Отмена общественного здравоохранения
История возвращается к тем, кто не извлекает из нее уроков. Еще вчера ты был на вершине мира и радостно танцевал на костях поверженных тобой, но уже сегодня слышишь в своей стране плач и скрежет зубовный. Встречаем свежую статью майского The Lancet.
«Когда мы впервые попали туда, нам показалось, что мы приземлились в Сибири сразу после Второй мировой войны. Огромные комнаты со скелетообразными фигурами с запавшими глазами, чахнущими на своих койках, кашляющими и уставившимися в чашки с мокротой. Это было похоже на сцену из Кафки: абсурдно, потому что это было полностью предотвратимо, но предопределено системой».
Это пока не о США. Это американские врачи вспоминают постсоветскую Россию, когда развал страны и системы общественного здравоохранения превратил тюрьмы в рассадники туберкулеза и других опасных инфекционных заболеваний. Нам удалось выкарабкаться и переломить тенденцию роста заболеваемости вниз. Но они прекрасно понимают, что бумеранг возвращается.
Да, американская система здравоохранения с туберкулезом справляется исторически лучше в связи с менее благоприятными для туберкулезной палочки климатическими условиями. Однако, в 21 [1] и в 22 [2] годах наметился рост заболеваемости. В 2022 зарегистрировано уже 8,300 случаев.
Эксперты в области общественного здравоохранения сразу же предупредили политиков, что переполненные тюрьмы — особенно в США, где находится крупнейшая в мире система отбывания наказания, — созданы для того, чтобы функционировать как двигатели эпидемий, которые будут способствовать предотвратимым заболеваниям и смерти как среди заключенных, так и среди населения в целом.
Это прекрасно продемонстрировал COVID-19. В марте 2020 года в чикагской тюрьме округа Кук началась одна из крупнейших вспышек COVID-19 в мире. В течение нескольких недель распространение COVID-19, связанное с тюрьмой, составило тысячи случаев по всему штату Иллинойс. Миллионы случаев и, по крайней мере, десятки тысяч смертей были вызваны распространением эпидемии через тюрьмы США.
Факты показывают, что бездомность, бедность, психиатрические диагнозы, инвалидность и исключение из системы здравоохранения, являются основными факторами, провоцирующими нарушения порядка и влекущими арест и заключение под стражу. Кроме того, лишение свободы имеет долгосрочные последствия для здоровья, существенно повышая уровень хронических заболеваний, психиатрических симптомов, самоубийств и смертности как для лиц, непосредственно подвергшихся лишению свободы, так и для их семей и сообществ. Полиция США и системы содержания под стражей являются симптомами и причинами заведомо плохой общественной безопасности в стране, а не решением этой проблемы. После полувекового резкого роста количества заключенных в одной из самых богатых стран мира, США менее безопасны, чем другие страны, в то время как число заключенных в тюрьму в семь раз выше. Факты показывают, что лишение свободы в конечном итоге не сдерживает ни преступность, ни насилие.
И что же предлагают американские эскулапы ради предотвращения подобного? Сократить количество заключенных в тюрьмах и вообще отменить их!
Американские врачи просто фееричны в своей незамутненности. По их мнению, многие люди живут в иллюзии, что тюрьмы отделены от общества, а не находятся с ним в постоянной биосоциальной взаимосвязи. Это заблуждение заставляет многих полагать, что растущее движение за отмену тюрем касается только интересов заключенных и преступных районов. Но эпидемиология, позволяя нам проследить, как вред, причиняемый заключенным, бумерангом возвращается ко всему обществу в виде умножающихся и широко распространяющихся заболеваний, ясно показывает, что отмена тюрем предназначена для всех. Отмена тюрем ставится на карту не только приверженностью этическим идеалам равенства, антирасизма и справедливости, но и просто рационального государственного управления. Перераспределение средств от реагирования полиции и тюрем на создание вспомогательных государственных систем для оказания восстановительной и профилактической помощи — это политика, которая улучшает здоровье и безопасность для всех.
Конец цитаты. Занавес.
Источники:
1. Trends 2021 | Data & Statistics | TB - TB Incidence and Mortality: 1953–2021
2. Data & Statistics | TB | CDC
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев