Россияне снова полюбили традиционные русские напитки – доля их на рынке растёт, тогда как доля потребления соков и нектаров из тропических фруктов падает. Об этом говорят данные за начало лета.
Продажи морса, киселя и компота в июне в физическом выражении выросли на 26 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 5,7 миллиона упаковок, а в денежном — на 30 процентов, до 440 миллионов рублей.
Летом также резко увеличились продажи кваса. В июне было продано 8,3 миллиона бутылок (плюс 20 процентов) за 750 миллионов рублей (плюс 28 процентов). Одновременно с ростом интереса к указанным категориям снижается потребление соков и нектаров — в том же месяце падение составило 5 процентов (23 миллиона упаковок).
По оценкам экспертов, россияне начали переходить на фруктово-ягодные напитки из-за роста цен на пакетированные соки. Председатель организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов указал, что за год эти товары в среднем подорожали на 16 процентов, до 126 рублей за упаковку.
Дежурно напомню, что сок, квас, морс и тому подобное — это прежде всего раствор сахара, а сахар не слишком-то полезен для здоровье. Остальные отличия условной колы от условного кваса — разный цвет, разный привкус и так далее — сугубо вторичны.
К сокам, которые вы лично давите на кухне из яблок или морковки, это тоже относится. «Природный» сахар, который появляется в соке как бы сам собой, ничем не лучше «искусственного», который на заводе засыпают из мешков в огромные чаны.
Соки дорожают не только в России, но и во всём мире. Одна из причин – неурожаи фруктов , которые вызвали дефицит сырья для производства самых популярных соков:
Мировые цены на апельсиновый сок достигли исторического максимума в связи с неурожаем и распространением болезней растений в ключевых странах-производителях, сообщил федеральный центр “Агроэкспорт”.
На Межконтинентальной бирже в Нью-Йорке замороженный концентрат апельсинового сока подорожал до $5,04 за фунт, впервые в истории преодолев планку в $5. Таким образом, за последние четыре недели цены на апельсиновый сок увеличились на 16,13%, а за 12 месяцев – на 57,66%.
Цены растут на фоне ухудшения видов на урожай апельсинов в Бразилии , на которую приходится более 70% мирового производства сока. “Согласно июльскому обзору мирового рынка цитрусовых Минсельхоза США, в 2023/24 маркетинговом году глобальное производство напитка сократится на 3%, до 1,5 млн тонн, что станет минимальным значением с 2019/20”, – отмечается в сообщении “Агроэкспорта”.
Ещё одна причина, по которой россияне переходят на доступные безалкогольные напитки (или слабоалкогольные, вроде кваса) – это, собственно, отказ всё возрастающего числа наших соотечественников от алкоголя.
По данным недавнего опроса ФОМ, 38% россиян заявляют, что никогда не пьют спиртное, это рекордный показатель за всё время подобных опросов, с 2002 года. В 2020 году непьющих было 32%, в 2002 — 21%.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев