Финны удивлены - а нас то за шо?
На карте показаны газовые, ветряные и солнечные электростанции Fortum в России. Всего имеется пятнадцать электростанций.
Фото: Майя Хурме / Yle, MapCreator, OpenStreetMap
В среду российские власти взяли под свой контроль электростанции энергетической компании Fortum и другие объекты собственности в России.
Акция стала возможной благодаря указу, подписанному президентом Владимиром Путиным незадолго до этого, согласно которому Россия может временно принять в собственность активы иностранных компаний.
Таким образом, деятельность Fortum в России не была национализирована, но Fortum также больше не контролирует деятельность российской дочерней компании ПАО «Фортум».
Это очень необычный поступок.
По словам главы внешнеполитического ведомства Финляндии, президента республики Саули Ниинистё, на практике активы Fortum в России были экспроприированы государством.
Об этом он рассказал во время своего визита в Намибию.
- Принятие во владение с целью сохранения права собственности является довольно конфискационным, - говорит Ниинистё.
С другой стороны, принудительный арест или экспроприация активов компании — это действие, которое навсегда оттолкнет инвесторов из России.
- Мне кажется, что это конечная точка в сознании многих инвесторов. Когда дело доходит до инвестирования, самое главное, чтобы мои инвестиции были в безопасности, а второе по важности — чтобы они что-то приносили. Россия дала сигнал, что вы должны хотя бы не приезжать сюда сейчас, — говорит Ниинистё.
Президент Республики Саули Ниинистё прибыл с государственным визитом в Намибию в среду, 26 апреля 2023 г.
По мнению экспертов, указ об экспроприации рассматривался как контрсанкция или ответный удар по санкциям, введенным европейскими странами, и конфискации российских активов.
- Кажется, кто-то из представителей сказал, что это ответ на новые жесткие санкции, запланированные странами G7.
Конечно, возникает вопрос, почему именно финская компания. Мы не в G7 , — говорит Ниинистё.
Однако он не уточняет, было ли поглощение дочерней компании финской государственной компании Fortum также мотивировано недавним членством Финляндии в НАТО.
Использованные источники:
Presidentti Niinistö Fortumin Venäjän-omistusten haltuunotosta: "Venäjä antoi signaalin, että älkää nyt ainakaan tänne tulko"
Presidentti Sauli Niinistö pitää Fortumin Venäjällä sijaitsevien voimaloiden ottamista valtion hallintaan pakkolunastuksena.
Комментарий автора:
Это уже просто смешно, с вопросом - а нас то за шо , финны превращаются в хохлов на правительственном уровне.
Замечу, что государственная финская компания Fortum являлась одним из крупных инвесторов в России. Ее инвестиции составляли около 10 млрд. долл., что больше, например, всех инвестиций Японии в России.
Больно? Думаю да. ))
Для справки:
ПАО «Фортум» — это лишь часть бизнеса финского госконцерна. При выручке в 79 млн рублей ему принадлежат: «Уралсбыт» — гарантирующий поставщик Челябинской области, и «Уральская теплосетевая компания» в Тюмени. А вот все остальные проекты так или иначе связаны с альтернативными источниками энергии. «Дочки» «Фортума» развивали солнечную энергетику в Башкирии и ветрогенерацию в Калмыкии, Ростовской и Ульяновской областях. Причем, что важно, — на паях с Газпромбанком. Именно это направление работы теперь и будет контролироваться ФАУГИ. Правда, уже известно о первом его решении по финскому активу: гендиректором ПАО «Фортум» назначен выходец из подконтрольной «Роснефти» «Башнефти» Вячеслав Кожевников.
С февраля 2022 года финны поставили на паузу все свои проекты в России. Более того, не далее как 6 апреля Fortum сделал официальное заявление о том, что больше не намерен ивестировать в ветрогенерацию в России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1