н. "уходом" международных зерновых компаний всё не так однозначно
Это вам как дочь трейдера и сын комбаина говорю - ведь правда всегда одна, дуст нам нужно закупать в промышленных масштабах.
Да и то сомневаюсь что дуст поможет, фигушки кто из транснэшлов уйдет с российского рынка, ищи дурака.
Это как с кока-колой - Добрый Кола, потом будет Весёлый Кола и т.д. - только ногами вперёд можно вынести ...
А чтобы понять что происходит на зерновом рынке давайте послушаем начальника транспортного цеха Блумберга: инициатором ухода западных зерновых трейдеров выступила Россия.
Это так, подумать кому есть чем - что на самом-то деле происходит, а не то что несут СМИ.
В общем-то происходящее имеет железобетонную внутреннюю логику, луисизм-альбертизм давно уже объяснил эти процессы, нефиг тут удивляться https://aftershock.news/?q=node/1150919 Сейчас же дальше наблюдаем за борьбой нанайских мальчиков: Cargill и Viterra, заявивили о прекращении экспорта с июля текущего года.
Правильный вопрос - а почему с июля-то ?
Отвечу на примере Viterra: в феврале «Витерра Рус» получила квоту на экспорт 2,1 млн т зерна до 1-го июля 2023 года.
Всё понятно ?
Будут выгружать российское зерно пока не выберут свою квоту, ну а потом ?
А потом суп с котом, далее выслушаем Эдуарда Зернина, председателя правления Союза экспортеров зерна: В случае с Витеррой примечательно то, что российская команда самоорганизовалась и продолжит свою деятельность в качестве самостоятельного экспортера.
Гы )))
Ну и заполируем Интерфаксом: Viterra официально уведомила о прекращении экспорта зерна из РФ с июля этого года и изучает передачу своего бизнеса в РФ новым владельцам.
Будет савсЭм новая российская фирма, никак не связанная с Viterra BV (вах, зуб даю, я их сакля труба шатал), но о чудо - работающая на финансировании и на трейдинге Viterra BV.
Дустом транснэшлов не вытравишь с нашего рынка, ничего их не берёт, вспомним что с 1 июля 2022 года по февраль 2023 года - "Витерра Рус" отгрузила на экспорт 2,96 млн тонн зерна, заняв четвертое место среди экспортеров.
Cargill экспортировала 1,35 млн тонн, что соответствует шестому месту.
Вы что, серьёзно считаете что можно отказаться от такой доли рынка ?
Ну-ну, фантастика на другом этаже ...
Сейчас даже интересно посмотреть будет ли ещё один транснэшнл Дрейфус делать шаг лошадью и не возникнет ли на российском рынке фирма "Маргарита" )))
А если серьёзно, то логика Нового Чудного Мира позволяет считать происходящее и ухмыляться понимающе, наблюдая эти пердимонокли ...
Только скушно, девушки - ничего не происходит из неожиданного, никаких неординарных поворотов сюжета ...
З.Ы. Ничего такого плохого в присутствии мировых трейдеров на первом этапе НЧМ на российском рынке по российским правилам нет.
Но это должна быть работа в российском правовом поле в каких-то некритических объёмах, что полезно для конкуренции и формировании реальной цены на российскую сельхозпродукцию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев