . Их тревожат инфляция и безработица, ничего хорошего от будущего они особо не ждут.
Собственно, всё это было ясно ещё в 2022 году, когда байденовские США заставили Евросоюз разорвать отношения с Россией, лишив тем самым свою экономику доступа к ресурсам.
Но европейских политиков происходящее устраивает: война с «Остазией» позволяет им сохранять свою власть. Нам, пожалуй, такая болезнь Европы тоже выгодна — по тем же причинам, по которым Европе на протяжении большей части 20-го века было выгодно соседство с бедным СССР.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев