Главная проблема с артой решена
Ни раз и ни два слышали от наших парней, что дескать арта часто не отвечает, нет контрбатарейки. Не везде, конечно, но есть участки, где такое происходит регулярно. Например, об этом писал неоднократно Ходаковский о своём направлении.
Проблема эта действительно есть, слышали и от других, и дело тут вовсе не в снарядном голоде. Она оказалась куда как глубже и уходит корнями в далекие 70-е. Тогда в нашей стране была разработана концепция противодействия силам Запада, где арте отвели роль поражения на глубину в 20 км. Потом уже нашим было не до концепций, страна развалилась, а вот Штатам и их союзникам ничто не мешало совершенствовать свою стратегию согласно новым достижениям инженерной мысли. Основной итог всего этого в том, что мы сейчас проигрываем в дальности около 10 км, особенно это отражается в сегменте САУ.
Самая наша современная «Мста-С» лупит всего на 25-26 км и то не всеми видами cнарядов. Та же немецкая PzH 2000 способна бить на 30-35 км, плюс активно-реактивный снаряд может лететь вообще на 55 км. К слову, PzH 2000 начали разрабатывать в конце 80-х, а начали производить в 1998 году. Наши же к этому времени только начали проектировать ответ. Наши инженеры создали проект "Коалиция СВ". В 2015 году состоялось первое появление «Коалиции», в этом году должны завершиться ее госиспытания. До сих пор было выпущено всего 12 образцов.
Длина ствола впечатляет.
Теперь же, когда стало очевидно, что «Коалиция» нужна, как воздух, то наши разработчики провели огромную работу, чтобы удовлетворить спрос. Вчера в интервью РИА Новости зам директора Ростеха Артяков заявил, что до конца года они поставят её в вoйcка. "Серийное производство, а также выпуск транспортно-загрузочной машины уже развернуто", - сказал Артяков. Решение правильное, ждать всех бумажек действительно не стоит, надо работать современно, что Ростех и делает.
Тут стоит сделать ремарку. Россия не совсем в безоружна в плане дальности. Помимо реактивного «Торнадо» (коих не так уж много), в дело активно включились «Ланцеты», коих стало многократно больше. Именно они стали решением этой проблемы контрбатарейки сейчас.
Теперь о «Коалиции», которая точно станет решением проблемы дальности. Еёзаявленные характеристики до 80 км. Кроме того, она будет оснащена автоматической системой заряжания (увеличение скороcтрeльнoсти в 1,5 раза, есть данные, что в одном из режимов она способна сделать аж 16 выcтрeлoв в минуту, данные американцев, если что), современными программно-вычислительными комплексом для корректировки и управления огнем, на неё устанавливаю новые арт-радары, с помощью которых можно делать «огневой налёт» в 10 выстрелов за 52 секунды. Тут и внезапность, и плотность огня, и точность попадания. Кроме того, в машине новая связь, данные рaзвeдки могут приходить сразу на экран экипажу. Даже западные эксперты признают, что ничего подобного у них на горизонте нет. Если вы сейчас вспомните про «Xимарс», то это разные системы, последняя ракетная, у которой визави как-раз тот же «Торнадо-С».
Также заметим, что российские и западные конструкторы военной техники, отличаются от производителей гражданской техники с точностью до наоборот. Если немецкая военная техника имеет свойство очень часто и надолго выходить из строя, в отличие, скажем от немецких авто (сейчас они что-то снизили знаменитое немецкое качество и в этой сфере), то с российской техникой всё наоборот. Вoeннoй хоть бы хны в любой ситуации, а ремонтнопригодность такая, что починку можно произвести в поле. Наши же авто раньше могли ломаться, едва выехав за ворота автосалонов. Хотя современные вполне себе надежны, в этом плане производители явно провели работу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев