В результате краха соперника ( СССР мои прим.) Соединенные Штаты оказались в уникальном положении. Они стали первой и единственной действительно мировой державой. И все же глобальное господство Америки в некотором отношении напоминает прежние империи, несмотря на их более ограниченный, региональный масштаб. Эти империи опирались в своем могуществе на иерархию вассальных, зависимых государств, протекторатов и колоний, и всех тех, кто не входил в империю, обычно рассматривали как варваров. В какой-то степени эта анахроничная терминология не является такой уж неподходящей для ряда государств, в настоящее время находящихся под влиянием Америки. Как и в прошлом, применение Америкой "имперской" власти в значительной мере является результатом превосходящей организации, способности быстро мобилизовать огромные экономические и технологические ресурсы в военных целях, неявной, но значительной культурной притягательности американского образа жизни, динамизма и прирожденного духа соперничества американской социальной и политической элиты.
Я выделил полужирным главное: то, чем Бжезинский определяет силу "имперской" власти Америки.
А давайте посмотрим, как эти признаки выглядят сейчас?
1. Превосходящая организация. Н-ну... судя по проблемам в Конгрессе, который уже второй раз назначает спикера Палаты представителей на каком-то по счету туре, судя по тому, что решения об увеличении лимитов дефицита бюджета принимаются в последний момент, судя по глубочайшему расколу во власти, когда администрация, законодательная власть и правоохранительные органы демонстративно саботируют решения президента (я про Трампа, если что) -- ну нет уже там не то что превосходящей, а вовсе никакой организации.
2. Способность быстро мобилизовать огромные экономические и технологические ресурсы в военных целях. Тут вообще не о чем говорить, США утратили какие бы то ни было возможности быстро наращивать производство (я писал об этом дважды, кому интересно -- отмотайте мои статьи примерно на полгода-год). Экономические ресурсы? Да вы смеетесь. США в глубочайшем финансовом кризисе и де-факто давно банкрот, все понимают, что свой госдолг они не способны отдать ни при каких обстоятельствах, а обслуживание его стоит уже больше, чем военные расходы. Технологические ресурсы? Помилуйте, они в основном отданы на аутсорсинг в другие страны, причем больше всего -- главному потенциальному противнику: Китаю.
3. Значительная культурная притягательность американского образа жизни. Ну, тут, собственно, факты говорят сами за себя. Культура отмены? Культура ЛГБТ+? Культура кастрации молодежи? Культура бездомных? Культура опиатной эпидемии? Культура стремительного обнищания среднего класса? Вот сегодняшний американский образ жизни. В чем его притягательность? Для кого? Разве что для Европы, которую США сделали еще менее притягательной.
4. Динамизм и прирожденный дух соперничества американской социальной и политической элиты. Динамизм политической элиты, которая сидит на своих местах по полсотни лет (я про Конгресс) и которая превратилась в геронтократию похуже Полибюро ЦК КПСС? Нет, дух соперничества-то остался. Только он дошел до такого уровня, который уже на грани гражданской войны (и может перевалить за эту грань в любой момент по самому неожиданному поводу). Что далеко ходить, результаты недавнего опроса говорят сами за себя: американцы готовы мочить политических противников в буквальном смысле, причем количество настроенных таким образом граждан колеблется вокруг 50% для обеих партий.
Короче, дожились.
Из всех свойств, которые делали Америку привлекательной для ее вассалов, сегодня не осталось ни одного.
Деньги?
США практически банкрот, и уже практически все страны ищут способы выползти из-под доллара как расчетной валюты -- да и как резервной тоже. Как только будет найден консенсус, что должно его заменить -- ох, не позавидуешь американцам...
Отказываться возвращать долги США надо было лет пятнадцать назад (до 2008 года) -- когда у них еще что-то оставалось от военной мощи. Сейчас это не военная мощь, а военные мощи. Ну, отправят они куда-то авианосную ударную группу -- так ее быстро опустят на дно, причем даже не Россия или Китай, такими способностями обладают уже и другие, куда менее мощные в военном отношении страны. О сухопутной же операции американских войск без судорожного смеха не говорят уже их собственные специалисты. Войска, тренированные в области инклюзивности и уважения к правам меньшинств (на что сейчас идет больше времени, чем на боевое слаживание), войска, в которых полно людей с избыточным весом, не подходящих по физическим кондициям и страдающих зависимостью от веществ -- ну, мы видели, что даже в Ираке или Афганистане они не способны противостоять скудно одетым и обутым в тапки моджахедам.
Vae victis, в общем-то. Горе побежденным. Хотя побежденные пока не понимают, что они побеждены.
Самое интересное, что победили они сами себя.
Как сказал один умный человек две тысячи лет тому назад, дом, разделившийся в себе самом, не устоит.,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев