Станислав Стремидловский
Дональд Трамп и Джей Ди Вэнс. США. Иллюстрация: REX
Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш преисполнился «оптимизма», рассуждая об отношениях Варшавы с Вашингтоном после вступления в должность президента США Дональда Трампа . Министр, как сообщает еженедельник D o Rzeczy , «признался, что верит в то, что сотрудничество между Польшей и США будет хорошим, несмотря на то, что многие политики правящей партии «Гражданская коалиция» нелицеприятно отзывались о Трампе». Вместе с тем, Косиняк-Камыш отметил важные нюансы.
«Какова будет роль Соединённых Штатов? Например, будет ли продолжен формат, который был задействован с министрами обороны около 50 стран – это не только члены НАТО – помощи Украине? – спрашивает польский политик. – Нам предстоит решить много вопросов с новой администрацией. Я выступаю за построение как можно более прочных отношений, и у Польши есть свои хорошие заделы: и расходы на оборону, и закупки вооружений в США. Это две вещи, которые делают нас очень легитимно сильными в глазах Соединённых Штатов».
Однако сами по себе траты бюджетных средств на армию и контракты с американским военно-промышленным комплексом не решают проблем Польши. Варшава претендовала и претендует в Североатлантическом альянсе на нечто большее. Она хочет определять приоритеты НАТО на его так называемом Восточном фланге, а предыдущая правящая партия «Право и Справедливость» публично выступала с идеями проецирования военной силы Польши для «защиты» Центральной и Восточной Европы. При этом Варшава постоянно вступала в конфликт с ведущими странами Западной Европы, обвиняя их в «недооценке агрессивной России» и попытках пойти на соглашения с Москвой при разработке новой европейской архитектуры безопасности.
В этом контексте США для Польши играли важную роль противовеса альянсу Берлина – Парижа, который, как считали в Варшаве, более склонен поддаваться «российским соблазнам». Сейчас ситуация может радикально измениться. Франция в лице президента Эммануэля Макрона раз за разом обсуждает возможность вхождения некоего европейского военного контингента на Украину. В Германии ожидается приход к власти блока ХДС/ХСС, а вероятный будущий канцлер Фридрих Мерц выступает с более воинственных позиций, чем уходящий социал-демократический канцлер Олаф Шольц . Однако смена караула в Вашингтоне способна обнулить европейский «антироссийский фронт», если Трамп вдруг сумеет заключить «большую сделку» с президентом России Владимиром Путиным , а также начнёт «торговую войну» с Европейским союзом.
По мнению бывшего президента Польши Александра Квасьневского , «карты Трампа» очень слабы, когда речь идёт о прекращении войны» на выгодных для киевского режима условиях. Квасьневский говорит о наличии риска того, что Украина будет «продана» и окажется в российской сфере влияния. Это, по его словам, означает, что «тогда мы на деле становимся прифронтовой страной-членом НАТО в полном смысле этого слова, а учитывая, что Трамп не испытывает большой симпатии к Североатлантическому альянсу, такое рискованно». Квасьневский подчёркивает, что возвращение Украины и Молдавии в «сферу влияния Путина» и ослабление НАТО «из-за уменьшения военного присутствия США», станут означать «две очень плохие новости» для Польши.
Иными словами, она превратится в один большой склад американского оружия без политической, дипломатической и военной поддержки ведущего американского союзника на фоне инициированного Варшавой антироссийского курса и потенциального конфликта между США и ЕС. На днях, выступая в Давосе, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен , отмечает портал P olitico , призвала Европу не сдаваться перед реанимацией политики «Америка прежде всего». Она обрисовала «оптимистичное видение ЕС как экономического тяжеловеса, превосходящего США по многим ключевым показателям и открытого для бизнеса с такими странами, как Мексика и Китай, в то время как Трамп берёт курс на столкновение с этими странами». Особое внимание президент Еврокомиссии также уделила Южной Америке, Африке и Индии.
Варшаве в этой ситуации придётся выбирать, с кем она. Бывший глава МИД Польши Яцек Чапутович подчёркивает, что Варшава, с одной стороны, должна «с пониманием относиться к позиции США на различных переговорах». С другой, ЕС – это «наш институт». Отчего, по словам Чапутовича, «самой большой угрозой для нас было бы внесение раскола в трансатлантические отношения», когда «экономические вопросы перерастут в политические и, не дай Бог, военные, например, если американцы выведут свои войска из Европы». Варшаве тогда придётся выбирать между «американским» НАТО и Европейским союзом. Скорее всего, решение она примет неправильное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев