22 (9 по ст. ст.) января 1904 года в городе Льгов Курской губернии в семье учителей родился Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) (1904-1941) – писатель и киносценарист, журналист, военный корреспондент. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Осенью 1941 года погиб близ села Лепляво Каневского района Черкасской области . Наиболее известные произведения Аркадия Гайдара – «P.B.C.» (1925), «Школа» (1930), «Четвёртый блиндаж» (1930), «Дальние страны» (1932), «Военная тайна» (о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове) (1935), «Голубая чашка» (1936), «Судьба барабанщика» (1938), «Чук и Гек» (1939), «Тимур и его команда» (1940), «Горячий камень» (1941). Егор Гайдар (внук Аркадия Петровича Гайдара) делом своей жизни считал вовсе не воплощение идеалов деда или отца – контр-адмирала Тимура Аркадьевича Гайдара (1926-1999).
22 (11 по ст. ст.) января 1758 года в ходе Семилетней войны (1756-1763) русской армией был взят Кёнигсберг. 23 (12) января русский главнокомандующий В. Фермор отдал распоряжение о приведении к присяге жителей и чиновников Кёнигсберга. 24 (13) января 1758 года все население Восточной Пруссии добровольно присягнуло на верность императрице России. Среди присягнувших был и знаменитый философ И. Кант. Манифестом Елизаветы Петровны Восточная Пруссия была присоединена к России, её жителям даровались свобода вероисповедания, торговли, желающих приглашали на службу в российскую армию и администрацию. При этом русской военной администрацией особо подчеркивалось, что война ведется не с населением края, а исключительно с Фридрихом, которого и следует считать главным виновником несчастий и разорений. Восточная Пруссия в качестве провинции на 4 года вошла в состав Российской Империи. После смерти Елизаветы Петровны являвшийся кумиром Фридриха Пётр III возвратил ему все захваченные земли, разорвал связь с союзниками по антипрусской коалиции и вступил в войну на стороне Пруссии. По майскому трактату 1762 года Пётр III безоговорочно отдал Фридриху II все территории, прежде занятые русскими. … В Кёнигсберге русские снова побывали в 1813 году, во время заграничного похода, а потом и в 1945 году , после чего город и северная часть Восточной Пруссии вошли в состав РСФСР и СССР, ныне – Калининградская область Российской Федерации. В отечественной истории русской, советской армией брались многие неприступные крепости (фестунги).
22 (10 по ст. ст.) января 1863 года в губерниях Царства Польского Российской империи началось восстание шляхты с цельювосстановления Речи Посполитой в границах 1772 года. Группы восставших действовали также на территории ряда губерний Северо-Западного и Юго-Западного края империи. Александр II 12 апреля (31 марта по ст. ст.) 1863 года издал манифест «О Всемилостивейшем даровании полного и совершенного прощения тем из вовлеченных в мятеж в Царстве Польском, которые, не подлежа ответственности за иные уголовные или по службе в рядах войск преступления, сложат оружие и возвратятся к долгу повиновения до 1/13 мая 1863 года». Император заявлял о продолжении начатых реформ. В Пруссии правительство провело массовые аресты участников польского восстания в княжестве Познанском, Поморье и Силезии, не допустило распространения восстания на своей территории. Великобритания, Франция и Австрия в июне 1863 потребовали от России заключить перемирие с восставшими, вынести польский вопрос на обсуждение международной конференции, воссоздать польский представительный законодательный орган, упраздненный после восстания 1930-1931 годов и пр. Александр II отклонил эти требования как вмешательство во внутренние дела России. К маю 1864 восстание в основном было подавлено . 10 губерний Царства Польского преимущественно стали именоваться губерниями Привислинского края Российской империи. В мае 1912 года Госдума приняла закон «Об образовании из восточных частей Люблинской и Седлецкой губерний особой Холмской губернии, с изъятием её из управления варшавского генерал-губернатора», который был высочайше утверждён 6 июля (23 июня по ст. ст.).
22 (10 по ст. ст.) января 1898 года в Риге в семье инженера родился Сергей Михайлович Эйзенштейн (1898-1948) – режиссёр театра и кино, художник, сценарист, теоретик искусства, педагог (отец происходил из еврейской купеческой семьи Васильковского уезда Киевской губернии). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). Лауреат двух Сталинских премий первой степени – в 1941 году за фильм «Александр Невский» (1938), в 1946 году за первую серию фильма «Иван Грозный» (1944). Профессор ВГИКа. Доктор искусствоведения (1939), автор фундаментальных работ по теории кинематографа. Снял более двадцати фильмов, включая «Броненосец «Потёмкин» (1925), «Октябрь» (1927), « Александр Невский » (1938), «Иван Грозный» (первая серия в 1944 году, вторая – в 1945-м, третья серия осталась неоконченной).
Сергей Михайлович Эйзенштейн
22 (9 по ст. ст.) января 1908 года в Баку в семье инженера-нефтяника родился Лев Давидович Ландау (1908-1968) – физик-теоретик, академик АН СССР (1946). Лауреат Нобелевской премии по физике (1962). Герой Социалистического Труда (1954). Лауреат трёх Сталинских премий (1946, 1949, 1953) и Ленинской премии (1962), медали имени Макса Планка (ФРГ, 1960), премии Фрица Лондона (1960). Ландау создал школу физиков-теоретиков. Среди его учеников – ученые с мировым именем: Е.М. Лифшиц, А.А. Абрикосов, Л.П. Горьков, И.Е. Дзялошинский, И.М. Лифшиц, И.Я. Померанчук, И.М. Халатников, А.Ф. Андреев, А.И. Ахиезер, В.Б. Берестецкий, С.С. Герштейн, В.Н. Грибов, Б.Л. Иоффе, Ю.М. Каган, В.Г. Левич, Л.А. Максимов, А.Б. Мигдал, Л.П. Питаевский, Л.М. Пятигорский, Р.З. Сагдеев, Я.А. Смородинский, К.А. Тер-Мартиросян, Ласло Тиса. Именем Ландау назван Институт теоретической физики АН СССР, РАН. Трудился в Баку, Ленинграде, в Копенгагене (у Нильса Бора). В 1932-1937 годах возглавлял теоретический отдел Украинского физико-технического института (УФТИ) в Харькове и одновременно заведовал кафедрой теоретической физики на физико-механическом факультете Харьковского механико-машиностроительного института. В 1935 году возглавил в Харьковском университете (ХГУ) кафедру экспериментальной физики. Принял приглашение Петра Капицы занять должность заведующего теоретическим отделом только что созданного Института физических проблем (ИФП) и переехал в Москву. В 1938 года Ландау был арестован, исключен из списка сотрудников ИФП. В тюрьме провёл год и был выпущен благодаря письму в его защиту от Нильса Бора и вмешательству П.Л.Капицы, взявшего Ландау на поруки. После освобождения и до смерти Ландау оставался сотрудником Института физических проблем. В 1945-1953 годах участвовал в советском атомном проекте. За работу в проекте был удостоен трех Сталинских премий и звания Героя Социалистического Труда.
Лев Давидович Ландау
22 (9 по ст. ст.) января 1918 года был принят, а 24 (11) января провозглашён IV Универсал Центральной Рады. ЦР находилась « в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине», ей не удалось обеспечить созыв Украинского учредительного собрания, намеченного на 22 (9 по ст. ст.) января, стремилась к признанию УНР со стороны Германии и других стран Четверного союза. В универсале УНР объявлялась «самостоятельным, ни от кого независимым, свободным суверенным государством украинского народа», а исполнительным органом власти являлся Генеральный секретариат (Совет народных министров). Универсал возложил на правительство обязанность «полностью самостоятельно» провести мирные переговоры с Германией и её союзниками. Провозглашались передача крестьянам земли без выкупа, национализация лесных, водных и подземных ресурсов, курс на национализацию производства и торговли железом, табаком и другими товарами, государственный контроль над всеми банками. Объявлялось о «созыве Украинского Учредительного собрания», которое должно было принять конституцию УНР. Жители УНР призывались к борьбе с большевиками. 25 (12 по ст. ст.) декабря 1917 года проходивший в Харькове 1-й Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украинскую Народную Республику Советов (Украинскую Народную Республику Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов). Съезд установил, что УНРС входит на федеративных началах в Советскую Российскую Республику, избрал Временный центральный исполнительный комитет Советов (ВЦИК Советов). Съезд также принял на себя всю полноту власти на территории республики и утвердил состав Народного секретариата УНРС, провозгласил недействительными все постановления и указы Центральной Рады и Генерального Секретариата УНР. С Харькова в январе войска под командованием М. Муравьева начали наступление на Киев и Полтаву. В Брест-Литовске делегации стран Четверного союза признали IV Универсал и самостоятельность УНР. 9 февраля (27 января по ст. ст.) УНР подписала с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией мирный договор (Советская Россия пописала мирный договор 3 марта). УНР создала условия сначала для оккупации немцами и австрийцами территории УНР , а затем ликвидации ими УНР и установления в апреле власти П.Скоропадского в Украинской державе. Программные заявления Центральной Рады в IV Универсале не были реализованы.
22 января 1919 года в Киеве провозгласили «Акт злуки» – Акт объединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР). При этом ЗУНР стала именоваться Западной областью Украинской Народной Республики (ЗОУНР), которой предоставлялась территориальная автономия. 5 февраля в Киеве была восстановлена власть Советов, город был освобожден от петлюровских войск – в Киев вошли Богунский и Таращанский полки (Н.А. Щорс, В.Н. Боженко) Украинской Красной армии. К марту 1919 года под контролем УНР оставались только Житомир и Винница. 10 марта 1919 года на III Всеукраинском съезде советов была провозглашена Украинская Социалистическая Советская Республика как самостоятельное государство и преемница Украинской Народной Республики Советов (УНРС). 12 марта 1919 года президент ЗУНР Евгений Петрушевич вошёл в состав Директории УНР. Летом 1919 года армия ЗУНР потерпела окончательное военное поражение, вся её территория перешла под контроль чехословацких, польских и румынских войск. В конце 1919 года Е. Петрушевич денонсировал «Акт злуки». Если ЗУНР подписывала «Акт злуки» с целью получить помощь от УНР в борьбе с Польшей, то Петлюра в апреле 1920 года подписал от имени УНР секретный договор с Пилсудским с целью получить помощь от Польши в борьбе с большевиками и Советами – УССР и РСФСР. В договоре было сказано, что «Украина признает Польшу в границах 1772 года», т.е. Петлюра отдавал Польше территории западнее р. Збруч, на которые претендовала ЗУНР. Украинство ничему не научила злука УНР и ЗУНР 1919 года .
Провозглашение «Акта злуки» в Киеве
22 января 1922 года в городе Козелец Черниговской области в семье рабочего родился Юрий Давыдович Левитанский (1922-1996) – поэт и переводчик, мастер лирического и пародийного жанров. Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (1994). Участник Великой Отечественной войны. Детство Юрия прошло в Киеве и Донецке (Сталино). В 1938 году поступил в Московский институт философии, литературы и истории. Начавшаяся Великая Отечественная война не дала ему закончить учебу, он ушел на фронт солдатом, затем получил офицерское звание и в 1943 году стал фронтовым корреспондентом. Был награждён орденами Отечественной войны II ст. и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». В 1947 году демобилизовался. Занял достойное место в поэзии послевоенного возрождения . В течение трех лет он выпустил три сборника стихов: «Солдатская дорога», «Встреча с Москвой» и «Самое дорогое». Затем вышел сборник «Земное небо» (1963). Всего вышло из печати более 20 стихотворных сборников поэта и несколько книг прозы. На стихи Юрия Левитанского написано множество песен. Среди самых известных – «Каждый выбирает по себе…» и «Диалог у новогодней елки». Автор «Одной Родины» подчеркивал : «Он остается в звездной военной плеяде , рядом с именами поэтов, погибших на фронтах (М. Кульчицкий, Н. Майоров, П. Коган), умерших от ран после войны (С. Гудзенко, П. Шубин), но в большей мере, конечно, в списке поэтов-фронтовиков, которые спустя десятилетия после победного 1945-го продолжали писать о войне. И, конечно же, не только о ней. Ю. Левитанский стоит в одном ряду с А. Тарковским, Д. Самойловым, Б. Слуцким, А. Межировым».
Юрий Давыдович Левитанский
22 января 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР была создана Закарпатская область УССР. Это стало возможным после подписания 29 июня 1945 года Договора между СССР и Чехословацкой республикой о Закарпатской Украине о вхождении бывшей Подкарпатской Руси в состав УССР. В документе сообщалось: «Закарпатская Украина (носящая согласно чехословацкой конституции название Подкарпатская Русь), на основании договора от 10 сентября 1919 года, заключенного в Сен-Жермене, вошедшая как автономная единица в границы Чехословацкой республики, воссоединяется согласно желанию, изъявленному населением Закарпатской Украины, и на основании дружественного договора обеих высоких договаривающихся сторон со своей исконной родиной – Украиной и включается в состав Украинской ССР». Чехословакия передавала СССР около 250 км² территории в окрестностях Чопа – населённые пункты Батфа, Галоч, Палло, Ратовцы, Соломоново и др., которые не были частью Подкарпатской Руси, а были частью словацкого Землина.
22 января – День соборности Украины. Имеет официальный статус государственного праздника с 1999 года. После указа президента Л.Кучмы «О Дне соборности Украины» в честь «Акта злуки» УНР и ЗУНР в 1919 году. «Соборность» зависит от правящего киевского режима. В декабре 2011 года указом президента В. Януковича День соборности был упразднён и установлен День Соборности и Свободы Украины. В ноябре 2014 года указом президента П. Порошенко День соборности как государственный праздник был восстановлен.
22 января 2015 года украинскими войсками была обстреляна остановка общественного транспорта «Донецкгормаш» (Боссе) в Донецке . В результате обстрела на месте погибли 8 мирных граждан, 26 были ранены, 5 человек скончались по дороге в больницу и в больнице.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев