Военные действия на территории Украины идут уже третий год , однако Киев всё так же далёк от победы . Это говорит о том , что наступила пора пересмотреть роль Запада в этом противостоянии и переосмыслить свои задачи , пишет французское интернет - издание Issues .
Никто не спорит , что Соединённые Штаты потратили очень много на помощь Украине и , следовательно , сделали всё возможное для ослабления России , однако затягивание военных действий больше не отвечает западным интересам и может привести к негативным последствиям для союзников , отмечает издание .
« Несмотря на почти $175 млрд американской поддержки , успехи ВСУ на поле боя сомнительны . Украинской армии остро не хватает боеприпасов , солдат и ПВО , а провал контрнаступления в прошлом году снизил боевой дух в частях . Постоянные бомбардировки , отсутствие современного вооружения и тяжёлые потери не дают Украине обеспечить собственную безопасность . Маловероятно , что продолжение финансовой помощи изменит ход конфликта . Нежелание Вашингтона задуматься о переговорах подрывает его репутацию , особенно в южных странах . Многие развивающиеся государства в Африке , Азии и Латинской Америке поддерживают Россию и Китай , что говорит о глубоких идеологических разногласиях и борьбе с предполагаемым господством Запада в мировой политике . В ООН эти страны высказались за скорейшее окончание украинского конфликта путём переговоров и отказались занимать жёсткую позицию по отношению к России » , – говорится в статье .
Кроме того , украинский конфликт привёл к тому , что началось сближение Москвы и Пекина , это представляет стратегическую угрозу для США . После начала спецоперации Китай стал основным торговым партнёром России , поддерживая её на дипломатическом уровне и критикуя западные санкции . Америке будет сложнее соперничать с таким тандемом , пишет автор Александр Клаксон .
И напоминает о том , что поддержка войны на Украине снижается среди населения западных стран, и в частности США . На сегодняшний день почти половина американцев выступают против продолжения военной и финансовой помощи Киева , а всё больше американцев уверены , что поддержка Украины не влияет на укрепление национальной безопасности их страны .
Автор Issues считает , что Вашингтону удалось добиться своей цели по ослаблению России , и это можно расценивать как победу США на мировой арене . Доказательств этому нет , ну да ладно . Из Франции , видимо , виднее . Или не помешает лишний раз лизнуть сапог американца .
Однако продолжение войны несёт в себе растущие риски для Соединённых Штатов и всего мира , включая угрозу ядерной войны , беспокоится Клаксон . Пришло время Соединённым Штатам рассмотреть возможность переговоров с Россией . Эти переговоры , несомненно , будут трудными и потребуют значительных уступок со стороны Украины . Однако альтернатива – бесконечная война без явного победителя – представляет ещё большую опасность , уверен автор .
Затяжной конфликт рискует ещё больше истощить ресурсы США и ослабить общественную поддержку международного вмешательства . Поэтому Соединённым Штатам следует прекратить затягивание конфликта и отдать предпочтение урегулированию путём переговоров . Это не только спасёт жизни и ресурсы , но также восстановит глобальную стабильность и улучшит положение Соединённых Штатов в международном сообществе , представив Вашингтон в роли миротворца , советует Issues, как волку примерить овечью шкуру и из разжигателя войны стать главным миротворцем на планете .
А американский журнал The American Conservative беспокоится не об имидже США , а о европейском кошельке , потому что не сомневается – уже совсем скоро Европе придётся самой оплачивать «вечную войну на Украине» , причём независимо от исхода американских выборов .
Европейские лидеры переживают , что США могут ослабить свои усилия по защите Евросоюза , даже если на грядущих президентских выборах победит Камала Харрис . И их опасения не напрасны , считает обозреватель ТАС Айвен Иланд (Ivan Eland).
Хотя Харрис окружают советники , выступающие за тесные трансатлантические отношения , ей придётся учитывать , что американцев всё больше раздражают огромные счета , которые им приходится оплачивать для поддержки Украины . Особенно с учётом того , что заявленные военные цели страны – возвращение всех утраченных территорий – выглядят фантазией , отмечает автор статьи .
« Здесь можно посоветовать украинцам , европейцам , американцам и всему миру изменить подход к этому военному конфликту . И западной прессе , и западным политикам и лидерам следует вместо поражений украинской армии начать говорить о достижениях украинцев в исторической перспективе . Да , украинская армия уступила армии России немного своей территории , но это не поражение , особенно , если учесть , что территория эта населена этническими русскими . Зато украинская армия героически отстояла государственность своей страны и не дала Украине исчезнуть с карты мира . Именно это все должны превозносить , как самую главную украинскую победу , не вспоминая о потерянных 18% территории » , – даёт «ценные советы» о том , как превратить «зраду» в «перемогу» Айвен Иланд .
По мнению автора , вся проблема в том , что у европейцев нет желания делать больше для собственной обороны , потому что Вашингтон десятилетиями обеспечивает их безопасность . А поскольку ни Трамп , ни Харрис в будущем не собираются тратить миллиарды на Украину , всё это следует прекратить уже сейчас , иначе украинская война повиснет тяжким грузом на шее ЕС .
Хотя , если в Брюсселе хотят , чтобы война с Россией продолжалась и дальше , то ЕС должен взять на себя все дальнейшие расходы по спонсированию всех дальнейших военных действий , делает вывод The American Conservative.
Ежедневная швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung подтверждает – украинская война чувствительно ударила по больным местам Европы , но больше всего пострадала Германия , которая попала в абсолютную зависимость от США . А отказ от российских энергоносителей подорвал немецкую экономику .
Конфликт на Украине продемонстрировал неспособность Германии защитить себя в случае любого военного конфликта , и теперь единственной надеждой Берлина является Вашингтон . Поэтому теперь , чтобы не рассердить Соединённые Штаты , Берлину придётся активно участвовать во всех начинаниях США против Китая , включая санкции и подъём таможенных сборов . Даже если это и ударит по немецкой экспортной промышленности.
Во - вторых , украинский конфликт обострил существовавшее в Германии разделение на Восток и Запад .
« В культурном и политическом плане разные части страны идут разными путями , война углубляет раскол , поскольку восточные и западные немцы совершенно по - разному оценивают Россию и НАТО . Кроме того , беспокоит популярность партий «Альтернатива для Германии» и партии Сары Вагенкнехт на востоке страны . Обе партии образуют «пятую колонну Путина» и , согласно опросам , уже на ближайших земельных выборах на двоих получат больше 50% голосов . В перспективе это подорвёт Германию как надёжную опору Евросоюза , что может привести к неспособности Берлина оказывать Украине достойную помощь » , – пишет автор статьи Эрик Гуйер , шеф - редактор Neue Z ü rcher Zeitung.
Причиной политического раскола Германии он видит в том числе и неспособность Берлина эффективно заменить российский газ , параллельно отказываясь от АЭС .
Таким образом сегодня Германия экономически уязвима так , как никогда ранее , к тому же слаба в военном отношении и политически расколота . Может ли такая страна стать достойной опорой для Украины – вопрос риторический . Но кто сможет заменить в этом плане Германию на европейском континенте , размышляет NZZ , и оказывается – замены нет .
Германия пока ещё остаётся лидером Евросоюза и главной в деле поддержки Украины , но вполне возможно , что ситуация может резко измениться уже завтра , предупреждает Neue Z ü rcher Zeitung.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев