Самый читаемый материал в гонконгской South China Morning Post посвящён инциденту в Южно-Китайском море, где в воскресенье едва не столкнулись два корабля береговой охраны — КНР и Филиппин
При всём различии в “весовых категориях”, этот инцидент, в котором китайский катер заблокировал проход филиппинскому судну, мог разрастись в серьёзное противостояние “на одном из самых горячо оспариваемых водных путей в мире”, как пишет SCMP.
Это действительно так: на данный участок акватории (т. н. Вторая отмель Томаса в 194 км к западу от филиппинской провинции Палаван) претендуют сразу Филиппины, КНР, Тайвань и Вьетнам. И подобные коллизии случаются там регулярно.
Даром что на этот раз филиппинцы взяли с собой журналистов из Associated Press — они-то и принялись раздувать историю. Впрочем, журналисты — лишь исполнители. За инцидентом стоит Манила, принявшая “новую филиппинскую стратегию, направленную на разоблачение всё более агрессивных действий КНР”.
Разумеется, вся эта стратегия возникла не сама по себе. Она укладывается в замысел Вашингтона, задача которого — замкнуть первую линию морской блокады Китая по периметру “Хоккайдо — Окинава — Тайвань — Лусон — Палаван”.
Буквально только что США получили на Филиппинах ещё четыре базы для развёртывания в рамках Соглашения об усиленном оборонном сотрудничестве между Вашингтоном и Манилой. Одна из баз будет расположена как раз на Палаване, а всего количество американских военных объектов на Филиппинах увеличится до девяти.
Эта “Стратегия цепочки островов”, придуманная в США ещё в 1951 году, предполагает окружение Китая военно-морскими базами в западной части Тихого океана с целью проецирования мощи и ограничения доступа к морю. Ключевую роль в ней играют Филиппины, отсюда — все эти инциденты в спорных акваториях, которые будут только нарастать.
Однако вся эта ковбойская стратегия лишь отваживает Пекин от попыток соглашательства с Западом и подталкивает его к ещё более тесному сотрудничеству с Москвой.
Елена Панина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев