В декабре 1991 года , перед самым распадом СССР , последовал ряд указов о награждении орденами и медалями Советского Союза его граждан . Одним из самых ценимых в армейской среде орденом Красной Звезды , в частности , наградили по одному из них капитана В . В . Ляха , майоров В . М . Шаманова и А . П . Петренко , и подполковника Г . А . Пермякова , по другому ( от 19 декабря ) – ещё одну группу военнослужащих из пяти офицеров .
Завершающими стали ещё два Указа Президента СССР о награждении орденом Красной Звезды , подписанные М . С . Горбачёвым 24 декабря 1991 года , один из которых был «закрытый» ( не для печати ). Последним из награждённых , чья фамилия достоверно известна , стал водолаз – мичман В . Л . Розумович .
Валовый счёт всех награждений «звёздочкой» , как ласково называли этот орден в армейской среде , замер на цифре 3876742, после чего , разменяв седьмой десяток лет жизни , существование ордена прекратились . Он не вошёл в наградную систему новой России , как и большинство наград СССР .
Общеизвестно , что орден Красной Звезды был учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года , а статут – тем же органом высшей власти в Союза ССР через месяц , 5 мая .
Первый кавалер всех первых советских наград маршал В.К. Блюхер
Неделю спустя , 13 мая , новая награда нашла первого своего героя . Им стал командарм 1 ранга ( соответствует более позднему званию генерала армии ) В . К . Блюхер , блестяще проявивший себя год тому назад в качестве командующего Особой Дальневосточной армией во время конфликта на КВЖД . Тем самым устанавливалась высокая планка представлений на награждение орденом Красной Звезды : стать в один ряд с таким полководцем было весьма почётно .
На самом деле , идея учреждения ордена Красной Звезды витала в воздухе давно . Крупная пятиконечная красная звезда была фоном знака «Герою январских событий 1918 года на заводе „Арсенал“ в Киеве» , элементом одного из наградных знаков советских республик Средней Азии , в этой же форме существовала «Серебряная Звезда Армении» – награда за отличия в борьбе с контрреволюцией на территории этой союзной республики .
Звезда ( «марсова звезда» ) сначала синего , а потом красного цвета , стала нашиваться на «будёновках» ещё в 1918 году . Было придумано немало вариантов знаков со звездой в центре в обрамлении дубовых и / или лавровых ветвей , означающих принадлежность к РККА , и предназначенных для ношения на груди , часто оформляемых «бантами» . До собственно ордена «Красная Звезда» было , что называется , «рукой подать» .
«Марсова звезда» на «будёновке», и попытки на её основе создать подобие нагрудного знака, нечто вроде ордена Красной Звезды
Первый советский орден Красного Знамени , учреждённый в 1918 году , к исходу 1920- х , в известной мере исчерпал себя : тот же В . К . Блюхер , ставший первым обладателем и этой награды тоже , к 1930 году имел четыре «боевика» , как неофициально называли армейцы орден Красного Знамени , что считалось пределом ( таких кавалеров в 1933 году насчитывалось 7 человек , помимо Блюхера это были К . Е . Ворошилов , С . С . Вострецов , Е . Г . Евдокимов , А . Я . Лапин , Я . Ф . Фабрициус , И . Ф . Федько ).
Эксперименты с прикреплением ордена Красного Знамени на маузеры и шашки , объявляя их «почётным революционным оружием» , соответственно огнестрельным и холодным , мало что дали . Стало совершенно понятно , что от учреждения новых наград попросту никуда не уйти .
В памятный день 6 апреля 1930 года были утверждены два новых ордена : Ленина , высшая награда СССР , о которой сказ особый , и «Красная Звезда» , преимущественно для военных , однако статут , в обобщённом виде , предполагал награждение им не только за деятельность , способствующую победе над противником в военное время , но и за совершение личных подвигов в условиях мирного времени , а также работу по повышению боевой подготовки РККА и изобретения , имеющие важное значение .
Правительственное задание по разработке ордена «Красная Звезда» выполнил художник В . К . Куприянов , создавший лаконичный и выразительный рисунок награды , преодолев сложившуюся традицию к излишней детализации и перегруженности знаков всякого рода символами , бытовавшую в то время .
На крупной звезде ( расстояние между концами противолежащих лучей 5 сантиметров ), покрытой «горящей» рубиново - красной эмалью , разработчик разместил на щитке в центре изображение красноармейца в шинели с винтовкой Мосина с примкнутым штыком , изготовившегося к атаке , которое обрамляют надписи «Пролетарии всех стран , соединяйтесь ! » и «СССР» .
Но РККА быстро менялась , и очень вскоре скульптору В . В . Голенецкому было поручено исправить изображение . Ничего не меняя по сути , он лишь «переобул» красноармейца из ботинок с обмотками в сапоги , и слегка развернул его изображение влево , как того требовал новый устав РККА (1931 года ), в отличие от прежних ( уставов 1928- го , и более ранних годов ).
Первый (слева) и второй, окончательный вид ордена Красной Звезды.
В таком виде орден Красной Звезды и запомнился по крайней мере трём поколениям советских людей : ветеранам Первой мировой и Гражданской войн , ещё служившим в 1930- х , героям Великой Отечественной , наиболее массово награждавшимся этим рубиново - звёздным знаком мужества и отваги , и воинам - интернационалистам , достаточно часто награждаемым «звёздочкой» , отчего изображение именно этого ордена чаще всего встречается на их , «афганцев» , мемориалах , и было переосмыслено в создании знака в виде ордена «Красная Звезда – ветеран Афганской войны» *, основой которой служит узнаваемая государственная награда , где в центре – карта Афганистана с главными городами , снизу – даты « 1979-1989 » .
В мирное время новыми орденами активно награждали достойных . Первыми кавалерами «Красной Звезды» стали , в частности , участники сверхдальнего ( около 10500 километров ) перелёта по маршруту Москва – Анкара – Тифлис – Тегеран – Кабул – Ташкент – Москва на трёх самолетах советской конструкции Р -5 пилоты Ф . А . Ингаунис , Ф . С . Широкий , Я . А . Шестель , аэронавигатор И . Т . Спирин , инженер А . И . Мезинов и журналист Михаил Кольцов , исполнявший обязанности лётчика - наблюдателя .
Сам создатель самолёта Р-5 Н.Н. Поликарпов был удостоен ордена «Красная Звезда» в 1936 году, а первыми из авиаконструкторов «звёздочки» были удостоены в 1933 году А.Н. Туполев, А.С. Яковлев, С.В. Ильюшин (дважды, в 1933 и 1967 годах) и другие. Были награждены им конструкторы стрелкового оружия Г.С. Шпагин, В.А. Дегтярёв, М.Т. Калашников (и другие), артиллерийского (В. Г. Грабин), А.Г. Костиков (БМ-13 «Катюша») и другие.
Конструктор БМ-13 «Катюша» А.Г. Костиков с орденом Красной Звезды (в том числе) на груди
Создатель бронетанкового вооружения ( тяжёлых танков КВ -2, КВ -1, КВ -85, ИС -1, ИС -2, ИС -3 и других ) Ж . Я . Котин удостаивался награждением этим орденом трижды : в 1942, 1943 и 1945 годах . Наряду с другими высшими наградами Родины , разумеется : званием Героя Социалистического Труда , четырежды лауреата Сталинской премии , столькими же орденами Ленина и многими другими . Вот в каком высоком ряду стояла «звёздочка» !
Известнейший Михаил Кольцов стал первым , но далеко не единственным обладателем такой награды журналистом . Позже орденов Красной Звезды были удостоены военные корреспонденты писатели Борис Полевой , Василий Гроссман , поэт Алексей Сурков ( дважды , в 1940 и 1942 годах ) и другие , и даже целые редакционные коллективы : газет «Красная звезда» , центрального печатного органа Наркомата по военным и морским делам СССР , позднее Министерства обороны СССР , ныне Министерства обороны Российской Федерации , «Героическая красноармейская» ( органа 1- й армейской группы во время боёв на Халхин - Голе ), журнала «Советский воин» , а уже после войны – журналов «Военные знания» , «Авиация и космонавтика» , газеты ЦК ДОСААФ «Советский патриот» и ещё нескольких изданий .
На самом раннем этапе ( в 1935 году ) «Красную Звезду» вручили также творческому коллективу Ансамбля песни и пляски Советской Армии , который позднее ( в 1949- м ) стал и краснознамённым , то есть награждённым орденом Красного Знамени .
Помимо военнослужащих , работников оборонпрома и «бойцов идеологического фронта» орденами Красной Звезда был награждён ряд работников золотодобывающей промышленности во главе с начальником главка Наркомтяжпрома А . П . Серебровским , медиков , преимущественно военных , учебных заведений системы Наркоматов обороны и ВМФ .
Практика коллективных награждений распространилась и на военные коллективы : орденом стали награждать армейские части и учреждения . Правда , до войны таковых набралось всего лишь 17, зато за годы Великой Отечественной их число увеличилось ровно в 10 раз : орденов Красной Звезды были удостоены 1740 воинских частей и соединений РККА и Военно - Морского Флота , в том числе 14 чехословацких и польских частей , воевавших на территории и на стороне СССР .
Всего за 11 довоенных лет было около 21500 награждений орденом «Красная Звезда» , а за четыре военных года – более 2 миллионов 860 тысяч награждений . Шестикратными его кавалерами стали пять человек : лётчики И . Д . Кошель , Ф . П . Оноприенко , П . П . Панченко , танкист В . В . Силантьев и артиллерист Н . Г . Ситцевой .
Пятикратными кавалерами стали 33 военнослужащих , четырежды награждёнными – несколько сот , тремя – более тысячи . Но и среди них выделяются особые герои . Помимо ранее упомянутого Ж . Я . Котина , это , в первую очередь , А . Н . Литвиненко , которая ушла на фронт в 14 лет и к 17 годам заслужила все три свои ордена Красной Звезды .
А.Н. Литвиненко и Ж.Я. Котин.
После войны Адель Николаевна работала на восстановлении Донбасса , затем оператором прокатного стана , удостоилась многих мирных наград , в том числе ордена «Знак Почёта» и звания Героя Социалистического Труда .
В 1946-1991 годах было произведено около 900 тысяч вручений орденов Красной Звезды , им награждали по представлению Министерства обороны , МВД и КГБ СССР , статус награды оставался достаточно высоким .
Медаль «Участнику специальной военной операции»
Формально не включённый в наградную систему современной России орден «Красная Звезда» , тем не менее , не исчез : приказом министра обороны России от 10 августа 2022 года была учреждена медаль «Участнику специальной военной операции» , на лицевой стороне которой в обрамлении лавровых венков изображен именно он , орден «Красная Звезда» , признанный знак мужества , отваги и преемственности боевых традиций .
* Учреждён решением Центрального Правления Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»
Заглавная иллюстрация : орден «Красная Звезда»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев