Что не так с цифровым рублём?
Государственная Дума приняла в первом чтении закон о цифровом рубле. В принципе, нет никаких сомнений, что два оставшихся чтения также пройдут без особых проблем и возражений.
Правда, с информационной точки зрения в обществе имеется практически полное непонимание того, зачем всё-таки нужен цифровой рубль. В силу отсутствия нормального объяснения от Центробанка, пошли разные догадки и домыслы, что цифровой рубль - очередное закабаливание граждан и установление над ними дополнительного контроля.
На деле, естественно, ничего подобного нет и быть не может. Не понятно, каким образом финансовые власти получат дополнительный контроль над транзакциями в цифровом рубле, когда безналичные переводы и так отчетливо видно.
Наверняка некоторые читатели сталкивались с блокировкой банковских карт в том случае, если перечислялись существенные суммы. После чего необходимо было объяснить происхождение средств. То есть, финансовый контроль имеется и сейчас. Если его захотят ужесточить, то сделают это и в рамках безналичных платежей. Цифровой рубль дополнительных возможностей особых здесь не предоставит. Наоборот, с точки зрения защиты информации получить к ней нелегальный доступ через расшифровку данных будет куда сложнее.
Но вот объяснения ЦБ, зачем все-таки нужен цифровой рубль, выглядят достаточно неуклюже. Два момента, на котором заостряет внимание регулятор, следующие: возможность бесплатного использования цифрового рубля и возможность отслеживания транзакций его владельцем.
В первом случае речь идет о том, что при цифровом рубле исключаются банковские комиссии. Да, мы привыкли жаловаться на банки, которые постоянно повышают уровень комиссий за переводы. Но, будем честны, в месяц за пользование соответствующими услугами набирается совсем небольшая сумма. А после активного внедрения СБП экономия на транзакциях стала весьма существенной.
Во втором случае есть, действительно, удобная опция. Например, родители могут отслеживать, на какие цели их дети тратят выделяемые деньги. Технически можно вообще задать параметр, при котором потратить средства можно было только на определенный вид товаров и услуг. Не знаю, будет ли такая опция доступна для массового пользователя, но, повторюсь, с технической точки зрения такая возможность имеется.
Всё это, конечно, хорошо. Однако выглядит не слишком масштабно для проекта подобного рода. Очевидных преимуществ граждане в цифровом рубле не находят.
Впрочем, граждане здесь и не ошибаются. Для простого потребителя никаких новых уникальных возможностей при использовании цифрового рубля, за исключением обозначенных, не открывается. Суть цифрового рубля совсем в другом. Он не для населения, а для государства.
И здесь цифровой рубль предоставляет государству две важнейших функции.
Первое . Возможность задавать определенному объему цифровых рублей конкретные цели использования. То есть, при выделении бюджетных средств правительство через Центробанк определяет цели, на которые цифровой рубль можно потратить, а на которые - нет. Во втором случае транзакция просто не пройдет.
Грубо говоря, если деньги выделяются на строительство школы или больницы, никуда списать их "налево" не получится. Да, я не исключаю, что со временем какие-то обходные схемы для распила все же будут придуманы, но эта задача в любом случае усложнится. По коррупции будет нанесен серьезный удар, что позволит если не избавиться от нее полностью, то хотя бы значительно сократить её масштаб.
Целевое назначение цифровых рублей важно и в контексте проведения ограниченной эмиссии. Основным аргументом Центробанка против целевой эмиссии является то, что работа печатного станка в обязательном порядке вызывает инфляцию, так как деньги все равно попадают в финансовый сектор. А, значит, ускоряется скорость их обращения.
Данный аргумент является архаичным. Взят он из монетаристской теории. Был опровергнут, например, Китаем уже не в теории, а на практике. Целевая эмиссия, конечно, на короткой дистанции является незначительным проинфляционным фактором, однако уже в среднесрочной перспективе куда больший вклад в дефляционные процессы вносит рост производства товаров и услуг.
Тем не менее, при внедрении цифрового рубля данный аргумент становится полностью несостоятельным. Поэтому есть надежда, что Банк России всё же рано или поздно начнет проводить целевую эмиссию через цифровой рубль.
Второе . Одной из проблем развития реального сектора экономики является доминирование над ним финансового в виде коммерческих банков. Фиатные деньги, несмотря на то, что эмитируются Центробанком, направляются в реальный сектор не напрямую, а через прокладку в виде коммерческих банков. Далее банки, как предприятия, нацеленные на получение прибыли, выдвигают свои условия кредитования населения и бизнеса. О ставках лишний раз писать не буду. Все видят и знают, что они являются гораздо выше ключевой.
Исключением являются те случаи, когда правительство субсидирует ставку через выделение бюджетных средств. Но что это за система, когда правительство вынуждено тратить казенные деньги для развития экономики через компенсацию банкам недополученной прибыли?
К сожалению, изменить такую систему имеющимися инструментами нельзя. А вот цифровой рубль как раз является таким средством, который если не полностью нивелирует влияние коммерческих банков, то хотя бы существенным образом снизит их значение.
Коммерческие банки не будут владельцами счетов, на которых планируется размещать цифровые рубли. Владельцем будет Центробанк, а банки станут лишь операторами. Возможно, за обслуживание они и будут брать какие-то комиссии, но не смогут использовать эти деньги для направления на цели кредитования.
А, значит, кредитование должно осуществляться напрямую Банком России. То есть, под процент, равный ключевой ставке. Понятно, что доступно оно будет изначально не всем. Скорее всего, в первую очередь на подобные кредиты смогут претендовать только компании и только работающие в определенных секторах экономики (высокотехнологичные отрасли) . Но, как говорится, надо хотя бы запустить процесс.
Таким образом, история с цифровым рублевом это вовсе не про какой-то там цифровой концлагерь, как многие уже поспешили надумать. Цифровой рубль - шанс на существенное переформатирование финансового сектора. Перехода от спекулятивной финансовой модели к модели, обеспечивающей развитие всей экономики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев