Тайна пропавшей колонии
Освоение новых территорий и основание там поселений — нелёгкая задача. Особенно если поселенцы отделены от родных земель целым океаном, а местные жители, если такие и есть, не слишком гостеприимны. Тем не менее люди в поисках лучшей жизни упорно стремятся вперед, пускай даже их ждет terra incognita.
Английская карта Чесапикского залива, 1585 год. Остров Роанок отмечен розовым цветом
Многие из таких поселений в Новом Свете так и сгинули в безвестности, растворившись во времени. Чуть более удачливые со временем стали большими городами, а некоторые из них таят загадки, часть из которых возникла еще во время основания.
Освоение Нового Света начиналось с небольших поселений-колоний, зачастую частного порядка, практически не имеющих поддержки из Света Старого. Если побережье северной части Южной Америки и острова в районе Карибского моря занимали активно, то на севере было не так. Богатые и теплые воды Карибского архипелага, плодородные земли, рудники с драгоценными металлами и камнями — всё это было освоено, и на побережьях быстро выросли города. Но куда более холодное и негостеприимное северное побережье стало заселяться куда позднее.
Колония Роанок была основана на частные деньги при Елизавете I. Англия закреплялась в Новом Свете, о котором ходили легенды, повествующие о различных мистических сокровищах, скрытых в глубине континента. Например, о «золотом фрукте» или «источнике молодости». Однако первая попытка основать колонию провалилась. Поселенцы вышли на контакт с несколькими местными племенами, но согласно их последующим отчётам, во время одного из дружеских визитов кто-то из аборигенов похитил серебряную чашку. За это колонисты сожгли одну из деревень индейцев и тем самым испортили отношения с большинством племён неподалёку. Это, а также ошибки в планировании привели к серьёзным проблемам с продовольствием. Да, форт, построенный ими, хорошо защищал от атак, однако о нормальной охоте или же собирательстве за его пределами не могло быть и речи. В итоге, основанная 29 июля 1585 года колония была покинута жителями спустя примерно год, летом 1586 года.
Смерть колониста из Роанока Джорджа Хоу (George Howe) от рук индейцев, иллюстрация к книге 1901 года
В 1587 году была предпринята вторая попытка основать колонию Роанок. На этот раз группа состояла из 155 человек. С одним из местных племен удалось восстановить хорошие отношения, однако прочие племена, всё еще помнящие поступки колонистов, оставались враждебными, что привело к убийству пары колонистов, которые слишком далеко отошли от поселения. Часть колонистов (чуть меньше трети) убедили руководство поселения отправиться назад в Англию с просьбой о помощи. В колонии осталось 115 человек — мужчин, женщин и детей . Однако помощь не пришла так быстро, как требовалось. В это время Англия был атакована испанской Непобедимой армадой, и для отражения атаки были задействованы вообще все суда и корабли. Так что в Роанок из Англии смогли попасть лишь спустя три года, 18 августа 1590 года. На месте колонии они обнаружили лишь покинутое поселение без единого человека.
Около 90 мужчин, 17 женщин и 11 детей пропали. В поселении не было никаких признаков борьбы или боя и никаких останков. Не было похоже, чтобы на колонистов кто-то напал, было ощущение, словно они в какой-то момент встали и ушли. На одном из деревьев неподалёку было найдено вырезанное слово «CRO», а на частоколе вокруг поселения — слово «CROATOAN». Здания и укрепления были частично разобраны, что также не подтверждало версию о нападении или быстром побеге. С колонистами была договоренность, что если по какой-то причине им пришлось бы уйти, неподалеку на дереве должен быть изображен мальтийский крест, однако никакого символа, даже отдаленно на него похожего, так и не было найдено. Несколько дней было проведено в поисках пропавших жителей, однако ухудшающаяся погода, а также мрачные слухи, начавшие ходить среди англичан, вынудили свернуть поиски и отправиться обратно. Судьба пропавших людей так и осталась неизвестной.
Гравюра из книги, изображающая англичан, обследующих пустую колонию Роанок 1 января 1876 года
История о пропавшей колонии чрезвычайно популярна среди местных жителей современного Атлантического побережья северной Атлантики. Сюда вплетаются как элементы местного фольклора, непроверенные слухи и домыслы, так и откровенная мистика или даже уфология. Можно сказать, что «Пропавшая колония Роанок» стала своеобразной городской легендой , по сей день порождая различные гипотезы.
Первой и, пожалуй, самой логичной гипотезой кажется то, что, находясь в окружении враждебных племён и в условиях нехватки припасов, колонисты были атакованы индейцами и перебиты. По некоторым данным, одни из индейцев поклонялись некоему богу — Кроатону. Именно его имя было вырезано на деревьях вокруг покинутой колонии. Некоторые исследователи полагают, что поселенцы могли быть частично перебиты, а частично захвачены и принесены в жертву этому богу. Однако каких-то логичных доказательств сторонники этой теории не приводили: не стоит забывать, что как следов боя, так и тел найдено не было. И если трупы могли убрать, то следы боя и повреждения построек точно скрыть бы не удалось.
Второй версией считается гибель колонистов в море. Перед уходом в Англию группы судов, доставивших их, поселенцам был оставлен небольшой двухмачтовый пинас для плавания вдоль берега и повседневных нужд. При обследовании колонии корабль не был найден, и, как следствие, появилась гипотеза, что на нём поселенцы попытались или вернуться в Англию, или добраться до других колоний южнее, но так как корабль не был для этого предназначен, колонисты погибли в море. Это теория вполне объясняет пропажу людей, однако отсутствие креста, указывающего на то, что им пришлось уйти из колонии, ставит её под сомнение.
Также есть варианты о нападении испанцев и уничтожении колонии или об эпидемии неизвестной болезни. Однако испанцы не заходили так далеко на север, хотя знали о Роаноке и даже имели на него виды. Теория об эпидемии не выдерживает критики, так как тел не было найдено, да и никакой информации о болезнях среди окрестных племён также не было зафиксировано.
Нападение индейцев было довольно частым явлением, особенно с учётом зачастую довольно пренебрежительного отношения колонистов к местным. Гравюра 1858 года
Многие поколения местных жителей придумывали различные гипотезы. От вполне логичных: об уходе большей части поселенцев, не погибших от голода и лишений, в одно из дружественных индейских племён. До совершенно диких и ненаучных, вроде временного сдвига или похищения пришельцами. На данный момент не существует однозначного ответа о том, что же всё таки произошло. Есть немало теорий разной степени достоверности, но, похоже, финальной точкой стали находки 2020 года .
Тогда американские археологи предположили, что поселенцы перебрались на соседний остров Хаттерас. После тщательных раскопок там было обнаружено множество артефактов XVI века, в том числе и женских украшений, что косвенно указывает на выходцев из колонии Роанока. Кроме того, некоторые местные племена имеют интересные особенности в речи и в преданиях, что также, возможно, является следствием того, что часть колонистов жила среди них. Однако любителей паранормальных явлений и теорий заговора эти вполне логичные объяснения не устраивают. И они и по сей день продолжают считать историю Роанока неразгаданной, что и является источником их безумных теорий.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев