Просто надоело читать дикую ересь про то, “как плохо печатать деньги”. Ребята, печать денег, сиречь её величество эмиссия – это вообще-то краеугольный камень текущей экономической модели.
Это одна из составляющих фундамента этой модели. И если это использовать правильно, в соответствии с моделью и с целями создать чего-нибудь хорошее – она будет приносить пользу.
Пользу, ребята.
Я вам нарисовал тут картиночку(не ругайте за кривость – нарисована в GIMP за пять минут):
Представим себе экономику как набор сообщающихся сосудов. Вы там видите разные оттенки синенького. Это количество денег в экономике. Ну, как бы – “вода”.
По ним видно, что при создании новых (!) объектов общее количество денег относительно (!) уменьшается. Это означает, что при создании новых объектов экономики создаётся нехватка денег.
Это эффект интенсивного расширения рынка и одновременно это же – расширение сферы национальной валюты .
При этом не захватываются/приобретаются рынки внешние, а создаются новые рынки внутри (!!) экономики. Это и есть интенсивность.
Итак – что такое монетизация экономики?
Это тупо количество денег, обращающихся внутри страны.
Это количество денег должно обеспечивать функционирование экономики, то есть – обеспечивать текущий оборот.
Казалось бы – всё? Нет, а как же развитие? Для этого необходимо создавать новые объекты экономики, субъекты экономики – как хотите называйте. И поэтому в понятие монетизации экономики входит и инвестиционная составляющая . Которая как раз и предназначена для того, чтобы обеспечивать развитие.
В текущей экономической модели норма (коэффициент) монетизации составляет 80 – 100%. Из которых условно ~50% это то, что обеспечивает текущий оборот. А всё, что сверх того – как раз и есть та самая инвестиционная составляющая.
Посмотрим на числа монетизации экономики по мiру:
США: более 170%.
ЕС: более 170%.
Китай: более 200%.
Япония: более 200%.
РФ: ~40%.
Индия: ~25%.
Бразилия: ~40%
Мексика: ~35%.
Вы ничего не замечаете? Тупо – разницу то видите? Задайте себе вопрос: “Почему такая разница?”.
Вооот: тут отчётливо видно, кого приняли в клуб “развитых” стран, даже если их так публично и не называют (Китай), а кого не приняли. В странах с низкой монетизацией – отсутствует (точнее, незначительна) инвестиционная составляющая. Это тупо означает, что финансовыми методами там “запрещено” развитие. Оборот текущий – обеспечивайте, а инвестировать в развитие будем мы.
Вот поэтому “либералы” так надR@чивают на иностранные инвестиции. По их схеме это вообще единственный источник развития. Ну и естественно, тот кто инвестирует, тот и контролирует весь процесс развития – это разрешим, а это нет.
Нет, китайцы, конечно же, молодцы – послали те самые “правила”, на которых основан порядок (западный), куда подальше – и стали создавать внутренние источники развития. Т.е. стали тупо печатать деньги, направляемые на инвестиции. Причём они тут использовали карренси-боард в свою пользу: не пускают на внутренний рынок доллары от торговли с Западом, и под них припечатывают себе ренминьби на инвестиции.
Всё вроде по правилам Запада. Особо-то и не придерёшься. Беда тут в том, что торговый баланс Запад – Китай дико перекошен, и такое кол-во долларов не может переварить даже экономика Китая. Что в свою очередь вызывает уже перекосы внутри китайской экономики. Да, да – те самые чудовищные пузыри в разных отраслях Китая. Плюс ко всему куда прикажете девать эту тучу долларов? Вот и тратит их Китай на разное: ОПОП, строительство островов и баз в Африке и т.д.
У них вот сегодня “валяется” более триллиона ненужных долларов.
Тут особо смешно с ОПОП. Куда и главное зачем они всё это строят? В Европу? Которая что? Через десять лет тупо потеряет своё значение как рынок? Угрохали (кто сказал про$R@ли?) столько бабла – зачем?
Но вернёмся к нашим баранам.
Из приведённой мною картиночки видно что при создании новых хозяйственных субъектов кол-во денег в экономике нужно увеличивать . Тупо для обеспечения нормального оборота увеличившегося числа хозяйствующих субъектов.
Вот тут то и выходит в белом пальте и вся такая кросивая её вел-во Эмиссия.
Ну и – таки и да: при инвестировании в реальный сектор за счёт увеличения субъектов экономики растёт конкуренция и предложение (!) товаров, это приводит к снижению инфляции (по крайней мере той её части, которая видна через рост цен). Да, да – если ты напечатаешь денег и ввалишь их во что-то реальное, ты СНИЗИШЬ инфляцию.
Мы это, кстати, видели в начале-середине прошлого года, когда появился эффект от бюджетных инвестиций в ОПК.
Словом, вот что: если всё делать правильно, то будет и эффект. Это как с геями, сколько бы они ни тыкали друг в дружку – эффекта ноль. А если всё делать правильно, то эффект налицо: пять детей и 11 внуков.
Напоследок задам вопрос. Мы все знаем, как эмиссия делается в США: приходит в ФРС чиновник из Казначейства “У меня тут бумажечка – обналичьте пожалуй-ста”. Это мы видим, как работает фундаментальная договорённость между частным конгломератом банков и государством. Вот на этой договорённости у них там всё и держится.
А теперь представьте себе картину: приходит чиновник из Казначейства РФ в ЦБ “У меня тут бумажечка – обналичьте, будьте добры”.
Вы можете себе такое представить? Вот и я сижу и думаю.
З.И.Л.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев