Нелегитимный украинский президент внезапно объявил о том, что сделки с Соединёнными Штатами по месторождениям украинских полезных ископаемых не будет. Он сообщил вице-президенту США Вэнсу, что отказывается подписывать соглашение, предоставляющее Соединённым Штатам доступ к недрам Украины.
Напомним, в Мюнхене на международной конференции по безопасности Зеленский должен был подписать полученное накануне соглашение, предоставляющее США право на добычу 50% неразработанных полезных ископаемых Украины. Однако Зеленский документ не подписал, а передал представителю США свои дополнения и уточнения. Тогда же стало известно о том, что Киев предложил и Британии доступ к своим полезным ископаемым. Теперь же Зеленский объявил – «подписание этого соглашения не соответствует суверенным интересам» Украины, хотя этот документ точно так же не соответствовал и несколько дней назад, но внезапно комик, играющий роль президента Украины, вспомнил про конституцию.
« Мы не хотим становиться центром добычи сырья для любого континента. Не будет иметь значения, друг вы или партнёр. Это записано в нашей конституции. Как президент, я не хочу нарушать конституцию. Я буду защищать свою территорию и наши интересы. Украина будет открыта для инвестиций в сфере добычи полезных ископаемых, если оккупированные Россией территории будут освобождены, а месторождения природных ресурсов защищены. Мы готовы предоставить Соединённым Штатам возможность инвестировать в горнодобывающую промышленность и совместно разрабатывать ресурсы Украины », – объявил Зеленский в интервью CNN Turk. Иначе говоря, приходите, гости дорогие, воюйте с Россией за ресурсы, а потом мы, может быть, позволим вам инвестировать в их добычу, причём разработку будем вести совместно – с вас деньги и технологии, нам – прибыль (ну вам какую-то часть).
Одновременно с этим американское информационное агентство Bloomberg опубликовало статью, в которой говорится, что Вашингтон потерял интерес к украинским природным ресурсам, потому что выяснилось – никаких огромных запасов полезных ископаемых нет. Потому что все эти запасы остались на той части, которая уже не Украина.
« То, что есть на Украине, – это выжженная земля; то, чего у неё нет, – это редкоземельные элементы. Удивительно, но многие – и не в последнюю очередь президент США Дональд Трамп – убеждены, что страна обладает богатыми запасами полезных ископаемых. Это глупость.
И это не первый случай, когда Вашингтон ошибается в геологии в зоне военных действий. Ещё в 2010 году США объявили, что обнаружили в Афганистане неиспользованные месторождения полезных ископаемых на сумму 1 триллион долларов, включая некоторые критически важные для аккумуляторов электромобилей, такие как литий. Пентагон дошёл до того, что назвал Афганистан «Саудовской Аравией лития». Но это было, как многие говорили тогда, и как все знают сейчас, полной фантазией. То же самое относится и к предполагаемым богатствам Украины – запасам ключевых 17 редкоземельных элементов », – пишет автор статьи Хавьер Блас (Javier Blas), обозреватель издания.
По мнению автора, украинцы специально врали Трампу, вписав доступ к залежам редкоземельных элементов в «план победы» ещё осенью прошлого года, чтобы заинтересовать тогда ещё будущего президента США, а также попытаться привлечь американских военных под видом защиты месторождений принять участие в военных действиях. После чего и европейцы вдруг стали говорить о «громадных залежах» редкоземельных элементов, однако они говорили о залежах титана, лития, бериллия и марганца, которые редкоземельными не являются. В итоге же оказалось, что под контролем Киева остались только большие залежи железной руды и угля, что не является стратегически важным с глобальной точки зрения.
Впрочем, Киев не смог бы рассчитаться с Вашингтоном «редкоземами», даже если бы они и были. Потому что украинские рудники не смогли бы давать 20% мировой выработки, но даже если бы и смогли, то это приносило бы всего $3 млрд в год. Чтобы отдать долг в $500 млрд, понадобилось бы 150 лет, констатирует Bloomberg.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев