Автор: Тилак Доши
Это то самое праздничное время года, когда у камина рассказывают интересные истории. Итак, вот она (без камина).
Давным-давно жила-была страна, которой завидовал весь мир. Она была одним из ведущих мировых производителей промышленных товаров. От химикатов и фармацевтических препаратов до прецизионных механизмов и пива - она не знала себе равных. Трудолюбие, усердие и дисциплина её народа стали национальным признаком цивилизационного успеха. Страна прославилась и разбогатела, поставляя роскошные автомобили богатому и амбициозному среднему классу.
Увы, не далее, чем двадцать лет назад эта некогда великая страна подверглась напасти, хотя семя разрушения было посеяно раньше. Это не было какой-то внешней силой или Божьим промыслом. Скорее, это была болезнь разума, изнурительная душевная болезнь, которая досаждала правящему классу этой страны. В неустанных поисках добродетели правители страны поклонялись богине Гее и обещали ей кровь и сокровища народа, чтобы удовлетворить её ненасытную жажду власти над земными владениями.
Итак, это история о горе и страданиях. Это Рождество не будет безоблачным и весёлым. И хотя пиво будет выпито, а ужины съедены во многих домах и тавернах, жизненная сила этой нации будет иссякать, а её дыхание будет перекрыто проклятой мокротой, когда в новом году возобновится обычная жизнь.
За те роковые двадцать лет, что мир был охвачен первобытным культом Геи, он превратился в жалкое зрелище . Его экономика была запятнана как «больной человек Европы».
Начало конца немецкого чуда
В то время как трудности, с которыми сталкивается Германия, наряду с экономической стагнацией в Европе в целом, были очевидны уже несколько лет назад, поток мрачных заголовков в последние недели усилился из-за краха коалиционного правительства.
«За политическими потрясениями в Германии стоит стагнация экономики» — New York Times (17 декабря)
«Германия разваливается как раз тогда, когда Европа нуждается в ней больше всего» — Bloomberg (15 декабря)
«Экономический апокалипсис в Европе уже наступил» — Politico (19 декабря)
Если Европа, и её экономический локомотив Германия, продолжит двигаться в том же направлении, то её будущее, как пишет Politico , «тоже будет итальянским: это будет разрушающийся, но красивый, обременённый долгами музей под открытым небом для американских и китайских туристов».
Экономический спад, вызванный принятием политики Energiewende по «энергетическому переходу» в 2010 году, в конечном итоге привёл к рецессии экономики Германии за последние два года.
Среди проявлений этой «гнили» - рост числа корпоративных банкротств, исчисляющихся двузначными цифрами, массовые увольнения, поскольку Федеральное агентство по трудоустройству сообщило, что в начале 2025 года уровень безработицы впервые за 10 лет может превысить отметку в три миллиона, а жемчужина немецкой промышленности, её автомобильный сектор, объявил о массовом сокращении рабочих мест.
Согласно недавнему опросу, 40% промышленных компаний в настоящее время рассматривают возможность сокращения производства в Германии или переноса его за границу из-за ситуации с энергоресурсами - среди промышленных компаний, в которых работает более 500 сотрудников, более половины рассматривают такую возможность. Высокие затраты на рабочую силу, вызванные множеством правил гиперактивного административного государства, и одни из самых высоких в мире цен на энергоносители, вызванные безумием «Энергетического поворота», привели к деиндустриализации страны.
Правящая коалиция Германии распалась после того, как канцлер Олаф Шольц уволил министра финансов Кристиана Линднера, погрузив крупнейшую экономику Европы в политический хаос. Это произошло всего через несколько часов после того, как победа Дональда Трампа на выборах в США вызвала экзистенциальные вопросы о будущем экономики континента и его энергетической безопасности. Мистер Трамп, как скептик в вопросах климата, пообещавший вывести США из Парижского соглашения ООН и отказаться от финансовых обязательств по крупномасштабным переводам средств в развивающиеся страны, выбьет почву из-под ног знаменитого, но донкихотского климатического лидерства ЕС.
Экономический крах Европы вызван её собственными действиями. Правящие элиты переоценивают и чрезмерно регулируют частный сектор и одержимы идеей продвижения ненадёжных возобновляемых источников энергии в качестве замены ископаемого и ядерного топлива в своём крестовом походе по «спасению планеты» от якобы надвигающегося климатического апокалипсиса . Попытка обвинить президента России Путина в высоких ценах на энергоносители бессмысленна и корыстна.
Пожалуй, самым показательным примером европейского регуляторного высокомерия является недавнее заявление министра энергетики Катара о том, что «я не блефую». Он предупредил, что Катар, один из крупнейших в мире поставщиков природного газа, прекратит экспорт газа в ЕС, если страны блока введут санкции в соответствии с недавно принятым законодательством о «должной осмотрительности в вопросах устойчивого развития». То, что Европа заявляет миру, что будет наказывать иностранные государства, которые не разделяют её убеждения в «устойчивом развитии», может показаться большинству неевропейских наблюдателей верхом высокомерия. Но такова иллюзорная сила культа Геи.
«Директива ЕС о должной осмотрительности в вопросах корпоративной устойчивости», вступившая в силу в июле, предусматривает штрафы в размере до 5% от годового мирового дохода компании «в случае, если руководство не принимает мер по устранению негативных последствий для прав человека или окружающей среды». Высокомерные брюссельские бюрократы, похоже, считают, что их идеи об «устойчивости» пользуются всеобщим признанием. И это в мире, где Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам и другие густонаселённые развивающиеся страны, на долю которых приходится большая часть мирового населения, заняты расширением своих возможностей по добыче угля и других видов ископаемого топлива, чтобы обеспечить своим гражданам доступ к недорогой и надёжной энергии.
Назад к варварству
«Для того чтобы государство достигло высшей степени процветания, пройдя через низшую степень варварства, мало что требуется, кроме мира, низких налогов и приемлемого судопроизводства - всё остальное происходит естественным образом».
Так сказал Адам Смит, великий мудрец в области политической экономии, более 250 лет назад.
Германия показала, что обратное также может быть правдой.
Путь от изобилия к бедности и потенциальному варварству - это короткий путь, обеспеченный бременем высоких налогов в угоду предполагаемому климатическому кризису и невыносимым управлением «климатической справедливостью», которое требует удушающих ограничений для частного сектора.
Комментарий автора:
Без цветовой дифференциации штанов нет цели. Весь ЕС ждёт судьба СРИГН - распад и так эфемерного образования. Что заменило Союз угля и стали ? Союз абортессы Ляйен и педика Рютте ?
Возрождение Рейха каким-нибудь новоявленным пивозавром из Австрии представляется сомнительным, поскольку сумрачный тевтонский гений потерялся среди турецко-арабских кварталов.
Попытка объединения на почве очередной "Угрозы с Востока", когда "цветущий сад" наводняется бармалеями и бандерлогами вовсе не оттуда, неубедительны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев