Автор: Анри Дюбо
Польша значительно активизирует свои усилия по военной модернизации, официально в ответ на « угрозы русского людоеда» , неофициально, чтобы подготовиться к полномасштабному разделу своего украинского соседа. К 2025 году страна планирует выделить на оборону 4,7% своего ВВП, или около 40 миллиардов евро, что делает её обладателем одного из самых высоких оборонных бюджетов среди членов НАТО
23 декабря 2024 года Польша подписала несколько крупных контрактов, существенно укрепивших вооружённые силы страны. Эти соглашения включают поставку почти ста самоходных гаубиц Krab в двух вариантах, а также транспортных средств поддержки для модулей, оснащенных гаубицами K9A1 Thunder.
Первый контракт, подписанный 23 декабря этого года, предусматривает поставку 96 гаубиц Krab, 155-мм самоходной гаубицы, спроектированной и изготовленной в Польше компанией Huta Stalowa Wola (HSW) в сотрудничестве с BAE Systems и OBRUM, для оснащения четырёх артиллерийских модулей Regina, каждый из которых состоит из 24 гаубиц. Первые два модуля общей численностью 48 единиц будут поставлены в их нынешней конфигурации. Оставшиеся Krab получат значительные обновления, в том числе автоматизированную систему загрузки боеприпасов, приёмник лазерного оповещения C-Obra и систему защиты от мягкого поражения Rheinmetall ROSY. Этот новый вариант также будет включать систему обзора на 360 градусов и дистанционно управляемую боевую станцию, оснащенную 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом ВКМ-Бм.
В дополнение к гаубицам будут доставлены основные машины поддержки. К ним относятся командирские машины (WD), командно-штабные машины (WDSz) на лёгком гусеничном шасси, машины пополнения запасов боеприпасов (AWA) и ремонтные мастерские (AWRU) на грузовиках Jelcz.
Второй контракт направлен на приобретение транспортных средств поддержки для модулей, оснащённых гаубицами K9A1 Thunder. Эта инициатива направлена на стандартизацию конструкции артиллерийских модулей, в которых используются гаубицы Krab и K9 Thunder, различающиеся только типом используемых гаубиц. Такой подход обеспечивает оперативную и логистическую согласованность в вооружённых силах Польши
Польша также подписала контракты на закупку 700 тяжелых боевых машин пехоты (БМП) для поддержки американских танков Abrams в бою. Кроме того, ведутся переговоры о закупке 159 боевых машин пехоты Borsuk для оснащения двух батальонов механизированной пехоты. Эти инициативы согласуются с более широкой стратегией Польши по укреплению национальной обороны и повышению оперативной совместимости с союзными войсками.
В августе прошлого года на базе США в Форт-Уэрте был представлен первый F-35, предназначенный для Польши, что свидетельствует о значительном укреплении оборонного потенциала Польши. Этот самолёт стал первым из 32 заказанных в 2020 году самолетов на сумму 4,6 миллиарда долларов, в том числе 33 двигателя F135 от Pratt & Whitney.
Ещё в 2020 году Польша объявила международный тендер на замену своих устаревших ударных вертолетов советской конструкции. Этот проект, получивший название Kruk, изначально был направлен на приобретение 32 самолетов. Министерство обороны Польши быстро, к большому огорчению европейцев, переключилось на американских поставщиков, сузив окончательный выбор между AH-1Z Viper и AH-64E Apache. Тогда министерство выразило четкое желание: «выбрать наиболее выгодное предложение для быстрого приобретения нашими вооруженными силами».
Польша явно не отказалась от восстановления престижного прошлого Республики Двух наций, но на этот раз без участия Литвы… Варшава, которая предвидит запланированный крах украинского фронта, планирует вернуть очень большие части территорий, расположенные на западе Украины, в рамках совместного раздела последней с Россией, Румынией и Венгрией. Претензия, которая может быть реализована только в том случае, если вес польских армий будет очевидным перед лицом их соперников.
Комментарий автора:
Польска курва - самая большая почитательница исторических граблей. Польские геополитические прожекты всегда заканчивались разделом самой Польши - не по сеньке шапка. По амбициям и гонору поляки впереди Европы всей. В части формирования новой потужной армии тоже грабли: неспособность создать собственный полноценный ВПК компенсируется формированием Франкенштейна из плохосовместимых дорогих систем вооружения разных поставщиков с ужасной логистикой и обслуживанием.
Боеготовность подобного монстра, созданного на Руине, уже показала себя - и это в существенно больших масштабах. А тут речь о десятках единиц сборной солянки боевой техники, непонятно, когда становящейся в строй. Поутихли разговоры и помпа по поводу поставок сотен Пантер и Абрамсов - за три года СВО ничего не слышно о восстановлении бронетанкового производства у сюзерена и масштабном производстве в ЮК. А корейцам для себя танки разве не нужны - они кушать не могут, о Польше думают ?
О нашем согласии на раздел, конечно, известно, будем посмотреть. Хохол, как тебе нож в спину от дорогого друга и лепшего польского кореша ?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев