Эксперты из Кыргызской Республики поделились мыслями по поводу того, как и для каких целей Кыргызскую Республику вовлекли в информационную войну, а также с какой целью страну хотят подорвать изнутри
Политолог Марс Сариев заявил, что затруднительно отрицать то, что разные неправительственные организации в республике, вместе со средствами массовой информации, которые получают поддержку иностранными фондами и ретранслируют их политическую повестку, а также международные институты, осуществляют вмешательство во внутренние дела государства. Все это влечет за собой негативные последствия.
Сариев убежден, что в стране сформировалось поколение граждан, которое не может понять общую картину мира, оно уверено в том, что официальным медиа ресурсам и государству в целом не стоит оказывать доверие. У населения складывается впечатление о том, что доверять стоит только прозападным СМИ и НПО, придерживающимся антигосударственных и антироссийских повесток.
Соединенные Штаты Америки вместе с их союзниками оказывают финансирование формирования в Кыргызской Республике лоббистских групп в виде НПО, СМИ и поддерживающих ЛГБТ организаций. Вместе с тем, неофициально оказывается поддержка радикального ислама. И в нужный момент Запад сталкивает эти группы между собой, создавая основу для нарушения стабильности в обществе. Затем получающие финансирование СМИ разогревают искусственно созданный конфликт.
Системный аналитик Бактыбек Саипбаев убежден, что на правительство КР оказывается беспрецедентное давление со стороны Запада, и оно будет только усиливаться, так как Кыргызская Республика имеет очень тесные отношения с Российской Федерацией.
Он также отметил, что Западные страны уже понимают безуспешность своих действий на Украине, которые направлены на победу над РФ, по этой причине возможно применение сценария Бжезинского под названием «Евразийские Балканы». Аналитик уверен, что предпосылок такому сценарию более чем достаточно, например, в Республике Казахстан снизился уровень добычи нефти и газа, ощущается глобальная проблема дефицита водных ресурсов, возрастает напряжение в обществе и повышают активность радикально настроенные религиозные элементы. Эксперт не исключает попытки повторить январские события 2022 года, из которых, как он напомнил, Республика Казахстан вышла невредимой только благодаря помощи со стороны Российской Федерации.
Главный редактор сайта «Вечерний Бишкек» Бакыт Стамов заявил о том, что после распада Союза Советских Социалистических Республик, страны Запада прибегают ко всем возможным способам укрепить свое присутствие в Центральной Азии и оказания своего влияния в регионе. Одним из таких способов является деятельность в информационном поле, которая может быть как активной, так и агрессивной, что при грамотном использовании может оказать значительное влияние на высшее политическое руководство, в том числе. Это может привести к склонению правительств стран ЦА к более тесному и не всегда выгодному сотрудничеству со странами Запада.
На данный момент противодействие прозападным СМИ, желающим разжигать конфликты внутри Кыргызской Республики, оказывает Служба информационной политики администрации Президента республики. Необходимо приложить все возможные усилия для противостояния попыткам разжигания конфликтов через местные медиа ресурсы, которые были бы в интересах внешних игроков. Вместо того чтобы бороться за чужие интересы, нам стоит развивать свою экономику, не допускать массовых волнений и оберегать суверенитет Кыргызской Республики.
Сергей Копытин


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев